Условия перед поездкой были самые благоприятные, после продолжительных дождей установилась теплая, но не жаркая погода. Термометр на солнце показывал +28 +32 градуса, в тени же температура колебалась от 17 до 21. Ночью было немного прохладнее, 6-10 градусов по Цельсию. Информация из леса тоже радовала, два источника сигнализировали - есть маслята. На этот раз компанию мне в поездке составили два Сергея. Планов на поездку было громадье, во-первых, освоение съемки при помощи цифрового фотоаппарата, во-вторых, набрать маслят. Кроме того, хотелось найти хотя бы один гриб из сморчковых и отыскать первый в этом году белый гриб. Ночью прошел очередной дождь, травка поблескивала на солнце дождинками и вынуждала искать обходные пути для маневра. Первое же место, которое мы обычно проверяем, дало небольшие результаты в виде трех маслят, один из которых был даже чересчур великоватым, также было срезано немного вешенки устричной. Маслята, как и в апреле, были найдены вдоль дороги, это обстоятельство подталкивало к простым умозаключениям при дальнейших поисках. Стробилюрусы корневые совершили передислокацию из глубины бора и располагались больше на опушках, принимая солнечные ванны.
Десять минут ходьбы и на очереди следующее место проверки - смешанный лес, перемежающийся березняками и осинниками, одинокими дубками, компаниями сосенок и множеством полян, одна из которых, густо покрытая ландышами, манила обследовать себя на предмет обнаружения лисичек. Увы, эти благодатные в другие времена места оказались полностью пустыми, ни тебе белых с лисичками, ни подосиновиков с сыроежками. Решив сделать два-три снимка начавших зацветать ландышей, я подверг себя решительной атаке со стороны местной камарильи. По сравнению с апрелем комаров в лесу значительно прибавилось, но до поры до времени они вели себя достаточно вежливо, можно даже сказать по-джентельменски: " вы не трогаете нас, а мы Вас". Однако то ли они считали ландыши своим достоянием, а скорее просто к этому моменту они прогрелись-проснулись, но их меланхолического настроения как не бывало. Напрасно я пытался отогнать их неласковыми словами, отмахивание одной рукой помогало чуть больше, фотографируя, особенно руками не помахаешь! Сняв пару кадров и преследуемый противником, я вынужден был с небольшими потерями ретироваться. Только теперь, прочувствовав на своей "шкуре", я понял, как непросто, буквально малой кровью, даются некоторые фото.
Сделав вывод, что кроме маслят нам вряд ли что светит, мы стали держать путь к "масляным" угодьям, в одном из которых две недели назад уже были найдены грибы. Множество встреченных и осмотренных возле основной дороги сосняков умерили наш оптимизм, но, к счастью, дальше дела пошли намного лучше. "Большой осинник" - такое прозвище имел следующий объект проверки. Тянущийся в длину на 300-350 метров, он представляет собой довольно большое и довольно мелкое болото, заросшее в основном осиною, на более сухих местах радуют глаз березки, по краям нередки как небольшие сосенки, так и виртуальные мачтовые деревья. Обследуя одно из полусухих местечек, невдалеке друг от друга находим три свинушки тонкие ( Paxillus involutus), оставленные нами потомству. Северная сторона "большого осинника" подарила нам с Сергеем около 15-ти крупных маслят, другой Сергей, обследовавший южную сторону, также нашел маслята, а кроме того, ГИП-ГИП-УРА, три старых, мокрых полусвободных сморчка (Morchella semilibera), два из которых, более крупные, уже стали рассыпаться от старости...
Тщательный осмотр травы начал давать результаты, маслята пополняли ведра один за другим. Край следующего осинника ознаменовался еще двумя находками - подберезовиком обыкновенным (Leccinum scabrum) с ну очень подушковидной шляпкой и меланолейкой (-укой) или рядовкой родственной (Melanoleuca cognata, syn. Tricholoma cognata), гриб я определил по большой энциклопедии дома, а вот у Янсена он не очень "похож на себя". Всего было найдено четыре подберезовика, все в разных местах и все на солнцепеке, один рос у березового пенька. Меланолейки же больше не попадались. Кстати, забыл упомянуть в прошлом отчете, колонии ландышей просто впечатляли, прежде всего своим количеством, видимо в одном из предыдущих годов, я подозреваю, что в 2004-ом, для их распространения выдались благоприятные условия.
Сбор маслят шел своим неспешным ходом. Где-то они росли поодиночке, где-то по 3-4, но чаще их не было совсем. Больших колоний ( в 20 и более грибов) не встретилось ни одной, однако размер грибов позволял надеяться на приличный для мая "улов". Условным масштабом размера большей части найденных "суиллусов" может служить найденная на краю одного из болот черепаха, длину ее я оценил бы в 13-14 см. Только первые из найденных маслят оказались со скользкой шляпкой, остальные же, несмотря на недавно прошедший ночной дождь, успели обсохнуть. Лишь один из найденных мной маслят оказался червивым со стороны шляпки, еще около пяти грибов были насажаны на сухие ветки из-за своего преклонного возраста. На одной поляне попались четыре масленка с беловато-желтоватой шляпкой. Прошедшие дожди сильно ударили по перезимовавшим и еще совсем недавно крепким галлам (Cynips quercusfolii), они всем видом показывали, что им осталось недолго. Встретилось одно достаточно обширное локализованное пожарище, еще две недели назад его не было. Сюрпризом для одного из Сергеев, утверждавшего, что на пожарище грибы не растут, стали три крупных масленка, сохранившие жизненные силы и презревшие неблагоприятные в виде золы и пепла условия.
Время летело быстро, вот уже сделан получасовой перерыв на обед. Нарезав еще немного грибов, и оформив по одному букету ландышей, стали держать путь домой. В двух местах еще попались вешенки, на поваленных деревьях было немало трутовиков, я определил опаленный, березовый и настоящий. Неожиданно часто стали попадаться колонии коллибии дуболюбивой (Collybia dryopila) и какая-то грибная мелочь, наподобие мицен, в них я пока совсем не разбираюсь. Не получилось фото (неизвестный гриб №2) среднего по размерам неизвестного гриба с бело-серой штриховатой фиолетовыми разводами шляпкой и нехарактерными ромбовидно-ячеистыми пластинками. Неизвестный гриб №1 я где-то уже видел, но вот где? Перед завершением пути опять начали обильно попадаться маслята. В отличие от предыдущего отчета, для этого я долго определялся с названием. Слишком много вариантов тоже плохо, тем более ни одно полностью не отражало сути изложенного. Последовательно отбросив "Майские маслята", "Сморчки и свинушки", "Маслята и ландыши" я решил остановиться на черепахе...
Андрей Гиря, 14.05.2006