Проснувшись хмурым утром 13 сентября и представив обстановку в лесу после вчерашнего дождя, я с удивлением обнаружил, что энтузиазма у меня поубавилось и отправляться за сто километров лаптем щи хлебать мне как-то не очень хочется. Да и вчерашние глубоко-научные размышления насчёт «Года Жёлтого Гриба» ничего кроме чувства стыда уже не вызывали.
Тем не менее, ещё моя бабушка говорила, что «охота – пуще неволи», и я стал собираться. Два с половиной часа на общественном транспорте прошли как всегда в муках: «Куда пойти?» Дело в том, что исторически сложилось так, что все известные мне грибные места Подмосковья расположены в окрестностях города Протвино по окружности недостроенного в своё время советского протонного коллайдера, где-то между шахтами 8 – 16, если мне не изменяет память. Соответственно, учитывая затраты времени на дорогу из Москвы и обратно и существенно уменьшившийся сентябрьский световой день, оказаться в нескольких местах сразу не представлялось возможным и нужно было выбирать. Изрядно помучавшись и так ничего и не решив, я, наконец, достиг точки невозврата.
И только светлая картинка вчерашних Владимирских грибных придорожных развалов заставила меня принять как данность - «Подберёзовые подосиновики, значит, подберёзовые подосиновики».
Место, где мне предстояло подтверждать собственные бредовые идеи относительно жёлтого цвета текущего сезона, представляло собой небольшую разной степени заболоченности еловую посадку. Богатым грибным ассортиментом она никогда не отличалась, но зато и, набивших уже оскомину всяких там, очень интересных, но совершенно бесполезных паутинников, а также белых рядовок, там никогда не было, что и было подтверждено в последствии. Пусть общая площадь угодий составляет едва ли больше 3000 - 4000 квадратных метров, но практически каждый год (прошлый – не в счёт) там можно было обнаружить хоть какое-то количество вышеупомянутых подосиновиков. Правда и риски не найти вообще ничего сильно возрастали из-за невозможности перемещения в другой перспективный лес без существенной потери времени.
Тем не менее, не дойдя метров пятьдесят до посадки, ноги сами понесли меня в сторону – необходимо было проверить окрестности четырёх ёлок, где иногда попадались настоящие подосиновики. Кстати, я согласен с мнением, что с данными представителями славного рода Leccinum не всё так ясно. Собственно, большинство граждан классифицируют эти грибы всего лишь по цвету шляпки: есть красно-жёлтые, условно называемые подосиновиками и есть все остальные – то есть подберёзовики. Стройную картину мира несколько портят белые разновидности, но что с них взять – альбиносы и есть альбиносы, да и встречаются они крайне редко. Как известно, народ всегда прав. Может быть именно здесь сосредоточена сермяжная правда? А то, что получается: жёлто – бурый подосиновик вообще ничего общего с осинами не имеет, да и его серая разновидность тоже норовит залезть под какие-нибудь непонятные кусты?!
Вообще-то у нас в Шуйских краях существуют два местных названия: красноголовики и более древнее – красовики. Вот где истинная народная мудрость! Учитывая, что старинное значение слова «красный» - это ещё и красивый, то название «красовик» без проблем объединит и жёлто-бурых и красных вне зависимости от вида деревьев, образующих микоризу с этими грибами. А то напридумывают – сосновые, дубовые, еловые…
Что–то я отвлёкся от сути повествования, но, что поделать – видимо сказывается магия места. Где, как не на развалинах гигантского сооружения эпохи заката развитого социализма, призванного ответить-таки на вопрос: «А существует ли знаменитый бозон Хиггса?», подумать о коренных вопросах мироздания. Собственно, я о теории красовиков. Это, кажется, ещё Нильс Бор говорил, что если перед вами безумная теория – вопрос только в том, достаточно ли она безумна, чтобы оказаться верной…
Так вот, возвращаясь к сути повествования, под вышеупомянутыми ёлками обнаружилось с десяток отличных подосиновиков: с коричневыми чешуйками на ножках, с вишнёвой расцветкой шляпки у молоденьких особей – типичные, судя по описанию на сайте, сосновые подосиновики (Leccinum vulpinum, фото 1, 2). Проблема только в одном – ну не было здесь сосен. Ёлки, осины, ольха и даже липа – было всё, а вот сосен не было! Не могу себя отнести к знатокам древесной флоры, но не отличить эти два вида хвойных даже мне сложно...
К сожалению, ближайшая известная мне грибница этого вида располагалась совершенно в другом месте, и я решил всё-таки не дёргаться, а быть последовательным.
А вот и посадка: стройные ряды елок, густой подлесок, берёзки, кое-где совершенно здорового вида мох и… ничего грибного. Прошло несколько минут, и я уже начал было вспоминать про паутинники, но вот и первая на этом месте находка: семейка чёрных груздей (Lactarius turpis). «Кто-то испытывает моё терпение и пытается заставить сменить приоритеты в сегодняшнем походе», - подумал я. Пришлось проявить несвойственное мне упорство – груздей я не взял и пошёл дальше, как ни в чём не бывало. Точнее - не пошёл, а просто развернулся, и этого оказалось достаточно – пришлось срочно доставать фотоаппарат. (Leccinum versipelle, фото 3).
Почти сразу же напомнили о себе ежовики. Собственно, с ними в этой посадке всегда было всё в порядке. К тому же, что там говорить, – иной раз выручали на безгрибье. Ввиду прежних заслуг пришлось взять несколько молоденьких особей: опять же разнообразие.
