Еще когда я ехал по воронежкой трассе, и видел впереди гигантскую свинцовую тучу, которая как будто шла на ножках из молний, я начал придумывать название для будущего отчета о событиях - чем еще заняться в дороге? Поскольку грибов нет и не будет, надо так и сказать… или уже было?
Потом я въехал в полосу катастрофического ливня, и стало не до названий. Но осадок остался.
Самый плохой признак - это грибы "сразу", там, где им не надо бы. Скажем, при входе в лес. Или, например, на пороге собственного дома. Да, так и есть - на пороге моего собственного дома колосится тучная семья псатирелл кандоля. Красивые!.. А главное - ожидания подтверждаются.
Два раз в день - ливень, вечером и с грозой, буйство растений. Трехметровые репейники. Крапива в два человеческих роста. Елка, дающая двукратный прирост. Поле, в прошлом году родившее трав едва по колено, цветет и благоухает - концентрированный медовый аромат валит с ног, полевые травы встали выше моего роста, а плотный и цельный клеверный ковер, по которому, между прочим, так трудно ходить - как раз и по колено.
И всё вокруг покрыто какими-то чудными здоровенными вьюнками - словно лианами.
"Жизнь после жизни", - подумал я, - "вот как это называется". Там, где в прошлом году росли огромные подберезовики и ступить некуда было от белых волнушек, торчала одна трава. Трава была густая. Отовсюду парило. Воздух трожал от слитного гудения. О грибах не могло быть и речи.
Пошел бездумно гулять по краю леса. Отчета, видимо, никакого не будет - не о чем отчитываться. Вдруг вижу - торчит!
Торчал всего лишь какой-то желтый плютей, но торчал красиво. Сразу стало как-то интереснее. Да, очень жарко, душно и мутно (запотевают очки), всё колется, жужжит и кусается, но уже есть за что бороться. Сразу же стало заметно, что кругом мелькают россыпи маленьких коллибиеобразных грибочков - в подробности вдаваться не стал, ну их.
Следующим торчал уже самый настоящий подберезовик. То есть это мне казалось, что я вижу и снимаю хороший крепкий подеберезовик. При ближайшем же рассмотрении это оказался тощий и явно пустой внутри белый гриб. Рядом обнаружили себе еще несколько таких же. Чередовались с серо-розовыми мухоморами. Типично, типично.
Еще через несколько метров я решил сменить название отчета на "Руками не трогать". Несколько лисичек, желтых ежовиков, кучка разноцветных сыроежек. Еще несколько тощих престарелых белых. Посмотреть уже есть на что, собирать - рука не поднимается. Последний парад наступает.
Покрутился, подсобрал немножко белых и каких-то моховиков, потом, опять-таки, лисичек и ежовиков, двинулся в другую сторону. До сыроежек не опускался. Честно говоря, становилось все интереснее. У входа в сухой (некогда) ельник нашелся крупный, доселе незнакомый мне моховик. В самом ельнике виднелся целый круг таких же, но находящихся на последней стадии перерождения в плесень. Что ж, моховики как моховики.
Крошечный дубовик крапчатый нервно посинел прежде, чем я протянул к нему руку. Я тоже удивился - не встречал их в этих местах, - и забыл про фотоаппарат. Идиот.
А грибы-то были. И старые, перестоявшие сами себя валуи, и россыпи молодых скрипиц, и веселые коллибии, и пучковатые сосредоточенные мицены… Рыжики тоже были, но, как бы это сказать, с таким же успехом могли бы и не быть. Недели бы на две раньше - вот тогда…
Впрочем, есть в этом и положительный момент. В прошлом году местные лапотники поймали меня на рыжиках и потребовали объяснить, что это такое я собираю. Пришлось рассказать, и почти весь прошлогодний урожай достался деревенщине. Что не собрали, то потоптали. А теперь - или не понравилось, или забыли, но сорванных и растоптанных рыжиков почти не было, все грибы добросовестно загнили на корню. И это чудо как хорошо.
Случился и еще один маленький локальный праздник. Так, у еловых корней обнаружился кривой трубчатый грибок с нарочито выпуклой шляпкой. Присмотрелся - так и есть, самый настоящий желчный гриб, только очень маленький. Смешная деформация: желчный гриб радует больше, чем десяток белых. Хотя бы потому, что белых полно, а желчного у меня нет ни единого снимка. Теперь, надеюсь, будет.
А потом, устав от научного подхода, я целенаправленно пошел в лес и быстренько набрал мешок лисичек. Грибной сезон продолжается, и прошлогодние организованные выступления отнюдь не стали последним парадом наших молчаливых друзей. Вперед к грибам, дорогой славы!
Игорь Лебединский, 01.08.2004