Вы не то подумали. Здесь ни строчки не будет написано о боровиках. Если кто рассчитывал именно на это, то может дальше и не читать. И уж тем более не ждите эпизодов времён гражданской войны. Речь пойдёт о грибах белого цвета. Почему-то именно грибы светлоокрашенные: белые, бежевые, кремовые встречались на протяжении всего моего пути и в итоге составили три четверти корзины. Но это в конце…
А накануне ночью опять шёл дождь. Погода, видимо, набирает своё, компенсируя сухое начало сезона. Однако давно уже перебор… От тепла и влаги грибы словно спятили: растут в самых неожиданных местах, в самых неожиданных количествах, и некоторые экземпляры явно заболели гигантизмом. Наконец разродились грибницы псатирелл Кандолля. Псатиреллы всюду: на газонах, в парках, и очень много. Навозники рыжие вначале держались своих законных мест вблизи пней и сухих деревьев. Потом, осмелев, стали уходить всё дальше, а теперь вконец обнаглели и выскакивают посреди не асфальтированных дорог. То тут, то там натыкаешься на шампиньоны. Это в черте города.
Ну а в лесу… Шляпки отдельных луговых опят до 8 см. диаметром, а псатирелл Кандолля за малым не дотягивают до 15-ти… Месторождения шампиньонов – до полусотни штук в колонии! И если бы не почти 90% брака, то нести бы мне весь этот урожай – не унести. Увы. У влажной погоды есть оборотная сторона – в грибах быстро личинки заводятся. Ну очень быстро. Совсем молоденький грибок ещё как следует не отряхнулся от земли, а уже червив…
Сперва мне попались россыпи рядовки резной (желтеющей) - Tricholoma scalpturatum. Те самые «грибы с бугорком», которые я не мог долгое время определить, и которые тем не менее хорошо знал (позор!). Что-то побудило меня оторвать взгляд от земли и посмотреть в сторону. Три очаровательные вольвариеллы ослепительной белизны красовались на дереве! Вольвариелла шелковистая volvariella bombycina, по-моему, один из самых красивых грибов! Эта стать, грациозность, эта идеальная симметрия шляпки! А на ощупь – нечто бархатное, шёлковое. Я приложил ладонь к шляпке и погладил. Мне показалось, что гриб замурлыкал… А чуть повыше – три «яйца», ещё не вылупились…
О, вот и шампиньоны! Хорошие, крупные! Хотя нет… я перевернул гриб. Пластинки белые. Мякоть мягкая, «ватная». Чешуйки. Запах… Нехороший запах. Стоп! Я это уже встречал! Точно! В одном из моих недавних отчётов фигурировал этот гриб. Тогда он рос один, и я его определил как зонтик белый. Всё сходилось, даже «пластинки, приросшие к хрящеватому выступу». Вот только запах… Он мне показался неприятным, но я не придал этому особого значения. А зря! Всё надо принимать во внимание! Но… хочется ведь побыстрее разделаться с неопознанными грибами. Их количество растёт в геометрической прогрессии, а количество опознанных – едва ли в арифметической.
Короче, зонтиком тут и не пахло! Хотя семейство я верно угадал – лепиотовые. Да, это были лепиоты. Или лейкоагарикусы (оказалось, что это синонимы). Но попытки идентифицировать вид точно пока ни к чему не привели. Что-то не сходилось. Теперь к выяснению личности грибов буду подходить очень аккуратно и осторожно. Спешка нужна… сами знаете, в каких случаях. Добавлю ещё: у пожилых грибов пластинки покрывались точечной «ржавчиной».
При переходе в дальнюю Кумжу в траве мне встретился настоящий шампиньон - крупноспоровый, или Agaricus macrosporus. Он пожелтел при надавливании и… покраснел на срезе, что ввело меня в некоторое замешательство. Забегая вперёд, замечу, что и шампиньон полевой Agariсus arvensis тоже менял цвет «неправильно» (если вообще менял). Чуть позже, дома, я выяснил, что шампиньоны в этом плане грибы очень ненадёжные.
В траве рос пучок мелких говорушек с неприятным запахом. Только я навёл камеру, как внезапная точечная боль на плече заставила меня вздрогнуть. Крупная муха прожужжала над ухом. Говорушки я так и не запечатлел и предпочёл поскорее убраться с того места: вдруг эта тварь надумает вернуться? Я всё думал по ходу: какая же муха меня укусила? И каких последствий ждать?
Но зайдя опять в лес, я о мухе тут же позабыл: пошли грибы. Теперь это были белые головачи. Думаю, не ошибусь, если скажу, что это были головачи продолговатые, или Calvatia excipuliformis. Россыпями они росли на фоне опавшего сушняка и старых листьев, и потому хорошо были видны. В среднем величиной с абрикос, внутри белые, крепкие – большинство! Но даже и среди них были… червивые! Вы видели когда-нибудь червивые дождевики? Я – впервые.
Потемнело. Всё сильнее гремело. Азарт мой нарастал. Головачи всё шли (никогда не видел их в таком количестве). Тут и шампиньоны стали появляться, да не поодиночке, а группами. А туча всё ближе. Я уж стал подумывать о том, как бы мне выйти на трассу да переждать грозу под навесом на остановке… Но ещё немного, ещё пять минут… Но Господь разрешил ситуацию. Туча стала удаляться. Дождь слегка побрызгал. И впоследствии тучи ходили-бродили вокруг да около, но дожди обходили стороной.
Однако не бывает правил без исключений. Кроме белых видов, довольно часто я натыкался на плютеи оленьи и ещё какие-то, желтеющие на срезе… Опять же Кандолль, не только белый, но желтоватый, серый… Какие-то не опознанные пока лохматые псатиреллы, помельче Кандолля. И опять эти грибы на валежнике! Часто, много. Наверняка какой-то обычный вид. Но что? Вёшенка? Крепидот? Или какой-нибудь филлотопсис… Мягкие. Грибной запах. Горчат.
И три моховика. Они были настолько невменяемы, совсем вдрызг, что я даже затруднился отнести их к какому-либо виду.
Напоследок – поляна с большой семьёй Agariсus arvensis. Не червивый был один из десяти.
На обратном пути проходил участок степи. Степь жёлтая. Цветёт донник. Вообще, в наших цветущих травах преобладает жёлтый цвет. Поначалу – мать-и-мачеха, гусиный лук. Потом – одуванчики, сурепка и прочие капустные. Теперь – донник. Потом всякие астровые пойдут, тоже жёлтые. У воды – блестящие, словно лакированные лютики, весь сезон…
Ну а грибы – грибы белые. Цвет такой.
Олег Кесслер, 17.06.2006