Попался шикарный экземпляр красовика с переходной по цвету шляпкой: уже не жёлтой, но ещё и не красной, жаль, что на фото цвет не получился.( Leccinum versipelle, фото 4) Впрочем, хватит на сегодня проблем с классификацией подосиновиков…
Отдельно следует упомянуть о мухоморах: пара серо-розовых (Amanita rubescens, фото 5), выставляя напоказ все свои отличительные признаки, обычно скрытые от широкой грибной общественности, просто настаивала на том, чтобы я, наконец, расширил за их счёт ассортимент собираемых грибов (правда, в этот раз им это так и не удалось); другая же семейка обычных красных (Amanita muscaria, фото8) – всем своим видом показывала: «Мы хорошие, нас тоже можно кушать». Представив себе дружескую вечеринку слизней-токсикоманов, а может быть, и кого покрупнее, и поцивилизованнее, поскольку на одном экземпляре вполне отчётливо были заметны следы чьих-то зубов, я самопроизвольно улыбнулся и в хорошем настроении отправился к одному из своих заветных мест на краю посадки.
Честь его первооткрывателя принадлежит моему старшему сыну. Увы, как давно это было: прошло лет пятнадцать, наверное. Как-то в начале июля мне удалось в первый раз (и пока в последний) уговорить свою лучшую половину, и мы всей семьёй выбрались в черничник за ягодами. Естественно, заставить молодого человека заняться кормлением комаров, да ещё в не очень удобной статичной позе, было совершенно невозможно, поэтому пока мы с женой заготавливали витамины, он бегал где-то рядом. И вот через некоторое время сын приносит целую охапку замечательных красовиков, требуя от меня соответствующих комментариев. Надо сказать, дар речи я обрёл не сразу – ибо такое количество этих грибов до той поры мне не попадалось. Пришлось позорно бросить супругу и заняться подробным исследованием окрестностей. Такое впечатление, что у неведомых лесоустроителей закончился посадочный материал, так и образовались шесть соток на краю посадки, где по периметру - ёлки, а в середине дикорастущие берёзки.
Вот этот участок и давал более или менее стабильный грибной урожай на протяжении последних лет. Не подвёл он меня и на этот раз. Сразу на входе повстречалась семейка белых подосиновиков (Leccinum percandidum, фото 6). Пока я ползал, пытаясь поймать удачный ракурс, ко мне внезапно подобрался хорошо экипированный грибник. Перебросившись парой обязательных фраз о видах на грибной урожай, мы расстались, а я продолжил своё безнадёжное занятие.
Однако далеко он не ушёл: то там, то здесь слышался характерный шум. Нет бы, порадоваться за коллегу, так голову начала сверлить мысль: «Пропали мои красовиковые надежды».
Но тут грибник опять вышел на меня – оказывается, он немного потерялся. Давно я с таким удовольствием и так подробно не объяснял никому, как выйти на дорогу…
А жёлто-бурые были и хорошие! (фото 7). Да и росли кучно, иногда срастаясь между собой, что у этих грибов осенью не редкость.
Следует упомянуть, что общую для меня радостную картину дополнили несколько белых, которые вообще то встречаются здесь достаточно редко. Удивительно, что некоторые из них росли по бокам, оставшихся ещё со времён посадки канавок, изворачиваясь в соответствии с законами гравитации.
Но всё когда-нибудь кончается - вот и пора выходить на дорогу к автобусу. Конечно, по пути ещё попадались грибы, но я уже привередничал: большие не брал, изъеденные слизнями ножки безжалостно отрезал. Правда, не смог пройти мимо разноцветного подберёзовика. Когда-то здесь этих грибов было неисчислимое количество. Более того, в содружестве с чёрным собратом и менее удачным болотным, разноцветные подберёзовики долгие годы занимали первое место по объёмам сбора. Увы, сейчас всё не так.
Может быть, они канули в чёрную дыру? Ну и ладно, что ускоритель не достроили, а вдруг где-нибудь в параллельном мире всё сложилось иначе: и Союз сохранился и коллайдер есть? Вот с такими мыслями я бодро прошагал мимо автобусной остановки, сопровождаемый удивлёнными взглядами ожидающих. Дело в том, что я не забыл, с чего всё сегодня начиналось, и нужно было кое-что проверить напоследок, тем более, минут десять у меня в запасе было. Подосиновая грибница порадовала меня всего одним экземпляром, но зато каким (Leccinum vulpinum, фото 8)! Да и пара белых, обнаруженная за компанию, была вовсе не лишней…
На остановке меня встретили настороженно, пытаясь заглянуть в заблаговременно закрытую китайским дождевиком корзину, за исключением одного грибника, который тут же подошёл ко мне. «А я думаю, чего он туда-сюда ходит», - как-то уж очень восторженно заявил он и, не дожидаясь моего ответа, разразился пространным и несколько сумбурным монологом. Просто человеку нужен был слушатель... Прошло несколько минут, и я узнал многое: и что он приехал за чернушками, и что их практически нет, и что вообще-то он обычно ездит за грибами на машине, но тогда с собой не возьмешь. А сегодня он взял, и ходить было веселей, хотя грибов здесь нет, а вот несколько дней назад он гостил у друга в Станках (граница Московской и Калужской областей, километров 15 от места событий) и там собрать пару вёдер натуральных белых вовсе не проблема. Более того, там брусники можно набрать, а здесь где-где ягодка, да и то не каждый год найдёшь, и ещё много всего.… Но тут подошёл автобус.
Резюме, господа грибники, вполне в духе социалистического коллайдерного недостроя: «Все - к Станкам!».
А что до конечного результата поездки, то должен констатировать, что за последние два года для данной местности – он, без сомнения, лучший. Если не по количеству, то уж по качеству точно.
P. S. Через неделю мне опять удалось ненадолго заглянуть в это место. И ничего…, то есть всего один красовик. Вот такие гримасы этого сезона.
Николай Кукин, 13.09.2008