О погоде. Самые обильные на осадки дни выдались в феврале, марте и мае. В феврале снег, дождь, а иногда и они вместе наблюдались в течение четырнадцати (14 из 28) дней, то есть практически не просыхало. Март от февраля не только не отстал по осадкам, но даже и превзошел - 21 день поливал дождик. В апреле (8/31) стало значительно суше. И снова полило в мае, дожди и ливни наблюдались в течение 14 дней из 31. Самыми же сухими были: уже упомянутый апрель, август и сентябрь (в каждом месяце было 8 дождливых дней), а в январе (6/31) и декабре (7/31) было вообще сухо. Причем кажущаяся сухой погода на меже лета и осени пришлась на первые две декады августа и две последние декады сентября, что обеспечило пики плодоношения различных видов с 6 сентября и почти до конца месяца. Дождливая погода в мае также плодотворно сказалась на росте грибов, особенно "поздних" маслят. А вот достаточно большое число дождливых дней в июне (11/31) и июле (12/31) никак на рост грибов не повлияло, на полянах и в лесу было пусто. Затяжных ливневых дождей летом не было, наоборот, было много дней с незначительным количеством осадков, с которыми растительность расправлялась почище фокусников - вот влага есть, а вот ее уже и нет. В октябре (10/31) дожди не переставая шли в конце месяца, а в ноябре (12/30) в первой половине, что обеспечило грибников рядовками и поздними гигрофорами.
Зима в этом году расщедрилась, и подарила целый снежный месяц, однако народ за последние пятнадцать лет уже настолько привык к последовательности: снег -> снежная каша -> дождь -> грязь -> замерзшая корка грязи -> дождь-> снова снег и т.д., что к морозам оказался абсолютно не готов и ворчал на погоду. В выигрыше оказалась детвора, некоторые впервые познакомились с таким аномальным явлением, как настоящая зима.
Первая гроза прошумела 19 февраля, после чего пару дней утро начиналось туманом. Самым грозовым месяцем был июнь, причем 4 июня грохотало "всухомятку", самая жаркая неделя пришлась на август, с 14 по 20 число, после чего 3 недели шли дожди. Максимальная температура на солнце достигала +47°C, минимальная - минус 27°C традиционно зафиксирована после крещения, 20 января. 16 декабря солнышко нагрело термометр до +27°C, а 31 декабря - до +24°C. Осень и декабрь были необыкновенно теплыми, первые заморозки (9-12 октября) вскоре растворились в пятидневном тумане (19-23 октября), а первый осенний снег выпал 3 ноября. Да и во многих европейских странах среднемесячная декабрьская температура была на 10°C выше, чем обычно.
Своим необыкновенно ранним, апрельским, появлением с последующим майским слоем, сентябрьским нашествием, октябрьскими боровыми закосами под белого гриба и грибами с прозрачной кожицей (грибной глюк?), этот гриб без устали напоминал: "О позднем масленке замолвите слово." А почему, собственно, о позднем, а не о настоящем, желтом или обыкновенном? Гриб действительно можно встретить позднее других болетовых, но, как показал год 2006 и наблюдения грибников в другие времена, сей масленок и появляется раньше своих собратьев по семейству. Козляк, который также растет поздней осенью, не встретишь весной, хотя, с поправкой на глобальное потепление, вернее написать: пока не встретишь. Поэтому более верным было бы парадоксальное название - позднеранний. Что касается латинского названия масленка - желтый (Suillus luteus), то и оно не совсем подходит. Наблюдаемые полки масленка зернистого (S. granulatus) напоминали раскиданные в траве кружки нарезанного плавленного сыра, также выражая свои претензии на желтизну. Что подсказывает логика в попытке дать единственно верное название Suillus luteus-у?, - да ничего определенного, логика при контакте с микологией рассыпается, как бранденбургская головоломка в руках австралопитека. И такая картина наблюдается повсеместно - в классификации грибов и их видовых названиях, в сроках плодоношения и местах сбора грибов. Нельзя, конечно, сказать, что логика в отношении грибов неприменима совсем, но и применять ее дело неблагодарное. Возьмем, к примеру, название - масленок обыкновенный. Вроде самое правильное название, и растет гриб под сосной обыкновенной, и встречается как-то обыденно, и знает его стар и млад. Однако в других регионах обыкновенным может быть уже совсем другой масленок, лиственничный или белый. В общем, хватит морочить себе и другим голову, масленок не яхта и плавать будет все равно только в кастрюле в не зависимости от названия. Хотя, как знать, как знать...
