Фразой, которой я закончил предыдущий отчёт, решил назвать текущий. Потому что это действительно так.
Наступила очередная суббота, и я снова пошёл на старые места. За неделю выросли новые сморчки. Появились и подросли другие грибы. А что им? Погода грибная: дожди выпадают с завидным постоянством, и если уже не льют сутками, но и перерывов больше трёх дней не делают. Травы растут и жиреют на глазах: на кусочке степи напротив нашего дома уже был первый покос. Купырь в Кумже уже по колено и стал зацветать: мелкие такие белые зонтики. Зацвела сирень, а следом - каштан.
Но вернёмся к грибам. Я шёл к первому ориентиру - к ландышевой поляне. За ней должны быть сморчки. И сморчки были. Меньше, чем неделю назад, но зато все крупные, отборные: что конические, что обыкновенные. Похоже, что сезон их подходит к концу: молодых почти не было, зато шляпки взрослых местами стали подгнивать.
Разные виды сморчков росли почти рядом: среди кустарников вольготно чувствовала себя коника, а по периферии - эскулента. Тут же можно было обнаружить и рядовку майскую, и уже появившуюся хрупкую рядовку желтеющую Tricholoma scalpturatum. Последнюю не брал. Ещё успею.
Навозники мерцающие и рассеянные передают друг другу эстафету. Начался сезон с рассеянных, потом всё пространство возле мало-мальски подходящих пней мерцающие заполонили, а теперь опять очередь к рассеянным перешла. И только навозник домашний рос как обычно: редко, даже скорее одиночно, но стабильно.
За майским грибом у нас много охотников, поэтому я не удивился, что много его не нашёл. Всё так же прятался в "ведьминых кругах" луговой опёнок. Появился и Кандолль (Psathyrella Candolleana). Но не везде, только у старых знакомых пней. Грибы были крупные, потрескавшиеся и даже подсушенные. Они всегда такие вырастают возле этих пней. Наверное потому, что место там открытое и не бывает травы. Я с удовольствием пожевал подсушенную псатиреллу. И повторюсь, что Псатирелла Кандолля - ароматнейший гриб! Когда её много - наберите, потушите в собственном соку! Или посушите и разотрите в порошок. Посредством этого порошка любое блюдо можно превратить в деликатес!
Порадовали крепкие мощные всходы Agaricus arvensis на открытых участках. А вот другие шампиньоны, что росли в роще, были помельче, зрелые уже, с серыми мелкочешуйчатыми шляпками. Их я пока не определил.
В прошлый раз я взял один чешуйчатый трутовик, оставив подрастать второй, только проклюнувшийся. Теперь на том месте выросли два! Они были в самой поре: уже крупные, но ещё молодые. Опираясь на предыдущий опыт, скажу: трутовик чешуйчатый вырастает до кондиции за неделю. Если вы обнаружите совсем молоденькие трутовички, то приходите смело через 5-7 дней, но не позже: будут вам крупные и кондиционные пестрецы!
По ходу почти случайно наткнулся на две синеножки, но те были совсем старые и водянистые. И всё так же мелькала под ногами серой редкой россыпью псатирелла серо-бурая. Но теперь она не бросалась так в глаза, как в первой половине апреля. Всё-таки нынче кроме неё и другие грибы имеют место быть...
Итог - полкорзины разных грибов и море удовольствия!
Олег Кесслер, 26.04.2008