Ну наконец-то! Выбрался. Хотя зима стоит теплая, как, впрочем, часто у нас бывает, и возможностей было много. Но то снег внезапно выпадал, то дождь лил беспрерывный, то у меня времени не было. И вот сегодня, в первый день февраля, все совпало: и выходной свободный выдался, и погода уже недели две пасмурная, сырая, с температурой от 0 до +5,- самое то для роста зимних опят.
Утро было маловетренным, серым, +2. А после полудня ветер и вовсе стих, и в разрывы облаков проглядывало солнце. Погода почти идеальная по сравнению с недавней, с пронизывающим ветром, туманами и дождями.
Направился в Кумжу. Наилучший вариант был бы такой: отыскать 2-3 хороших семейства фламмулин, собрать урожай, а потом не торопясь ходить со спокойной душой. Даже если больше ничего не найду, домой идти есть с чем будет. Но желаемое далеко не всегда совпадает с действительностью.
Кумжа была такой же серой, как и погода. Видно далеко. Это хорошо - яркие зимние опята будут видны издали. Это плохо - они будут видны не только мне. Как обычно предстоял выбор количества перед качеством: искать тщательно, а значит медленно, тем самым сокращая круг охвата местности, либо обследовать большую территорию, но жертвовать тщательностью поиска. В данном случае напрашивался второй вариант.
Зимний опенок пошел сразу, но вяло. Забегая вперед, скажу, что так и было до конца, мне не встретилось ни одной большой семьи. Но были и неожиданности.
С миру по нитке, очень медленно, наполнялось мое ведро. Если я находил дружную группу, то совсем мелких, которые и сорвать-то было нельзя. А крупные - в-основном единично. Как правило, это горстка из нескольких довольно мелких экземпляров. Некоторые действительно были видны издалека, другие прятались под листьями, видимо, образуя микоризну не собственно со стволом дерева, а с корнями. В дальней Кумже попалось два гиганта. Вы видели зимний опенок с диаметром шляпки 14,5 см? Самый крупный был именно такой величины. Правда, гиганты были староваты, темноваты, у одного шляпка кое-где подернулась плесенью, но оказались вполне съедобны! Вообще я брал все подряд: дома разберемся. И Кумжу прошел до конца, что случается нечасто. Иногда под ногами виднелась прошлогодняя полусгнившая мелочь. Однажды в дупле отыскал два экземпляра чешуйчатки разрушающей. Хотя совсем не сезон, но они выглядели неплохо и, похоже, продолжали расти. На лежащем стволе торчали два темно-охряных, старых, водянистых, хоть выжимай, гимнопила.
Что-то побудило взглянуть наверх. Вешенки! Два пучка, величиной с крупное яблоко. Один- невысоко, метрах в трех выше уровня глаз. Сбил палкой. Второй - побольше - метрах в пяти. В другое время я бы не задумываясь пошел дальше. Но теперь... Я, как крыловская лиса у виноградника, ходил вокруг дерева, думая, что предпринять. Залезть никак невозможно: ствол гладкий, без веток. Сбить - нужна палка метров пяти, не менее. Такие были, но тонкие, гнулись. Либо совсем гнилые: ломались. Либо неподъемные. Наконец нашел что-то подходящее. Но чуток не доставало до основания сростка. Надо прыгать. С разбега - рискованно, промахнусь, а палка поломается. Удар нужен точный. Пришлось прицелиться и прыгать с места. Прицелился, прыгнул, попал и...сломалось мое древко. Обломок, просвистев над ухом, упал рядом. А следом на голову свалились вешенки! Я внутренне ликовал. Много ли надо грибнику для счастья? Сбить посреди зимы с дерева пучок вешек... Это была классическая вешенка осенняя. Теперь я смотрел не только по сторонам, но и вверх поглядывал, особенно на "подозрительные" деревья. И еще раз удалось добыть вешенки подобным макаром.
Дома взвесил - килограмм. Отходы - поврежденные, жесткие части и мусор составили чуть ли не половину веса. В грибах обнаружились какие-то мелкие жучки-паучки. Жизнь в природе продолжается и зимой, если зима теплая. Неизвестно, какая будет погода в дальнейшем. Может, больше и не придется зимой по грибы ходить. Все-таки это первый улов в новом году.
Олег Кесслер, 01.02.2004