Первоначально я хотел дать серии отчетов громкое и ко многому обязывающее название "Сентябрьские хроники походов за грибами". А потом взял и передумал. Действительно, какой из меня хроникер-хронист. Хроники надо ваять годами, а тут и опыта, как в теории, так и в практике совсем немного, да и каждая поездка в лес задает больше вопросов, чем дает ответов. Поэтому простое и незатейливое название будет больше соответствовать последующему тексту.
Первый раз я попробовал "закинуть невод" 2 сентября. Лес встретил влажной подстилкой, обилием мелких жемчужных дождевиков и рыжеватых говорушек. Насчет последних я сразу засомневался, то ли это говорушка ворончатая (Clitocybе gibba), то ли говорушка рыже-бурая. С этим вопросом я разобрался в начале следующей поездки. Грибы росли прямо на обочине бетонки и подогревали растущий оптимизм. Забегая вперед, отмечу, что в этот день это были наиболее встречающиеся виды. Заглянув с проверкой к молодым дубкам и ничего там не обнаружив, я вернулся на дорогу. И вовремя, следующие минуты пролетели в беседе со случайным попутчиком. Он был в лесу пять дней назад, сразу после проливных дождей - безрезультатно. Поделившись наблюдениями и предполагаемыми благоприятными прогнозами, мы миновали пожарище и разошлись. Увы, та часть леса, которую я в своем предыдущем отчете описывал как "...смешанный лес, перемежающийся березняками и осинниками, одинокими дубками, компаниями сосенок и множеством полян, одна из которых, густо покрытая ландышами..." сильно пострадала от жаркого лета и, возможно, неосторожного обращения с огнем. Почему-то вспомнилась сгоревшая птицефабрика. Ходить по выжженной земле было неприятно, и я решил в этот день сделать ставку на осмотр череды осинников в поисках красноголовиков.
Осмотр первого, второго, третьего, N-го, (N+1)-го осинника дал результат более чем скромный: один пальчиковый, как батарейка, подосиновик, три шара молодых зонтов (Macrolepiota procera) и один дождевик из тех, что покрупнее, его я сорвал на удачу. Один подосиновик, размером с горошину, я заботливо укрыл листом. Встреченные возле одного из болот грибники посетовали, что попадаются в основном только мелкие маслята. И действительно, видовым разнообразием лес в этот день не порадовал. "Ну, ничего, фотоаппарат при мне, спешить некуда, хоть снимать потренируюсь", - подбадривал я себя. Возможность представилась очень быстро, поваленные березы предлагали трутовики березовые и настоящие на выбор. Потренировавшись снимать в ручном режиме и отбраковав неудачные фото (большинство!), я отправился дальше, не предполагая, что съемка на сегодня закончена.
Чуть дальше отыскались несколько маленьких сыроежек: девичья и переменчивая, встретились и первые маслята. Пошла череда смежных сосняков, и поздние маслята начали попадаться один за одним, кучно, где пятачок, где гривенник, а где и вся пятнашка. Вот только размер их соответствовал мере счета - от ноготка до наперстка и вынуждал проявлять гуманизм, подавляющее большинство их осталось в ожидании следующих "двуногих чудовищ". В 10 минут одиннадцатого состоялась встреча с одним из таких, дно его ведра было усыпано мелочью. Стало ясно - приехал немного рановато. А через десять минут пошел дождь.
