За две недели, минувшие со времен последнего визита, деревня практически не изменилась. Дороги, изуродованные тяжеловозами во время затянувшийся распутицы, застыли, приобретя угрожающий вид. В саду, поперек всего, упала гигантская черемуха. На грядках расцвела айва. Сныть вытянулась до колена. Гигантские осы проснулись и начали кого-то искать. В канаве у околицы запестрели шляпки летних опят.
Прилюдно надеясь на пышный урожай подберезовиков я, конечно, выдавал желаемое за действительное. Последние годы здесь сложились так, что для надежд оснований не было. Нет, почему, в 2006-м урожай выдался приличный… и ни слова про 2003-й… но тенденции эти всплески не делали. Год от года количество осадков снижается, число солнечных дней растет, и уже скоро наступающая степь разровняет старые и темные леса Тульских Засек. Так, по крайней мере, кажется иногда в июле-августе, когда отовсюду везут грибы, везут рассказы о грибах, везут грибов фотографические иллюстрации, а у нас палит безжалостное солнце и тихо поскрипывает на ветру опустевший гамак. А на самом деле, может быть, всё совсем не так.
От размышлений, впрочем, грибов не прибавляется. Усохли старые тубарии, окончательно утратили товарный вид редкие дисцины, разобрались с шишками стробилюрусы и щелочные мицены. Нового, на первый взгляд, ничего: кроме ранее замеченных и не слишком интересных луговых опят, луг и молодой березняк не выявили ни единого гриба. А если не там, то где? Именно в поле, среди березок, и самозарождаются первые хорошие грибы сезона. Именно здесь человек встречает самый большой (а то и колоссальный) урожай подберезовиков, сыроежек, волнушек и почему-то розовых лаковиц, хотя кому они нужны. А сейчас – пустота, лишь мыши из-под ног прыскают.
Бесплодная прогулка под жарким, совсем уже летним солнцем – дело вполне полезное: как же еще оценишь все радости скудного, но (сравнительно) хотя бы какого-то набора «образцов», найденного на привычной опушке? Первым делом показалась какая-то заурядной внешности, но незнакомого мне вида, пецица. Она росла прямо на голой черной земле, ее было видно издалека. Знакомое замшелое бревно, на котором две недели назад рос маленький загадочный трутовик, обзавелось целой колонией грибов, которые я воспринимаю как трутовик клубненосный, Polyporus tuberaster – насколько оправдано, другой вопрос. Между дубами, липами и тщедушными елями начали попалаться иссушенные плодовые тела какой-то коллибии, судя по всему, лесолюбивой – Collybia dryophila. Процесс пошел.
Особенно ярко показали себе мицены. Все сколь-нибудь привлекательные пни оккупированы крупной, яркой, хорошо показавшей себя миценой – какую-то вроде такой я принимал за мицену колпачковидную, Mycena galericulata, но сезон ли ей?.. Крупные размеры, редкие пластинки, длинная «укорененная» ножка – вот основные признаки этого гриба, других и нет. Мицены собраны и отсняты, скоро подоспеют фотографии спор – попробуем разобраться?
Собрав скудный фотооурожай (самая яркая часть которого, маленький желтенький рыжеспоровый гриб, совершенно не удалась), я направился было домой – но не удержался, сделал маленький крюк. Там, где дорога уходит в лес, изрядно потрудились местные охотники – попив все окрестные ивы, устлали им разбитую и заболоченную колею. Тогда, когда я видел этот труд, я их проклял. А теперь вот не уверен. Судите сами – что бывает, если ивовые стволы, ветки и прутья бросить в глубокую, никогда не пересыхающую лужу? Если земля при этом плодородное, а солнце яркое? Ну вот я и думаю. Первые побеги уже есть. Если всё пойдет как надо – к следующей весне дорога исчезнет в ивовых зарослях.
И всё снова станет хорошо.
Игорь Лебединский, 02.06.2008