Удивительная осень этого года, прямо как в Европе, тёплая и дождливая всё время делала приятные сюрпризы, никак не позволяя закрыть грибной сезон. Провалились уже две попытки: одна – выход в самом конце сентября, после морозов 10 и 11октября казалось что всё, сезон не зимних опят закрыт. Но нет, 13-14 числа, несмотря на заморозки, удалось набрать неплохо осенних опят. В следующие выходные 16-18 октября, новый жестокий заморозок выжег, казалось всё что оставалось. Ну, всё, этот сбор был уже явно последний – решил я, пора переходить на зимние опята. И, соответственно, посещал только зимнеопятные места.
Но, прочитав сообщение Sirin на форуме об её успехе 24 октября, понял, что, видимо, был не прав, и ещё рано сматывать удочки. Загорелся желанием сгонять в лес но, увы, не всё получается, что хочется. Заморозок, случившийся в четверг утром, тоже был болезненным уколом. Но выбраться на неделе так и не удалось.
Не сходить же в субботу было бы просто непростительно. Жена также выказала желание присоединиться. Пошли. В лесу просто дикая сырость. Деревья-то водичку уже не пьют. Первыми грибами из приличных, попавшимися нам (жене) на глаза, были рядовки фиолетовые, и не одна, а целая стайка – штук пять.
А через метров 50 понял, что мои личные рекорды по позднему сбору «благородных» грибов поплыли: я нашёл красавчика польского. Теперь (пока) рекордной датой будет 29 октября. А пойдем-ка мы польских поищем – сказал я жене. И пошли. Поискали и нашли. В одном месте целых пять штук один за другим. Я как-то обалдел даже. И все причем такие хорошенькие. Пошли, однако, дальше. Ведь пошли-то мы, собственно, за осенними опятами.
По дороге обрезали местечко зимних опят – а куда без них, в октябре-то!? Их вообще много, но у боль-шинства качество низковато. Видать слишком тепло им было после морозов. Но и маленьких крепеньких тоже хватало. Как-то, так, фифти-фифти. Позже нашли брёвнышко – мечту грибника. Но мы старались не дать себе увлечься зимними опятами.
Дойти до осенних опят оказалось не так то просто: очень нас тормозили по пути другие грибы, что, впрочем, огорчало не сильно. Так, например, жена нашла заросль Паннелусов – я их зову Вешенкой сопливой. Обрезали те, что помоложе. Удивила находка совершенно крепкого и кондиционного Гриб-зонтика краснеющего – я думал, что они уже отмерли, не пережив морозов.
Но всё-таки как не тормозили, а дошли и до места, где ожидалась находка осенних опят – и они там действительно были. Сначала попадались одиночки, растущие на земле, а чуть позже и хороший сросток – уже на древесине. Рос в наглую метрах в двух от дорожки. Похоже, что все люди, проходящие мимо, знали – грибов уже нет. Отфотографировать их было целое дело. Слишком уж грязно и мокро вокруг. Очень не хотелось ложиться в эту грязь.
Опята были разного возраста, видимо все принадлежащие к виду Armillaria gallica, темно-коричневые сверху и насквозь пропитанные водой, в общем, в последнем градусе годности. Процентов 10 я забраковал на месте, ещё столько же выбросил дома. С ножками пришлось расстаться у всех. По хорошему так вообще 2/3 выкинуть надо было бы, но жалко – всё-таки последние в году, да и не много их было.
Всего набрали немало – два полных чёрных пакетика, в какие на рынке овощи кладут. Решили, что хватит, да и замерзли сильно. Пошли назад. По пути ещё помаленьку всего подсобрали.
Дома разбор урожая принёс следующие данные: общий вес 2650 грамм, основа улова:
осенние опята (700г, 65 шт.),
зимние опята (550г),
рядовки фиолетовые (640г, 17шт.),
паннелусы (500г),
гриб-зонтик краснеющий
польские (9шт!).
Общий анализ обстановки в лесу показывает, что многие грибы выросли уже после морозов 16-18 октября. Из промысловых видов сейчас главными можно назвать, на мой взгляд, всё-таки зимние опята, хотя мы и старались на них не отвлекаться и паннелусы. Довольно много можно найти также рядовок фиолетовых, и опят серопластинчатых, о последних я не упоминал, а их немало. Также пошли опять в рост навозники – попалось несколько порослей. Довольно редко и единично встречаются гриб-зонтики, поляки и сыроежки. У всех этих видов качество большинства экземпляров от отличного до вполне приемлемого. Удивляет полное отсутствие вешенок, вроде бы самое их время. Специально заходили в два «верных» места – пусто.
А вот с осенними опятами и говорушками серыми можно, похоже, попрощаться до следующего года – первые на грани годности (и я думаю, что в ближайшие дни эту грань перейдут), вторые же пришли уже в полную негодность. Вообще растёт немало разных грибов, нет такого ощущения, что в лесу пусто. Разного рода «поганочки» очень оживляют пейзаж и радуют глаз.
И вот теперь, в свете всего произошедшего, даже и не знаю, можно ли этот выход считать закрытием сезона? Какой то он не закрываемый.
Андрей Богданов, 30.10.2004