Проблема с ногой не позволяет как следует походить в лес. Приходится довольствоваться походами в Зеленограде и ближайших окрестностях.
Продолжаю периодически посещать местечко, порадовавшее меня в прошлом и в этом году белыми. Но, увы, про него прознал кто-то ещё. Найденные 26 июля сорвал кто-то, а не я. Нашёл ещё, тоже крошки, три штучки, оставил подрасти. Через три дня пошли с женой посмотреть – и их уже сорвали. Нашли ещё по одному…
В общем, из девяти найденных нам достался только один.
Пошёл и набрал силу мощнейший слой валуев в начале августа. Кто их собирает, ау? Пора в лес. Хотя в последние дни количество молодых валуйчиков заметно снизилось. Там же вы найдёте и немалое количество скрипиц. Их тоже можно солить.
Продолжается массовый рост сыроежек и лисичек. Сыроежек можно набрать очень много – особенно если брать и червивые – их (червивых) большинство. Лисички, пожалуй, пошли на убыль – молодых относительно немного.
На этом вялотекущем фоне порадовало появление (не менее, правда, червивых) подгруздков белых. Я их люблю, они вкусные и хрусткие. Такой вакханалии (точнее микоханалии) как в прошлом году, конечно, нет. Да, в 03 году я как-то раз их домой принес 71 штуку, а нашёл более 200 за один выход. Сейчас за выход штук 10-15 находиться. Только вот что с ними делать не вполне понятно – солить-то рано ещё, да и на засолку маловато будет.
В субботу 7.08 на рынке в Крюково, не то чтобы всё завалено, но и не единично, продавались подосиновики.
Это значительно повысило желание смотаться в лес.
Ну и вот во вторник 10.08 собрался таки съездить в лес по-серьёзному. Съездил. Ездил в сторону Солнечногорска по Пятнице. Лес редкий березняк, с примесью осины и островками ельника.
Обычно я ухожу, не глядя от шоссе на 1-1,5 км – грибов больше, грибников меньше. Основная масса толчется в полосе 300-500 метров. Но на этот раз далеко забираться не стал. Обратил внимание – в лесу сухо, в кедах идётся там, где в июне в высоких ботинках не пройдёшь было. Сразу стали попадаться резанные и червивые сыроежки. Походив с полчаса, несколько расстроился. Сыроежки, валуи, скрипицы какие-то толкачики, мухоморы серо-розовые – вот основной фон. Изредка лисички и подгруздки белые, один перестоявший подосиновик. Решил хотя бы сыроежек набрать с лисами.
Подумав, понял, что с основного фона надо уйти и пойти либо по ельникам, либо по окраине болота. Начал с ельника. Почти сразу на окраине, у первых ёлок, попался отличный подберёзовик. Минут через 15 блужданий вокруг (точнее вдоль) елей пришла и очередь белых – отличный красавчик попался мне на глаза. А позже и ещё пара последовала вслед за первым. Что характерно: все беляки молодые и не червивые. Что приятно: желчные грибы почти не досаждают – как-то их поубавилось сильно.
Находившись по ельнику, вышел к болотине, двинулся вдоль кромки. Небогато. К фону добавились какие-то мелкие и трудно идентифицируемые млечники. Нашел, правда, пару отличных гладёнков (если полазить, то можно было и больше). Но тут тот же извечный русский вопрос №2.
Прислушавшись к ощущениям в больной ноге понял, что пора возвращаться. Сориентировавшись, взял курс к шоссе. И тут-то, уже на выходе, и ждала меня главная находка дня. Думаете какой-то супер-белый?
Нет. Меж корней берёзы притулился ГРИБ-БАРАН. Давно мечтал его найти. Да, хотелось. Выполнив ритуальные танцы радости вокруг дерева взялся за … нет, не за нож – за фотоаппарат. За нож потом.
Дальнейшее исследование (дома) барана показали, что он состоит из 218 шляпок и весит 470 грамм. Да, сбылась мечта идиота.
Ну, вот, в общем-то, и всё, дополз до шоссе и домой. Материальный итог: с полсотни сыроежек, десятка три лис, три белых один подберёзовик, один баран. Пожарили, суп сварили, замариновали баночку баранины. Много или мало решайте сами. Я лично доволен уже тем, что выдержал два ходовых часа.
Андрей Богданов, 20.08.2004