Последний неудачный поход по грибы меня, как и Андрея, только раззадорил. Ну не может быть безгрибье в такую пору. И дожди хорошие прошли, в меру, и время для первого слоя самое подходящее. Ведь не только рядовка майская растет в эту пору. Чешуйчатый трутовик тоже любит майскую погоду (тем паче, что я видел их в черте города). А также луговые опята, копринусы с псатиреллами должны быть тож… И я решил в ближайшую же субботу идти в старую добрую Кумжу. Ее я знаю хорошо, знаю, где и что там может расти, есть там и мои давнишние постоянные грибные места и даже отдельные деревья. Вот, недавно вернулся, пишу по горячим следам.
Скажу сразу: сегодня улов хорош. Даже не ожидал столько. Но - по порядку.
На неделе прошли дожди, было прохладно, а сегодня утром и совсем свежо: +7, дул холодный крепкий норд-ост, солнце периодически проглядывало сквозь облачность.
Вышел я рано, с восходом. Только вошел в рощу, как с самого края меня встретил дружный густой строй луговых опят. Все, как на подбор: крепкие, высокие. Я достал ножницы и стал их стричь. Процедура эта простая и приятная. Все грибы идут в дело: большие и малые, молодые и старые, потому что среди них почти не бывает червивых и совсем не бывает гнилых.
А следом среди прошлогодней листвы – старая знакомая майская рядовка. Небольшая семейка была совсем не червивой. И вообще, червивых грибов встретилось немного.
Дальше – больше. Рядовки попадались хорошими семьями, редко – по две-три. И кольцами, полукольцами - луговые опята. Причем росло все это недалеко, в ближней Кумже.
Рядовка майская – гриб средней величины, шляпка 10-12 см. – практически предел. Весь белого или кремового цвета с плотной мякотью и запахом муки. У старых грибов шляпки темнеют, становятся желто-глинистого цвета, темнее посередине.
А вот луговой опенок, найденный сегодня среди прочих с диаметром шляпки 8 см – это супергигант среди своих собратьев. Уникум.
В тех же местах, где росли рядовки, а иногда вперемешку с ними, мне стали встречаться пучки похожих на них по виду и форме более мелких представителей грибного царства. Эти экземпляры были раза в полтора меньше по объему, с хрупкой мякотью. И тоже иногда были во множестве, срастаясь основаниями ножек. Для определения взял несколько штук.
Мерцающие и рассеянные навозники огромными колониями росли у оснований деревьев в самых разных стадиях развития. Отдельные экземпляры на поваленных деревьях – навозник домашний (есть на сайте у В. Степанова).
Пройдя ближнюю Кумжу, я оказался с ведром, наполненным на 3/4. Я сделал вывод, что иногда грибов бывает больше, чем грибников. Но азарт и жадность грибника повели меня дальше. Переход из одной рощи в другую занимает минут 15-20.
Дальняя роща кроме прочего порадовала молодыми чешуйчатыми трутовичками…
Он появился вдруг. Как красавец корабль появляется из тумана, он вышел из травы. Это был самый лучший из чешуйчатых трутовиков, когда-либо виденных мною. Лучший - в смысле совершенства и красоты. Вырос он вертикально на ровном пне, посередине. А поэтому обладал не характерной для трутовиков правильностью форм. Никакой однобокости. Почти идеальная симметрия. Огромная шляпка, вдавленная посередине, держала немного воды. Где-то в листве самозабвенно заливался соловей. И жалко было рвать такую красоту. Но трутовик, несмотря на размеры, был молодой, с легко крошащейся мякотью. Я представил его уже старым, жестким, загнивающим… Нет, надо вовремя уходить со сцены! Дома измерил. Шляпка достигала 28 см. в диаметре. Ножка – 5см. толщиной. Тянул он на 600 граммов.
Ведро было уже наполнено, гриб лег в сумку. Да и не входила шляпка в ведерко. Дальше – все тот же ассортимент. Для разнообразия сорвал немного наиболее крупных молодых мерцаюцих навозников. Попадалась и другая грибная мелочь, мне не известная, но было не до нее. Отметил, что появилась псатирелла Кандолля (они массово пойдут чуть позже), да первые ядовитые волоконницы проскальзывали. Был и дождевик – перезрелый, в единичном экземпляре.
Все вместе весило 3,5 кило. Неплохо, а?
Р/S. В предыдущей заметке я говорил, что опоздал на первый слой весенних грибов. Беру свои слова назад. Просто я не там искал.
Олег Кесслер, 15.05.2004