Первые маслята были найдены 31 апреля, 17 мая маленькие грибы уже встречались редко, а большинство найденных не уступали местным тортиллам, 3 июня на месте высохшей лужи было найдено всего 2 масленка, в июле я ездил за грибами только один раз, маслята не попадались. Зато в сентябре они пошли, и как пошли. 1 октября маслят уже было не так много, и были они как полузасохшими так и прободено-червивыми. А в конце месяца октября пошли малята необыкновенно красивые, с толстой белоснежной ножкой (до 22мм в диаметре) и темно-коричневой шляпкой. К сожалению, четыре из найденных пяти оставлялись на месте сбора по причине "жаль губить такую красоту, к тому же они все равно насквозь червивые". "И где логика?", - спрашиваю я, в сентябре грибы были чистые, а в октябре насекомые на них набросились, видимо зная про позднее название. А вот на маслята зернистые "вредители" набросились сразу, да так, что 8 сентября колонию здоровенных зернистых маслят грибники обходили стороной, изредка кто подойдет, срежет напрасно 1-2 гриба помельче и отправляется восвоясии. В сентябре, помимо маслят зернистых и поздних, прошел также отличный слой козляков, для любителей нагрузиться грибами было раздолье. Также иногда попадался редкий у нас масленок перечный (Chalciporus(Suillus) piperatus).
О других грибах. Учитывая колоссальное количество осадков в марте, апрель наверняка должен был расщедриться на сморчки. Выбраться в лес удалось лишь в последний день месяца, к тому же отсутствие опыта сказалось на результате. Нередко попадались стробилюрусы, либо Strobilurus stephanocystis либо Strobilurus tenacellus, какие именно, придется еще выяснить. Сморчковое место было найдено только в мае, коллега нашел три доходяги-сморчка. Теперь ясно, откуда можно плясать. В мае, помимо маслят, встречались также подберезовики обыкновенные, свинушки тонкие (Paxillus involutus), меланолейки родственные (Melanoleuca cognata) и коллибии дуболюбивые (Collybia dryopila), последние массово.
Летом с грибами было совсем плохо, я выезжал всего дважды. Оба раза грибов еле-еле удалось набрать на сковородку, несмотря на то, что с дождями было не так плохо. Летом грибы взяли отпуск, изредка попадались лишь разнве виды сыроежек да мухоморы серо-розовые (Amanita rubescens).
Грибной взрыв произошел в сентябре. Благоприятные погодные условия, о которых я упоминал, и которые сам в начале сентября перенес, поспособствовали грибному изобилию. Дождевики жемчужные и предположительно говорушки ворончатые (Clitocybe gibba) 2 сентября, с 5 по 7 сентября пики плодоношения зонтиков пестрых, зернистых маслят и головачей продолговатых (Calvatia excipuliformis), 8 и 9 числа белые грибы росли повсеместно, 14-17 сентября - обилие козляков и серых поплавков. К середине сентября свинушка тонкая оплетала болота сплошной ковровой дорожкой, традиционно хороводили мухоморы красные, свои месторождения открыла бледная поганка, да так, что грибы по соседству искать расхотелось. Разнообразили корзину три вида моховиков и редкие рыжики. Но к концу сентября грибы взяли передышку, и чтобы набрать грибов в октябре, надо было постараться.
Прошедшие в конце октября и начале ноября, с незначительным похоладанием, дожди дали новый грибной всплеск в виде разнообразных рядовок и поздних гигрофоров (Hygrophorus hypothejus), а в декабре тех же гигрофоров, зимних опят и вешенок. Грибной год можно признать удавшимся, особенно после провального две тысячи пятого.
О фотографировании. Фотографии из предыдущих отчетов и представленные здесь свидетельствуют: до приемлемого качества далеко как до Луны. Цитату основоположника можно перефразировать так: "Учиться фотографировать качественно и с разных ракурсов, учиться фотографировать часто и быстро, учиться фотографировать много и с разными настройками". И тогда успехи будут не за горами.
Андрей Гиря, 10.01.2007