Да, климат явно меняется – то зима неимоверно холодная, а то вот, наоборот, рекордно теплая, а после неё и весна обрушилась как шквал. Глядя на то, как бодро тает снег после 8 марта, появились игривые мысли – глядишь, и грибы пойдут вот-вот. Что удивило – так это трава, успешно пережившая зима – как снег сошёл – почти все газоны покрыты зелёной травкой. В лесу, как сошёл снег, тоже сразу зазеленело.Первая мать-и-мачеха попалась мне на глаза 25 марта. Это рано – чаще она расцветает с 1 по 10 апреля. От этого момента я обычно начинаю отсчёт – саркоцифы и стробилюрусы вылезают, как правило, дней через 12-15, а строчки так через 25.
В выходной, 31 марта, пошёл прогуляться по лесу. На подходе обратил внимание, как бурно расцвела за неделю мать-и-мачеха. Там же выросла и какая-то зелень нежно изумрудного цвета, уже этого года.
В лесу подсохло, выползли на исходные позиции толпы шашлычников, к обеду лес подёрнулся дымкой от их костров. Вышел на знакомую просеку – она ориентированна строго запад-восток, и был очарован. Россия страна контрастов. Вдоль одной стороны этой просеки лентой шириной от 1 до 3 метров лежит снег, с другой, прогреваемой солнцем, расцвели лиловые цветочки – кажется их называют медуница. На них харчилась толстая шмелиха. Мимо меня полетала и села отдохнуть бабочка лимонница. Грибов, однако, там так и не нашёл – пошёл дальше, в другое место.
Но вот пришёл и их черёд – на глаза попались и первые грибы. Точнее один первый гриб – маленький такой. С копеечку, современную, но совершенно правильный – шляпочный. Что это было разобрать мне показалось невозможным из-за маленьких размеров – мицена щелочная?, стробилюрус?, энтолома весенняя?. Не знаю – может быть вы определите?
Но это было не всё – ещё через время попались мне и алые весенние грибные огоньки – саркоцифы. В разных стадиях роста – от крохотных, только начавших распускаться, до довольно крупных плошечек.
Да, вот и грибы пошли. Теперь очередь строчков. Ждём.
Понятно, что этой май в марте может закончиться в любой день, но всё равно было очень приятно.
Андрей Богданов, 02.04.2007