5.Когда не знаешь, с чего начать – надо начинать с конца. Итак. Первый международный слет грибников «Махра-2005» состоялся. И мало того – состоялся вполне успешно. В первую очередь следует поблагодарить организаторов, сделали очень большое дело. Специально не буду перечислять, кого надо благодарить – вдруг кого-то упущу, получится неловко. А вот людей, заставивших функционировать такую непростую структуру, как полевой лагерь, я вообще назвать не могу – забыл, как зовут. А жалко – служба у них хорошая, полезная; может быть, и кому-то еще пригодилась бы.
4. Вакханалия поплавков – встретились все распространенные представители славного подрода Amanitopsis, за исключением разве что поплавка белого, да и не больно хотелось. Никогда не видел столько поплавков, и даже не думал никогда о таком количестве поплавков. Оказался не готов. Ведьмины круги из сыроежек – жалко, не умею их достоверно различать. Подсохшие, но вполне дееспособные лисички. Заросли красивейшего браслетчатого паутинника. Скрюченный желчный гриб под каждым бревном, словно маньяк в засаде. Аккуратные кучки коллибии пятнистой. Несколько подосиновиков, найденных, увы, не мной, а Андреем Богдановым, но я же их видел!.. Скромные молодые маслята спортивного телосложения, с длинными ногами – жаль, мало. Какие-то многозначительные чешуйчатки кое-где. Лес – как музей. Жаль, не удалось утром в воскресенье поплотнее пройтись – может быть, что-то интересное и заметил бы.
3. Грибы проявили благоразумие и понимание. Кто-то жалел, что грибов «не было». Напрасно жалели! Будь грибы, разве кто-то удержался бы от того, чтобы заполнить мешки, корзины, а также багажники своих и чужих машин белыми и рыжиками? Может быть, кто-то бы и удержался. Я – вряд ли. Вместо грибного слета получился бы выезд грибозаготовительной артели. Какой смысл? А так – грибов было, с одной стороны, немного, а с другой – представлены они были довольно-таки хорошо. Юрий Семенов правильно сказал: собирать нечего, а вот посмотреть есть на что. Посмотрели, поснимали. Для меня сосновый лес – непроходящее удивление. Нет привычки. Привык к дубам, березам, елям. Как привыкнуть к соснам? В сосновом бору и ощущения другие, и грибы растут совершенно другие. Несколько видов, ранее невиданных, но обыденных для сосны, попались мне уже в первые часы прогулки по лесу. Это и «горькушка», и млечник серо-розовый, и (предположительно) млечник обыкновенный. Да и грибов, мало мне знакомых, но с сосной вроде не связанных, хватало. Свинушка толстая, млечник древесинный, паутинник браслетчатый – все как на картинке, узнаются с первого взгляда.
2. Больше всего (и лучше всего) на Махре-2005 меня удивили люди. Людей было пусть и не так много, но казалось, что их гораздо больше – настолько они не были похожи друг на друга. Просто удивительно, что в одной точке пространства собралось столько непохожих людей, и все легко нашли общий язык. После торжественного открытия слета, после вручения кепок и именных дисков все потихоньку разбрелись, и приятно было встретить на лесной тропинке, на опушке или поляне человека в характерной зеленой кепке. Как-то всегда находилось, о чем поговорить, и выбор тем, конечно, не исчерпывался грибами. А как ловили и фотографировали удивительного длинноусого жука? А как кто-то попытался выпить водки из стаканчика с червяками для рыбалки? А как нажарили свежесобранных грибов и немедленно съели? А как дегустировали маринованные гриб-баран, лисички, говорушки, опята? Эх!.. Надеюсь, не последний раз.
1. По пристальному рассмотрению Махра, что у Карабаново, оказалась местом весьма очаровательным. Не сама деревня – деревни я не видел; а место, отведенное Светланой Колодиевой под стоянку. Была у меня возможность сравнить первую поляну и окончательную точку встречи – конечно, поляна хороша, но наше место – еще лучше. Сосновая стена за спиной, впереди - пологий спуск к реке, где-то слева просматривается умиротворяющая пастораль – что ж может быть лучше? Даже машины вписались в среду довольно гармонично. Мы, конечно, приехали довольно поздно, уже в двенадцатом часу – и многих встретили далеко не сразу. Куда ж пойти, прибыв на грибной слет? Конечно, за грибами. Люди приходили и возвращались, уходили вновь. Наконец, усилиями Александра Каханкова, почти всех удалось собрать, и состоялась не самая длинная и не слишком-то официальная Торжественная Часть. Все получили и по кепке, и по диску, и даже по именному бэйджику. Делегат от Германии, Йохан Метте, привез иллюстрированные свидетельства работы наших немецких коллег – должен признать, опережают они нас изрядно. Это мягко говоря. Ну ничего, всё только начинается. Кстати сказать, уже ближе к вечеру, когда из лесов вернулись практически все, Йохан прочитал короткую лекцию о том, «как это делают в Германии». Остается только надеяться, что когда-нибудь это пригодится и нам – в самом деле, предпосылки к развитию имеются.
Лес у Махры меня удивил изрядно. Вообще, мне трудно понять, как люди собирают грибы в соснах. Сосны наводят на меня такое умиротворение, что хочется просто сесть буквально на этом месте, сидеть ровно и ничего абсолютно не делать. Грибной азарт кажется чем-то суетным. Побродить, посмотреть, присесть где-то в другом месте и точно также сидеть, ничего не делая. Конечно, удалось себя заставить немножко пройтись в поисках грибов – но лишь немножко. Грибы росли как в грибном музее: красивые, аккуратные, к промыслу не пригодные. Много снимал, особенно там, где сосновый бор плавно переходит в такое себе «полуболото», поросшее елью. Насобирал всего ничего – лисички, сыроежки, еще какая-то мелочь. Да и не так уж это и важно. Конечно, хотелось на следующее утро встать пораньше и пройтись поплотнее, пока не жарко – но, к сожалению, в который раз переоценил свои возможности по выпиванию спиртных напитков, и пропало воскресенье. Жалко, а что поделаешь – чем лучше компания, тем сложнее остановиться. Увы, правило такое.
На сем заканчиваю сумбурный отчет, который можно озаглавить как «Мои рефлексии по поводу Первого Международного Слета «Махра-2005». В моем распоряжении – несколько артефактов – кепку, к счастью, не потерял, - и прекрасные воспоминания. Надо бы повторить, вот только от алкоголя бы закодироваться, что ли.
Игорь Лебединский, 01.08.2005