Вот и прошли первомайские праздники, состоялся первый выход в лес по грибы, и они были найдены и съедены. Приближался следующий блок выходных и, конечно, хотелось отметить славный праздник выходом в лес. И каким ни будь, причём, незаурядным. Вспомнился рассказ моего племянника Сергей о его прошлогоднем успехе. Они с друзьями ездили 10 мая на охоту за Тверь – никого не застрелили (насколько помню), но зато набрали по два ведра сморчков. Я очень соскучился по этим грибам, под Зеленоградом они не растут, и я их уже очень давно не собирал. Созвонились, решили собраться туда же в этом году.
Но, увы, не получилось. Не учли, что 10 мая идёт сразу после 9 Мая – дня Победы. Для меня это большой праздник, и не только для меня. В России на праздники принято пить, и не только газировку и соки. 10 с утра человек, который должен был вести машину, не хотел и не мог ничего кроме как попить пива – ему было плохо. Да и мы с Сергеем тоже бывали и в лучшем состоянии. Попив пива и (или) кофе с анальгином, устроили военный совет и решили поехать на электричке на станцию Тверца. Лес там сосновый, песок – значит, строчки точно уже должны вырасти.
Поехали. Свежий (даже, пожалуй, излишне: с утра всего +8) воздух принёс облегчение. Приехав на место, спланировали маршрут и пошли. Неподалёку от станции нам попался первый строчёк. Он не был похож на привычные мне строчки гигантские. Но и от строчка обыкновенного тоже, на мой взгляд, заметно отличался. И тут же рядом нашли ещё какой-то гриб. Последующее изучение Пелле Янсона привело к выводу, что это, скорее всего, строчёк щитовидный.
Потом на время грибы как обрезало – за сорок минут всего пара строчков, правда на опушке мне попалась большая поросль каких мелких шляпочных грибков. Точно не стробиллюрус и не мицена щелочная.
Удалось посмотреть редко наблюдаемое явление – змеиную свадьбу. Наткнулся на них шедший по тёплой опушке леса Сергей. Он тихонько отошёл от них, что бы ни спугнуть, и позвал меня. Но, увы, шума оказалось достаточно, чтобы змеи разбежались. По словам Сергея, ужей было до двадцати штук на площади в несколько квадратных метров опушки. Когда же мы приблизились вместе, то удалось увидеть только пять-шесть расползающихся хвостов. Но, правда, удалось снять одну чуть отползшую парочку.
Посовещавшись о том, где же могут быть грибы, решили проведать старый овраг, где раньше мы их находили не мало. Так как это был первый в году выход в это место, важно было понять рано мы пришли или поздно, а также сухо было в лесу или наоборот сыро. На заросших стенках оврага растут поздние строчки или когда в лесу слишком сухо. Обычно один идёт поверху, по-над оврагом, а другой низом.
Наш выбор был вполне оправдан – можно сказать угадали. Не пройдя и двухсот метров, Сергей, шедший низом позвал меня к себе. Он нашел сразу около семи здоровенных строчей. Зрелище впечатляло. Ну вот – сказал я – на жарёху уже нашли. Часть гигантов оказалась сростками из трёх-четырёх грибов. Там же в овраге и ещё по одному по два неплохо добрали.
Пришло, однако, время возвращаться: электрички ходят не часто. По дороге нашли ещё штук пять-шесть строчков, но уже не таких громадных. Всю дорогу думал: с чего это вдруг в овраге выросли такие крупные строчки, да и так много? При этом в лесу они мелкие (точнее обычных размеров) и их мало. Весна была ну явно не слишком тёплая, да и засухи не наблюдалось. Ведь в этом овраге мы находили, бывало, строчки в первой декаде июня. Так я и не придумал никакого хорошего объяснения этому.
Всего мы нашли 32 штуки и потянули они более чем на полтора кило. Жарева получилась целая сковорода, на всех хватило. Как-то так их наелся, что уже хочется каких ни будь других грибов. Например, летних опят. Они, глядишь, уже должны скоро пойти. Дней так через 10-15, почти наверняка. Самая ранняя находка их у меня была 13 мая, по-моему, 2002 года.
Андрей Богданов, 10.05.2005