Ни одного груздя не удалось мне увидеть в этом сезоне. Надежды на левобережную рощу, которая в прошлые годы одаривала меня этими крепкими грибами, в этом году не оправдались. Более того, я с левого берега постоянно приходил с пустой корзиной. Загадка. Правда, в груздевый период у нас стояла сушь, а на рядовки тополевую и резную я, похоже, опоздал. Зато Кумжа в этом году порадовала как никогда. Она дала обильную пищу и для ума, и для души, и для желудка. Впрочем, интересный материал я приносил и с левого берега.
В субботу я решил опять наведаться туда. В последний раз в этом сезоне. Была слабая надежда, что после обильных дождей, слабых заморозков, и при установившейся тёплой погоде там хоть что-нибудь да выросло.
Уже несколько дней стояла пасмурная, но тёплая и тихая погода со слабыми туманами по утрам. Путь в рощу как обычно лежал вдоль канальчика, с выгоревшим рогозом в пойме слева, и степью справа. Шлось легко. Уже ничто не мешало: ни колкие бодяки, ни амброзия, ни колючки дурнишника. Мелкая озимая травка устилала тропу, а по бокам изредка торчали сухие скелеты бывших сорняков. Травяных грибочков сильно поубавилось: созревшие мелкие дождевички да перестоявшие панеолусы пахучие. Ещё мелькали строфарии - Stropharia coronilla – редко, но крупно.
Внезапно возникли вольвариеллы. Помнится, лет 7-8 назад, сразу после ноябрьских праздников, я видел их на этом же месте во множестве. И вот опять. На этот раз они росли реже. Но это были первые крупные грибы, что встретились за время пути. Настала пора разобраться с ними. Я помнил по описаниям три вида вольвариелл, произрастающих на почве и похожих друг на друга. В лицо точно знал один вид – вольвариеллу красивую - Volvariella speciosa. Но они росли в тёплый период. Дома я пришёл к выводу, что все вольвариеллы, хоть и похожи по описаниям, но ни одна не подходит к моим, хотя с натяжкой можно было подогнать все. Что-то здесь не состыковывалось. Решил я испросить помощи на форуме ГКО. По любезно предоставленным мне ссылкам я, к радости, узнал «свои» грибы! Но этот вид вольвариелл был совершенно новым для меня, и я не нашёл ни описания вида по-русски, ни русского названия. Поэтому окончательную точку ставить рано. Тем не менее, это Volvariella caesiotincta. Очень, очень похожа.
Появилось нечто белое, сверху по форме напоминающее крупный крепидот. Оказалось – вёшенка. Странный у неё был вид и форма. Но не степная же это вёшенка! Совсем не похоже: степные - те серые. А, вот и хозяин! Вёшка росла у основания тощей веточки кустарника. Нетипичное место, худосочный хозяин… Тут уж не до жиру.
Ну вот я и добрался до места. Ищу, аккуратно разгребая листья. Тщетно. Редкие вереницы рядовок резных (желтеющих) – это почти всё, что удалось обнаружить. Причём эти Tricholoma scalpturatum были и с почти белыми шляпками и с землисто-серыми. Раньше я думал, что землисто-серые – это Tricholoma terreum. Оказалось нет, всё это одно и то же. Очень вариабельный вид. Ещё пара каких-то мелких чешуйчаток на веточке (не опознаны пока), да редкие, доживающие свой век ложные валуи...

Обратный путь я решил проделать через большую гарь. Некогда тут было много валежника с крупными вёшенками, рос рогоз, стояла вода – пойма, одним словом. Теперь вода высохла, валежник убрали (зато стали рыть, натащили грунта, песка – цивилизация подбирается, роща худеет), а высохший рогоз погорел. И вот на этой гари всюду мелькали жёлтые, охряные шляпки многочисленных грибочков! Они росли везде, на всём протяжении пути, поодиночке и сростками. Шляпки в среднем были величиной с 10-ти копеечную монету, самые крупные – до 4-х см. диаметром. Молодые – полушаровидные, потом распрямлённые, даже вогнутые. На некоторых сохранялся небольшой бугорок, а другие могли быть с ямкой. Пластинки – почти одного цвета со шляпкой, иногда светлее. Мякоть в шляпке мягкая, водянистая, а в ножке – жёстковолокнистая, и ножка темнее. Вкус и запах – без особенностей, пластинки приросшие или слабонисходящие.
Сразу мелькнуло: чешуйчатка гаревая? Нет, я отбросил эту мысль. Во-первых, никакой чешуйчатости в грибах не было, никакого намёка на кольцо, а во-вторых, я эти грибочки наблюдал тут и раньше, в докомпьютерное время, и тогда они росли среди рогоза, меж валежником и в сырости… Предположил, что это тубарии. Но у тех, как пишут, полые ножки, а у этих грибочков – нет. В-общем, думаю, ищу.
(Кстати, я всё же для интереса прочитал у Игоря о гаревой чешуйчатке, полез в гугл за дополнительной информацией, а он опять меня отослал… к Игорю! Все ссылки вели сюда! Конечно, я горд за нас, но неужели в гугле больше нет информации об этих грибах?)
Одинокая скучающая пецица на сухостое– это скорее всего Peziza varia, а вот дружное многочисленное семейство на почве – то вероятно уже Peziza vesiculosa.
И ещё новый вид. Мельчайшие оранжевые точки у основания сухого пня, присыпанного землёй, если я правильно опознал, оказались Peniophora rufa, или пениофорой красной.
…Тепло, установившееся в последние дни, словно остановило время. Деревья, которые не успели сбросить одежду, так и стоят: жёлтые, и даже зелёные, и расстаются с листвой очень неохотно. Это касается абрикосовых деревьев, акаций, скумпии, а ивы некоторые вообще ещё при полном параде, хотя листья скрючились и пожухли. Тем не менее приходится признать, что время осенних грибов подошло к концу. Теперь только фламмулины и вёшенки впереди.
Хотя кто его знает…
Олег Кесслер, 25.11.2006