Наконец только сегодня, 10 мая, удалось вырваться по грибы и открыть сезон по-настоящему. Два дня назад прошел хороший дождь. Погода в последние дни стояла теплая, сегодня даже припекало.
Вопреки традиции, решил первый свой весенний выход совершить не в Кумжу, а в Нижнегниловскую рощу. Пару раз по весне я в нее захаживал, но она была вся залита водой. И сегодня я рисковал. Я не знал, что там растет по весне. Я не знал, будет ли вода. Но много открытий прошлого года и крупные уловы, а также учитывая то, что паводок уже прошел,- все это давало неплохой шанс.
Высокие, молодые и сочные травы цвели желтым. Это лютики, молочаи, козлобородники, сурепица и водяные ирисы. Местами только выделялись мощные медуницы с тяжелыми, сине-фиолетовыми плафончиками, да периодически вырисовывались вкрапления синей и белой цветочной мелочи.
На подходе к роще все же стояла вода. Но проходимо. В самой роще было тепло, влажно и много очень кусачих голодных комаров. Продвигаясь все дальше и глубже, грибов я не видел. Ну хоть бы один гриб попался, за что можно было бы зацепиться и от чего плясать!
Собственно, шел я за рядовкой майской. Сейчас ее время. Другие грибы намерен был брать прицепом, как повезет. Но не было ни рядовки, ни других.
Первая червивая рядовка попалась примерно через полчаса. Потом еще пара. Грибы пошли, но вяло, слабо и процентов 80 было червивых, старых и гнилых. Часа за 2,5 тщательных поисков покрылось лишь дно ведерка. Правда, попалась несколько раз какая-то трудноопределимая мелочь что-то из серии коллибий и псатирелл. Еще горстка луговых опят, два маленьких тигровых пилолистника на ветке да пучок перезревших мерцающих копринусов. Вот и все.
На обратном пути, уже на подходе к мосту, в сыром месте среди редкой травы и остатков прошлогоднего рогоза вдруг появились рассыпанные грибные монетки. Полянка была сплошь усеяна этими грибочками цвета потускневшей меди – будто кто-то рассыпал одно – трехкопеечные советские монеты. Можно было пособирать, но и эти грибы уже были по большей части непригодными для сбора. Что за грибы? Пока не знаю.
Вывод напросился сам собой: на первый весенний грибной слой я опоздал. Еще раз бросил взгляд в ведро. На дне лежали кургузые сильно обрезанные рядовки. «Может быть, на суп хватит»,- мелькнула утешительная мысль.
Олег Кесслер, 10.05.2004