Жизнь хороша уже тем, что всегда остается место для сюрприза. Проведя двухнедельный микоотпуск в относительно глухой чернозменой деревне Тульской области, я был уверен, что подчерпнул достаточно из бочки грибного изобилия, чтобы судить о происходящем свысока. В самом деле, баснословные количества подберезовиков, белых волнушек, рыжиков, черного груздя, всевозможных прочих млечников, а также зонтиков, лесных шампиньонов, да и просто белых грибов, которые я частично заготовил, частично сгноил, частично просто наблюдал в лесу, даже не пытаясь унести, настраивали на высокомерный лад. Но лишь заглянув в наш простой нечерноземный лес, смешанный до такой степени, что кое-где кажется, что он состоит из одних заплат - понимаешь истинное значение слов "пошли грибы".
Грибы действительно идут. Мухоморы - красные, пантерные, порфировые, лимонные, серо-розовые, - оккупировали весь лес. Их передовые отряды перелезли через забор, разделяющий лес и садовые участки, и красуются почти что на дорожках. В лесу - просто мухоморные клумбы. Столовые красные мухоморы перемежаются аккуратными пантерными розетками и могучими серо-розовыми клубнями. Даже вездесущие идиоты, считающие своим прямым долгом разломать и растоптать всё, что они не могут унести, не сумели испортить картину окончательно (немного всё ж подпортили). Растерзанных грибов - разнообразных мухоморов, паутинников, энтолом, зонтиков и даже почему-то шампиньонов, - очень много. Но живых и здоровых несравнимо больше. Грибы пошли - и местами буквально некуда ступить. Грибами покрыт каждый квадратный сантиметр почвы.
О грибах пошли слухи. Тишайшее третье кольцо забито машинами на всем протяжении от Балабаново до Симферопольского шоссе. Машины грибников стоят с интервалами двадцать-тридцать метров. Все съезды в лес забиты машинами по самое горлышко. Возле машин периодически появляются люди с ведрами - выныривают из леса, ссыпают содержимое ведер в багажники, ныряют в зеленое море снова. Сверху периодически начинает лить, но к этому все давно привыкли.
Как ни странно, промысловых грибов немного. Впрочем, не очень-то странно, если учитывать, сколько в лесу людей. Странно, что вообще что-то сохранилось. Но мне, пожалуй, промысел уже не так интересен: при сборе грибов руководствуюсь в основном эстетическими соображениями.
А потом я поехал в осень. В Подмосковье это почему-то не так ощущается, а вот широколиственный тульский лес уже сворачивает свои знамена. Осень повсюду, осень. Грибы тоже доживают последние дни. Мои любимые белые волнушки превратились в грязно-желтые лохмотья, подберезовики упали там же, где стояли, а немногочисленные белые грибы (дубовой формы), рискнувшие бросить вызов стихии, в полном составе погублены загадочными "ногоедами". Россыпи различных второстепенных млечников (с преобладанием дубового и шиповатого, а также серушки, да и обыкновенного самого млечника тож) - и те выглядят не такими уж свежими. Столовые красные мухоморы повалены на бок, бледные поганки кем-то опрометчиво изъедены. Зато обнаружил большой ароматный гриб радикально-фиолетового цвета. Очевидно, это и есть пресловутая рядовка фиолетовая, о которой так много говорят сведущие люди. Ельник полон зонтиков краснеющих, перестоявших лесных шампиньонов и толстоногих паутинников со сложным именем Leucocortinarius bulbiger. Кругом несметные полщища каких-то энтоломообразных поганок с тонкими серо-бурыми шляпками, а также белых рядовок, вопреки названию растущих кольцами, эллипсами, спиралями, просто чем угодно. Но все это мне как-то не очень близко по духу. И лишь черные грузди (ненавижу близорукий термин "чернушка") не устают радовать глаз. Подсохли немного, потеряли в весе (лужковский юбилей до Тулы не добрался, и дождей там практически не было), но добыть ведро-другое было всё так же несложно. Чем я и воспользовался, безобразно сломав график отъезда. А еще я добыл целую кучу изрядных летних опят, после чего покинул лес в состоянии, близком к озадаченности.
Из удивительных событий еще следует отметить массовое появление невиданного мною доселе гриба опеночного типа: нежный лимонный цвет шляпки и пластинок, слабо выраженные чешуйки, но споровый порошок не темно-коричневый, а скорее ржавый, как у паутинника. Что ж, знакомству с красивым грибом всегда рады. Но самая главная радость ждала меня на участке: кажется, регулярный посев грибных очистков дал результаты. Под двумя березами взошли черные грузди, под елками - рыжики. Урожай, конечно, не богат, но тенденция приятная. Хочется верить, что через несколько лет на нашем участке можно будет собирать не только свинушки.
А пока - ждем бабьего лета и держим в уме холодную мрачную зиму. И длинные холодные вечера, когда так приятно разгребать отснятый за лето материал.
Игорь Лебединский, 07.09.2003