Три недели не выбирался на Природу. То дела семейные, то рабочие. Но чувствую, пора подзарядиться живительными силами трав, дерев, земли и воздуха. В черте города это сделать непросто, да и неэффективно получается. Поэтому в субботу я и отправился в Кумжу, коль в Махру поехать не довелось.
На грибы я особо не рассчитывал. Сейчас у нас межсезонье. Просто решил побродить, пофотографировать, если что интересное. Может, какие плоды-ягоды попадутся… Погода всё время держалась на пределе комфортности. Жарко, но не испепеляюще. Сухо, но не иссушающе: вовремя выпадали дожди, но ровно столько, чтоб не дать пересохнуть земле.
Субботний день также выдался довольно жарким, малооблачным, с ощутимым восточным ветром. Хотя до этого два дня подряд было пасмурно, но без дождей и душно.
В Кумже стало просторнее. Буйные травы конца весны и первой половины лета созрели, полегли и отошли. Ходить стало легко. Падал первый жёлтый лист, не осенний, а от жары. В низинах было влажно и даже кое-где держались лужицы. Хотя в степях по-прежнему буйное цветение пряной флоры: полынь и тысячелистник. К ним добавились амброзия и конопля. А к конопле добавились хмурые личности, трущие её меж ладоней.
Мои хождения по роще убедили меня в том, что грибов для сбора действительно нет. Тогда я стал фотографировать всякую мелочь в надежде опознать её дома. Увы, некоторые снимки не получились, пришлось их сразу удалять, и грибы, отснятые там, пока останутся неопознанными.
Вот небольшую семейку мелких грибочков с желтоватой жёсткой ножкой я определил как коллибии, но дальше всё. Какие это коллибии – мне неизвестно. Уж очень они, коллибии, изменчивы и в то же время похожи. Из земли временами выглядывали шарики порховок разной степени зрелости. На дереве у земли – пара мелких и старых чешуйчатых трутовиков. Большие серно-жёлтые трутовики опять были перезревшими. Снова я опоздал… За всю историю моего знакомства с этими грибами мне раза два или три всего удалось их увидеть (и собрать) в съедобной стадии зрелости. Мне очень понравились их вкусовые качества. Но в подавляющем большинстве случаев серно-жёлтый трутовик я вижу вот таким, как на снимке – переросшим. Заглянул на гимнопильное место. От красивых огнёвок остались чёрные сморщенные останки.
Крупная шляпка – не менее 30 см – возникла вдруг на старом трухлявом пне. Первая мысль: чешуйчатый трутовик. Когда подошёл, сорвал, перевернул – пластинки вместо трубочек. Вторая мысль: вёшенка... Нет, совсем не вёшенка. Очень нехарактерно, да и мякоть жёсткая. Я перебирал в уме похожие древесные грибы, но так ни к чему не пришёл. Ну не свинушка же, в самом деле. Какой-нибудь крупный панус? Маловероятно.
А позже выяснилось, что разгадка лежала под носом. Это - Пилолистник бокаловидный Lentinus cyathiformis собственной персоной. Он хорошо описан Игорем Лебединским. Вот так всегда: ищешь очки, когда они у тебя на лбу...
Вообще, трутовики – отдельная статья. Если не считать несколько видов съедобных, то остальные, особенно многолетние, для меня – тёмный лес. С одной стороны, они растут везде, где есть деревья, их можно встретить в любое время года. И фотографировать их особо не хочется. А с другой стороны, эта область практически неизведана мною. Так что фотографировать и определять надо.
Иногда трутовики смотрятся красиво и эффектно. Я сделал пару снимков.
Напоследок почти посреди тропы стоял одинокий крупный луговой шампиньон. Он как бы говорил: да не боюсь я никого! Я полюбовался им и оставил.
Но без улова я не остался. Правда, улов был не грибной. Пара диких яблонь – и полон рюкзак яблок, на варенье и компот. А тут ещё бузина подоспела. За ней я хожу обычно позже, но чёрные блестящие ягоды тяжёлыми кистями свисали над головой. А ведро моё было пусто. Ну не виноват я. Сами напросились.
А теперь уточнения предыдущим отчётам. Белый мухомор почти наверняка не мухомор шишковидный. Я порылся в сети, в чём немалую помощь мне оказал Юрий С и пришёл к выводу, что этот мухомор ближе всего похож на Мухомор одинокий Amanita solitaria - типичный южный вид. И путаница с белыми мухоморами изрядная. Также Юрий С указал мне на ошибку: гриб, который я обозвал звездовиком, похож на него лишь на первый взгляд. У всех звездовиков поры выбрасываются в одно центральное отверстие. А тут - много мелких отверстий, как на рассекателе. Этот гриб называется Мириостома шейковидная Myriostoma coliforme. Совершенно новое для меня название.
Олег Кесслер, 06.08.2005