Погода в этом году дождями пока не балует. Грозы гремят вовсю, но только гремят, если бы к ним еще и проливные дожди. После сухой весны пришло немногим менее сухое лето. Но в конце июня, наконец-то, прошел хороший дождь, потом два дня было сухо, после чего еще в течение четырех дней шли дожди, в первые два дня посильнее, в последующие послабее, и появилась надежда, что грибы прорвутся. Однако до этого была такая сушь, что было ясно, надо выждать, дать грибнице время на „пробуждение”. Поэтому в лес я поехал по-эстонски, через две недели после первого дождя. И не прогадал.
Через сосновый бор я проследовал безрезультатно, взглядом не за что было зацепиться. Радовала только влажная хвойная подстилка. Первый же обследованный дубняк дал и первый относительный результат в виде среза лисички и обнаруженной рядом ножки белого гриба, явно сетчатой формы. Описав дугу и проверив молодые сосняки на предмет отсутствия маслят, я подошел к череде болот, проток и канав. Первым трем-четырем пересохшим болотам заинтересовать меня не удалось, когда же я подошел к воде, дела пошли лучше. Вначале я обнаружил мухомор серо-розовый, затем еще один, следующими на очереди оказались два небольших белых гриба сетчатой формы – Boletus reticulatus (aestivalis), причем один, тот, что поменьше, оказался чистым, ножка же второго дополнила болотно-утренний пейзаж.
Следующий найденный ретикулатус, средних размеров, оказался с потрескавшейся шляпкой, четвертый ретикулатус, тех же размеров, был тоже трещиноватый, а вот следующие пять грибов, найденный возле небольшого, в форме запятой, окопчика, трещин на шляпе не имели. Между одиннадцатым и двенадцатым ретикулатусами был найден дубовик крапчатый - Boletus erythropus, который у нас встречается крайне редко, а после тринадцатого найденного гриба (Boletus reticulatus - форма обгрызанная) пошел дождь. Хорошо хоть, что памятуя про прошлогодние фиаско с фотографированием, на этот раз я не жалел времени и до дождя успел нащелкать 40 кадров, поэтому на снимках представлены 8 сухих ретикулатуса, остальные шли по-мокрому.
Это просто "праздник какой-то", как в лес не поедешь, а там дождь сидит в засаде. Лучше уж наоборот, я из леса, а в это время дождь. Или так, - только подумал про грибы, а дождь тут как тут. Но мечтать невредно, а реальность была такова: бродил я средь мокрых трав, деревьев и кустов, под моросящим дождиком собирал потихоньку ретикулатусы, при порывах ветра принимал одноразовые порции душа, а если забредал под большие деревья, то вдобавок получал еще и бонус, в общем, промок изрядно. На пересохшем болоте, прямо возле камыша, был найден десяток мясистых необычных лис, желто-красного "Корхоненского" окраса. Кстати, лисички в этот день попадались редко и не на своих - моих излюбленных местах. Остальные приболотные виды представляли сыроежки, немногочисленные и червивые. Из пяти найденных высоких зонтиков (Macrolepiota procera) лишь два начали раскрываться.
Найдя старое кострище, я, недолго думая, набрал засохших сосновых лап и из хвои соорудил шалашик, который, несмотря на дождь, вспыхнул, как тополиный пух. "Вот так и Ленин вспыхнул после шалашных посиделок финского разлива"- подумалось отчего-то. Видимо, дождливая погода поневоле ассоциируется у меня с Балтикой. Обсушившись, перекусив и получив приятные ощущения от прогулки босиком среди молодых сосенок, я сделал небольшое открытие, которое коренным образом сказалось и на моем дальнейшем маршруте и на результатах сбора...
А открытие было следующим: среди пушистых метровых сосенок я нашел вначале один ретикулатус средних размеров с потрескавшейся шляпкой, а в следующем соснячке меня уже радовали четыре небольших белых гриба явно сетчатой формы (точно такие же, как на фото с пятью ретикулатусами). В пределах видимости от места находки росли только сосны, а вот других деревьев видно не было. И Уду и БЭГ приводят сведения, что вид Boletus reticulatus (aestivalis) произрастает в основном под дубами и буками, а также под липами и каштанами, в лиственных и смешанных лесах, про сосны же молчок. И если раньше я планировал продолжать обследование болотных угодий, то после находки, изменив маршрут на 120 градусов, я чередой небольших соснячков решил проследовать к березнякам, надеясь набрать сосновых ретикулатусов и пополнить ведро более чистыми березовыми белыми грибами. Дело в том, что большинство найденных ретикулатусов было разной степени червивости. У грибов средних размеров ножка выбрасывалась сразу, а оставлялась только шляпка. Из самых маленьких 3-4 гриба было чистых, от остальных в ведро тоже шла только шляпка. Ну а шляпы зрелых, весомых экземпляров, либо надевались на сучки целиком, либо все же частично оставлялись. У найденных двух объеденных грибов остатки шляпки были чистыми, а вот ножки, как у подавляющего большинства, насквозь червивыми. Кстати, ретикулатусы, найденные в сосняках, были более червивыми, по сравнению со своими дубовыми собратьями. Так вот, из всех форм белого гриба, произрастающих в наших краях, березовая форма отличается наименьшей "червивостью". Видимо поэтому ее считают наиболее красивой. Прежде всего из-за березовых белых я изменил свой путь, посчитав, что если среди относительно сухих сосняков растут белые, почему бы им не порадовать и тенистые, более влажные, березняки.
В сосняках мне повезло несильно, сосновых ретикулатусов было найдено около двадцати. Поплавки серые (Amanita vaginata) встречались значительно чаще. Там же, где и в прошлом году, были найдены молодые маслята зернистые, по 5-7 грибов в колонии. Где по одиночке, где парами попадались мухоморы серо-розовые. Дождя все-таки выпало маловато, так как не было найдено ни одного дождевика. Повторюсь, разнообразием видов грибы не баловали. В березняках хороводы водили подгруздки с сыроежками, и брать в свои компании белые грибы березовые и подберезовики они отказывались категорически. Boletus edulis betulicola был найден один - маленький, сморщенный и насквозь промокший сирота. Всем своим видом он вызывал жалость, прося избавить его от нахальных испорченных подгруздков белых. Я оказал ему сомнительную помощь, отправив на свидание к сине-зеленым сыроежкам.
На обратном пути грибы попадались все больше червивые, все в том же составе. Сыроежки пищевые, валуи и подгруздки черные внесли некоторое разнообразие в рацион личинок. В небольшом старом сосняке обнаружилась потрепанная, она же разочарованная, она же семилепестковая, она же пробившаяся, она же сосновая форма белого гриба - в виде двух экземпляров Boletus edulis pinicola. Возникло сомнение, не рано ли я пожалел их березового племяша, дядьки, как и Буратино, явно решили приумножить генофонд соснового ареала. Жара оказалась на выдумки хитра, и покуражилась над грибами всеми сорока градусами. А что поделать, у природы нет плохой погоды.
Напоследок отмечу, что отчет я составлял как саммыый медленныый життель Таарту.
Андрей Гиря, 10.08.2007