До этого момента ничего не предвещало осадков, и погодные сайты дружно прогнозировали отсутствие оных, да и небо было никак не грозовым. Однако у природы свои законы, темно-серая дождевая пелена как-то вдруг затянула небосвод, и пошел несильный дождь. Я бодро зашагал в поисках подходящей "крыши". Укрытие нашлось довольно быстро и представляло небольшую смешанную рощу, состоящую из нескольких дубов, а также сосенок и березок. Под одним из дубов я и укрылся. Прошло пять минут, небо стало уж совсем мрачным и хмурым, дождь усилился, и я решил запалить костерок. Набрав сухой травы, опавших дубовых листьев (это было не самое разумное решение) и мелких дубовых веточек, я соорудил маленький шалашик и принялся за дело. Понадобилось несколько попыток, пока шалашик запылал, и вот уже приходиться ломать небольшой дубовый сушняк для прожорливых язычков пламени. Под дубом оказалось немало засохшего ландыша - вот чьи листья здорово горели. Прошло полчаса, уже вовсю сверкали молнии и гремел гром, не раз уже повторено: "Свят, свят, свят", а дождь все не уставал, барабаня приветы грибам и переходя от умеренного к ливню, и от монотонного к моросящему. Прошло еще полчаса, дождь не стихал, уже вовсю лило с дуба, в костре уже горели целые коряги, дно костра сияло расплавленным янтарем и давало довольно ощутимый жар, негодующе треща в ответ на капель с дуба. Первоначально я подбрасывал в костер дубовой листвы, надеясь дымом привлечь кого-нибудь из грибников, однако, тщетно. Пытаясь просушиться, я вертелся вокруг костра, как замедленный волчок, по и против часовой, однако это помогала мало, одежда до пояса была сухой и горячей, при поворотах джинсы даже обжигали колени, а джинсовка промокла хорошо, особенно в районе плеч. Дождь продолжался без перерывов ровно два часа и двадцать минут. За это время я успел перекусить, надежно упаковать фотоаппарат и о чем только не передумать. Особенно хотелось вернуться и проверить, насколько выросли за время дождя маслята и дождевики. Какими темпами вообще растут грибы под дождем?
Поводом для радостного приветствия стал "шквальный" ветер, заставивший вспомнить Пушкина и устроивший что-то вроде душа под моим деревом. Подув порывами в течение 10 минут, он в клочья разорвал уже надоевшую дождевую пелену, и вот уже капает только под деревьями. Однако я из-под своего укрытия не спешил, решив и самому просушиться и дать ветру немного просушить траву. Как выяснилось позже, я не ошибся (спешка ведет вестимо к чему). Только-только с деревьев перестало капать, уже высушена футболка и вовсю валит пар от джинсовки, как дождь зарядил снова. К счастью, на этот раз ненадолго, минут на пятнадцать. Однако поднятию настроения это не способствовало, а что, если такая погода продлится до вечера? Я решил оставить вещи возле костра, а сам стал искать грибы в окрестностях. Маслята теперь стали масляными и семафорили своими блестящими шляпками. Вернулся на полкилометра назад, к оставленным маслятам. Грибы стали совсем ненамного больше, за исключением ножек, те ощутимо прибавили в диаметре. Вот и найден головач продолговатый (Calvatia excipuliformis), он же удлиненный, вначале я принял его за мешковатый, и только дома удостоверился в своей ошибке.
Сорок минут без дождя, от костра остались только угли. Я нехотя погасил его квасом и двинулся к дальнейшим поискам. А дальше были маслята, зонтики и снова маслята. По понятным причинам я в основном держался открытого пространства. Если до дождя мне попадались маслята в основном поздние (S. luteus), то после дождя с поздними как отрезало и пошли маслята зернистые (S. granulatus). Росли они не под соснами, а на открытых просторах, особенно много их выстроилось вдоль лесных дорог. На одном пятачке, невдалеке от старого сосняка, среди полутораметровых осинок и в зарослях травы попалась колония зернистых маслят с примерным количеством от 120 до 150 штук. Им бы еще и размер. Еще пару раз начинал и переставал идти дождик, причем солнце светить не переставало, жалко, радуги не было.
Приняв и сделав по звонку с описанием грибной обстановки, я стал держать обратный путь. По дороге домой на небольшом дубке мне встретились два замечательно красивых трутовика киноварно-красных (Pycnoporus cinnabarinus), но я уже решил не доставать фотоаппарат и отложить съемку на следующий раз.
Андрей Гиря, 21.09.2006