Честно говоря, расхожий тезис, гласящий, что москвичи съели всё, от колбасы до цен на электроэнергию, долгое время казался мне не совсем обоснованным. Виделась в нем, если выражаться аккуратно, некоторая доля преувеличенности. Однако жизнь не устает доказывать, что в разнообразии своих проявлений она неоспоримо богаче любых фантазий на социально-политическую тему. Лишнее тому свидетельство - мой опыт деревенского труда и отдыха в Тульской области. Да, именно в той деревне, вокруг которой москвичи съели все грибы.
Съели давно, раз и навсегда. Грибные форумы пестрят рапортами об успехах; несколько дней назад у станции метро "Текстильщики" я своими глазами видел мужика, торгующего зрелыми моховиками. В кровососущей Московской области грибы уже стоят по колено, а регионы опять обобрали и бросили. Чем еще можно объяснить тот факт, что ни в дремучих лесах, ни в прозрачных березовых рощах, ни на пригорке, ни в болоте грибов как таковых нет?
Правда, нет худа без добра: вместе с грибами москвичи съели и наибольшую часть местных жителей - так что искать отсутствующие грибы можно в полном одиночестве, или в компании зверей и птиц. Или просто бродить по бывшим полям, дивно зарастающим березой и ольхой. В таких обстоятельствах ценность каждой отдельной находки умножается.
Везет на грибы незнакомые, необычные: обладающие таким рядом отличительных признаков, что опознать их, кажется, совсем несложно, но беглый (равно как, впрочем, и углубленный) поиск не приводит к сколь-нибудь удовлетворительным результатам. Так было год назад (см.), так случилось и вчера. Нечасто можно найти гриб, полностью удовлетворяющий понятию "опенок", но при этом совершенно незнакомый. Судите сами: желтая шляпка, беловато-желтые редкие пластнинки, заметно низбегающие по ножке (sic!), черная внизу и светлая вверху нога, светло-коричневый споровый порошок... Наконец, если учесть еще и время произрастания, круг подозреваемых можно свести в точку. Казалось бы! Но нет - поиски ни к чему не привели. Вплоть до самого последнего момента этот гриб оставался для меня полной загадкой. И вот буквально минуту назад, во время верстки этого, с позволения сказать, "материала", я понял, что городил чушь вокруг обыкновенного летнего опенка! Не зря, видимо, присвоили ему звучный эпитет "mutabilis". Так вот обманчива бывает природа.
А может быть, и не виноваты москвичи, а дело просто в том, что черноземному лесу в это время года как-то не до грибов? Всё цветет, в воздухе стоит сонный аромат деревьев и трав, лесная опушка покрыта сплошным ковром из мелких пестрых цветов, звуковое пространство плотно забито щебетом, чириканьем и жужжанием, и грибам просто не хватает информационной настойчивости, чтобы на полном праве вписаться в эту картину? Может быть, и так. Тем более, что в результате всё-таки набралось видов на приличную фотосессию: видел и коллибию древолюбивую, и трутовик серно-желтый, и какой-то сосновый стробилюрус (ой, сколько там было комаров...), и старую добрую энтолому весеннюю, и серно-желтый опенок, и даже олений плютей, в одном-единственном экземпляре. В общем, поход удался.
Хотел еще что-то написать, но внезапное открытие по поводу летнего опенка как-то выбило меня из ритма, да и основная мысль куда-то съехала. Спокойной ночи, или доброе утро, или приятного аппетита. В общем, до встречи.
Игорь Лебединский, 29.05.2004
(с) 2002-2012 Игорь Лебединский и грибники