Итак, мои надежды сделать ещё одну вылазку по грибы до Нового года, рухнули. Подморозило, припорошило. Правда, перед самым Новым годом вновь установилась тёплая погода. В Новогоднюю ночь накрапывал дождик - типично Ростовский Новый год. И фламмулины опять стали подрастать. Вновь у меня затеплилась надежда, но зима быстро спохватилась. 2-го января срывался снег, а потом опять подморозило и усилился ветер, а юго-восток области завалило снегом. Стало быть, пришла пора подвести итоги сезона 2005-го года, который уже ушёл в историю.
Прошедший грибной сезон для меня прежде всего был замечателен появлением цифрового фотоаппарата. С цифровой съёмкой до этого я не был знаком совершенно, азы теории познал только перед покупкой, поэтому пришлось осваивать всё методом тыка. Процесс этот весьма занимательный, я учился фотографировать в первую очередь макро, и в первую очередь на грибах. В связи с этим в объектив попали грибы, на которые я раньше бы не обратил внимания, а также цифровая макросъёмка дала мне дополнительные возможности для более подробного изучения макромицетов. Кое-какие загадки мне удалось разрешить, однако новых стало ещё больше. Что ж, так оно наверное и должно быть...
Что год минувший принёс? Но вначале о погоде. Если коротко, то так: обильные дожди весной и в начале лета. Потом - постепенное нарастание сухости до засухи в конце лета и в первой половине осени. И опять - дожди. В связи с этим в мае очень обильно уродилась рядовка майская, но зато совсем не было груздя осинового в сентябре, когда стояла сушь. Можно было бы назвать этот год годом рядовки майской, если бы не её короткий век. Зато полное право зваться грибом года имеет трутовик серно-жёлтый. В прошедшем сезоне он рос обильно как никогда с мая и до поздней осени.
А теперь собственно о грибах.
Аурикулярия пленчатая Auricularia mesenterica. В первый раз я обозвал этот гриб как стереум (под этим именем он и вошёл в отчёт), но потом понял, что ошибся. Обнаружен мною в этом году впервые, точнее, впервые я на него обратил внимание и идентифицировал. И всё благодаря фотоаппарату.
Груздь осиновый Lactarius controversus. Как будто поставил точку после долгих сомнений. Это он, а не скрипица или сыроежка. Но осенью дошло: а где же млечный сок? Я как-то не припоминал, чтоб он был. Так что окончательную точку поставлю в следующем сезоне, когда увижу наличие (или отсутствие) оного.
Моховики. Обнаружилось, что кроме моховика зелёного (и вместе с ним) растёт и моховик пестрый Xerocomus chrysenteron.
Мухомор одинокий Amanita solitaria. Пока единственный из аманитовых, что мне встретился. Долго он мне морочил голову. В сети большая путаница среди похожих мухоморов. Похоже, путаница и среди микологов. Мухомор одинокий, шишкообразный, мухомор Кодины и т.д. Вывод я сделал один: все они очень похожи, все съедобны, но есть их не стоит хотя бы по причине их редкости. Более всего мой мухомор похож именно на вышеупомянутый вид, на том пока и остановлюсь.
Негниючник колесовидный Marasmius rotula также попал в поле моего зрения благодаря фотокамере.
Рядовки. Всё же я выделил после скрупулёзного анализа среди Рядовки желтеющей Tricholoma scalpturatum рядовку землистую Tricholoma terreum. Особенно заметно различие между ними стало видно после отваривания: первая так и осталась светлой, а вторая посерела. Так что более тёмные экземпляры - не разновидность рядовки желтеющей, как я полагал ранее, а отдельный вид. Правда, пишут, что растёт рядовка землистая преимущественно в хвойных лесах, но "преимущественно" не означает "только". И потом я убедился, что не всему написанному стоит верить дословно.
Освоение трутовиков только начинается - это отдельная большая область.
Чешуйчатка золотистая Pholiota cerifera. Она попадалась мне и раньше, редко, а классифицировал я её только в прошедшем сезоне.
Псатирелла коническая Psathyrella conopilus. Тоже новый вид.
Мицена колпаковидная Mycena galericulata. Тоже опознана мною в ушедшем году, хотя видел её неоднократно ранее.
А также грибы, ждущие опознания. Так я и не могу даже примерно выяснить, что за грибы с бугорком мне встречаются массово в мае-июне (их фото есть в одном из моих отчётов прошлого года). Среди гигрофоров и гигроциб искать их не стоит - нехарактерно по многим параметрам. Наверное, среди рядовок стоит. Но пока ничего не нашёл. Неопознан желтеющий шампиньон. Открыты мною галерины и тубарии, но какого вида - непонятно. Пишут, что виды жёлтых травяных галерин, как и виды тубарий разнятся по микроскопическим признакам. Если бы микологом был я, то я бы не стал так дробить грибы по видам. Мелкие отличия можно было признать за их разновидность. Микроскопические различия у меня нет возможности вычленить, а потому эти грибы для меня так и останутся просто галеринами и тубариями...
Полностью со всеми фотографиями, вошедшими и не вошедшими в отчёты, можно ознакомиться на фото@mail.ru вот здесь.
Я поначалу создавал один большой грибной альбом. Потом понял: неудобно, громоздко. Теперь я решил создать много альбомов, разбив грибы на группы. Поделил я их по-своему, непрофессионально, но мне так удобно. Например, альбом "опята" будет включать в себя собственно опята, а луговой опёнок, который опёнком по большому счёту не является, у меня в альбоме "негниючники". Особое внимание обратите на альбом "Грибы под вопросом". Может, кто-нибудь мне поможет опознать инкогнито.
Этот отчёт выйдет, когда ещё не всё будет выложено на ссылке. Кое-чего, упомянутого здесь мною, можно будет не найти. Но я надеюсь закончить всё недели за две. Но уж до конца месяца - точно!
Олег Кесслер, 25.12.2005