Деревня – пейзаж в зеленых тонах. Как всегда в эти дни, как и год назад, и десять, всё зеленое, но зеленое по-своему. Старые ели, зубцами башен возвышающиеся кое-где по границе леса, зеленеют сдержанно, отстраненно, с уклоном в синь и черноту. Поле покрывает оптимистичная, аппетитная зелень молодых березок и ольх. Ивовые облака, плывущие над запруженным ручьем, дают окружающей зелени неожиданный химический оттенок. Подмерзшая листва дубов и кленов дает благородные ржавые вкрапления. Лиственница зеленеет густо. Сосна – чёрно. Липа – мелко. Цветущая повсюду черемуха, дикая яблоня и вишня добавляет в пейзаж салатных чувств.
Всё, как и бывало уже десятки раз, но все равно приятно и свежо. Потому, наверное, и приятно, что всё – так.
Ехал в этот раз, впрочем, на фоне некоторой фрустрации – не успел в пятницу скачать и посмотреть Lost, и мысли о том, что же там было и будет, изрядно отвлекали. Удивительно, как можно увлечься чужой историей, но всё-таки можно – и истории, сопоставимой с Lost, не было придумано очень давно. Впрочем, бог с ним, никуда не уйдет до воскресенья. Хотя, надо признать, вот эта избушка очень похожа на логово островного Джейкоба, кем бы он ни был, да и сами места – своей потерянностью и заброшенностью посреди промышленной, плодовитой Тульской области… Точнее, всё это стало видно сейчас, в последние голы, когда сила местного Джейкоба (назовем его хоть Яшей) стала иссякать, и из большого мира в тихую оторванную Бобровку начали протекать изменения – по определению, к худшему. И нет у нас своего Бена Лайнуса, который решил бы вопрос пришельцев с помощью милосердных отравляющих газов.
Интересно, на Острове есть грибы? Риторический вопрос, без которого вполне можно было бы обойтись. Остров относится к Гавайям (по факту съемок, да и по духу истории), а на Гавайях с грибами порядок. Есть даже сайт, посвященный грибам гавайских островов, очень странно находить на нем панаэолусы и леписты. Надо же – на острова за панаэлоусами!
Хотя… вот, собственно, еловая опушка, а на ней, точнее, на валежнике (на еловом ли, не на еловом – человеку неизвестно) заросли каких-то мелких тубарий. Интересно – думаем о Гавайях, а собственных тубарий не знаем. Какой смысл думать о далеких островах с фантастическим, хотя и на диво убедительным, сюжетом, если не знаешь обыкновенного гриба, год от года вырастающем на отлично известном человеку месте? Вопрос с тубарией необходимо решать.
Появились первые комары. Так пока не много, но когда пластаешься по сырой и прелой земле в поисках удачного ракурса, даже «не много» - много. Последние несколько лет, после страшной зимы, когда из пруда исчезла вся рыба, комаров мы почти забыли, но природа берет свое. Интересно, что на Острове с кровососущими гадами? Едва ли Гавайи заслужили бы славу земного рая, если бы люди ходили там всё время в накомарниках. Так что если бы я снимал эти молодые трутовички (чешуйчатые, если я не ошибаюсь) на Острове, а не в еловых посадках невдалеке от дома, отбиваться плечами от алчных жал мне бы не пришлось.
Тубарии, трутовики, какие-то иссохшие мицены и стробилюрусы, вездесущие псатиреллы, обиженно надувшие гигрофанные свои шляпки… бросилась в глаза старая одинокая дисцина, ставшая от времени и печали едва не лиловой… небогатый, прямо скажем, улов. Попадалась еще дрожалка – там, где осенью она отпустила дикую русую бороду, на сей раз красовалась политкорректная эспаньолка, да и в других краях больших грибов не выросло. Сушь, перешедшая в холод, не особо-то благоволит дрожалкам. Вот и эксидия, взошедшая на березовом бревне, успела обрасти плесенью, но так и не набрала внушительного веса.

Спокойно, никуда не торопясь, прошелся по всем любимым опушкам, никого по обыкновению не встретив (лишь вдали что-то рыкнуло двигателем, но, увидев состояние лесных дорог, даже тракторный двигатель захлебнется в негодовании), брел, рассеянно размышляя о Lost’е. Надо же вот так сделать-то. Отличная идея в основе, сверхпрофессиональная реализация, приличный актерский состав (все – характерные, как только тут и надо), никакой экономии на постановке. Вот и весь секрет. Всего-то надо – несколько гениальных людей в составе авторов, хороших актеров и режиссеров, и много-много денег. Тогда всё и получится.
Шел по дубовым, березовым и еловым окраинам, фиксировал редкие малоинтересные грибы (говорить можно лишь о поблекшей, отцветающей саркосцифе), время от времени ловя на себе чей-то подозрительный взгляд. Нет, никого. Опять показалось. Как в кино. Только там героям являлись призраки умерших и говорили что-то многозначительное, а то и манили за собой, а тут – никого. Яша, видимо, слабее Джейкоба. Или, допустим, «жизнь жестче», и кино ей не указ. Скорее всего, так.
А ведь однажды мы действительно его почти видели… Лет восемь назад, отдохнув очень существенно, но не до беспамятства, вышли в темноте прогуляться, и встретили маленькую избушку со светящимися окнами там, где никакой избушки ни до, ни после не наблюдалось. Было, не выкинешь. Три человека помнят. Надо было постучаться и представиться – может быть, сейчас всё было бы сильно иначе. Надо было, а вот не зашел, не зашел и не постучался. И не представился, не предложил помощь нашему маленькому Острову, затерянному в нарисованном человеческом мире. Вот поэтому, наверное, всё тут – так.
Подкрались тучи, засуетился ветер, полил тяжелый крупный дождь. Я насторожился – в Lost’е, как только дождь, кого-то обязательно начинают убивать или, по меньшей мере, сильно бить морду, а поскольку никого, кроме меня, в зоне видимости не наблюдалось, на вопрос «с кем это будет происходить?» ответ был совершенно ясен. Я достал нож, но единственное, к чему смог его применить – так это к россыпи мелких, свежих и прекрасных летних опят.
Между тем, наступил вечер, и совы затянули свое сумасшедшее «уй-юй». Что ж, здравствуй, лето. И пусть пропавшие никогда не найдутся, даже если некоторые из них по наивности полагают, будто этого хотят.
Игорь Лебединский, 18.05.2008