Вот и к нам на юг пришла осень. Не только календарная, но и фактическая. Текущая неделя была весьма прохладной даже для первой половины сентября, прошли два обложных дождя. И лишь сегодня, в воскресенье, небо было ясным, потеплело до +22, хотя дул довольно сильный восточный ветер.
Левобережная нижнегниловская флора тоже стала приобретать осенний вид. Травы поредели и помельчали. От былого разноцветья остались редкие вкрапления. Кое-где синеет цикорий и белеют зонтики дикой моркови. Желтеют мелкие астровые и осоты, которые достигают высоты до полутора метров. Возле воды - редкие глянцево-желтые лютики. Встретились заросли какого-то мелкого клевера. Видел цветущий кустик донника, белая форма, что меня очень удивило, т.к. доннику положено цвести в июне... А общий фон растительности уже подернулся желтизной, появились сухие скелеты чертополохов.
И лишь амброзия чувствует себя вольготно. Сейчас пик ее цветения, она всюду -- крупная, сочная. Эта североамериканская амброзия полыннолистная почти полностью вытеснила нашу отечественную, с крупными листьями. И наша, кстати, является аллергеном гораздо более слабым в сравнении со своей американской сестрой. Слава Богу, что я не аллергик.
Я шел по роще, любовался природой, а грибов не было. Я шел дальше, срывая по ходу кислую мелкую ежевику, а гриб не шел. Я уже стал присматриваться к наиболее аппетитным кустам шиповника, чтобы насобирать на обратном пути ягод, коли с грибами дело -- швах...
Уже была пройдена примерно половина пути. И вдруг на том самом месте, где мне обычно попадались грузди, в лучшем случае несколько штук, и которые я не брал из-за малого их количества, обнаружилась большая дружная семья! Еще не до конца веря в происходящее, я стал наполнять ими ведро. Грузди были все плотные, чистые. Шляпки -- от малышей с пятирублевую монету до ширины блюдца. Более мелкие не брал. Дальше --- еще... Вскоре я просто стал ссыпать грибы в рюкзак. На участке шириной метров пять и длиной метров 50 я насобирал 6,5 кило груздей, как показало домашнее взвешивание. Это был классический тополевый, или осиновый, груздь. До сих пор я думал, что грузди для наших мест нехарактерны, т.к. встречались мне редко и мало. Ну а теперь... даже перед сибиряками не стыдно похвастать.
И росли средь груздей два приличных шампиньона. Теперь я их не взял. Ирония судьбы! В прошлый раз, когда я примерно в этом месте набрел на россыпи крупных шампиньонов, я оставил несколько груздей. Теперь наоборот. Что делать шампиньонам среди кучи груздей? Не солить же их вместе! Шампиньонам место на сковородке, и только! Но не двум...
Дальше грузди закончились и больше не попадались. Встретилось несколько крупных свинушек. Но мы условились их не брать. А в сырой низине среди крупных тополиных стволов высыпало множество волоконниц. В таком количестве, что действительно некуда было ступить, чтобы не раздавить грибы. А давить их было жалко. Даже ядовитые грибы для чего-то нужны в природе.
Я возвращался в прекрасном расположении духа, неся за плечами приятную тяжесть. Несколько портили картину полчища мелких и очень кусачих комаров, которых не было все лето, а теперь они будто с цепи сорвались...
Ну а теперь -- внимание! Чтоб "в конце уже все позабавились". Дело в том, что я не только никогда не собирал грузди в таком количестве, но никогда их не ел! Как-то не довелось. Пробовал всякую шелупонь вроде веселки в стадии яйца, а вот вкуса груздей не знаю! Не ел ни покупных, ни домашних. Я охотно верю, что черный груздь, о котором так лестно отзывается автор сайта, обладает изысканным вкусом, и очень надеюсь, что груздь тополевый по вкусовым качествам стоит не на последнем месте среди своих собратьев.
Теперь, когда мой улов отмокает от земли в ванне, предстоит проштудировать кулинарию по груздям. Может, кто что подскажет. Но главное, были бы грибы. А со способом приготовления я уж как-нибудь разберусь.
Олег Кесслер, 14.09.2003