25 октября сего года силами виртуального клуба грибников была произведена церемония закрытия грибного сезона-2008. Хорошая погода, неплохая явка (14 участников – близко к рекорду; постоянных и новых лиц почти поровну), обыкновенная для таких мероприятий свободная программа, масса грибных и окологрибных угощений, очень умеренно – хороших напитков, непременный костер с чем-то поджаренным… Традиция.
Место – обычное, там где закрывали и всегда, оно почти не изменилось: всё те же здоровенные, местами прореженные сосны, те же поросшие ольхой и березой просеки, тот же можжевельник, взывающий к лопате… Грибы – почти те же, что и год назад, и два. Рядовок штриховатых меньше, чем обычно, а то и вовсе нет. Зеленушек тоже нет. И земляных рядовок, которых там, правда, особенно-то и не было никогда, тоже нет, заодно. Зато – полно польских, попадаются кое-какие млечники (включая обычный в этом сезоне млечник садовый, Lactrius hortensis), поплавки, пищевые гигрофоры как минимум двух видов, мокрухи, клейкие и другие чешуйчатки, даже опенок серно-пластинчатый. На просеках встречались рядовки фиолетовые, а два огромных иссохших козляка ввергли нас в первозданное изумление. Нашелся маленький, но очень красивый, полненький и очень тяжелый, заледеневший до одеревенения белый гриб. Встречались, что даже как-то удивительно, обыкновенные лисички.
А сколько грибов, которым не найдется места ни в одной корзине!.. Каждый пригорок порос горбатой, как совесть телевизионного юмориста, лисичкой; бесчисленное множество всех разновидностей коллибии каштановой иллюстрировало разнообразие живой природы; маленькие галерины загадочно желтели во мхах; радовали фотогеничностью многочисленные, в том числе и довольно необыкновенные, мицены. Сосновые останки дали приют множеству пятнистых гимнопилов. В цистодермах так же не было недостатка.

Можно, конечно, всё это перечислять и дальше, но, по некоторым причинам, не хочется. Какой смысл? Наверняка никто ни из новичков, ни из постоянных участников, не сознается. Либо хорошо, либо ничего. Ну а мне стыдится нечего. Скажу прямо. Формат встреч «открытия» и «закрытия» безнадежно устарел и не позволяет раскрыться всему потенциалу, который скрывается в самой этой идее – встретиться весной и осень, и заняться грибами. 25 октября сего года я окончательно убедился, что собираться два раза в год, чтобы в приятной компании пополнить запас фотоматериалов или просто физических грибов – это очень мало. Мы можем больше. Теперь это и до меня дошло.
Надо признать, когда я решил давным-давно, что горизонтальная структура надежней и перспективной вертикальной, я ошибся. Нет, формально всё верно – сообщество, не имеющее вертикальной иерархии и объединенное только общими ценностями, гораздо более устойчиво и жизнеспособно, чем «вертикаль» с твердой хордой. Сообщество, в котором любое лидерство носит ситуационный характер и существует лишь в контексте конкретной инициативы, непобедимо. Однако развитие требует целенаправленных усилий.
Одним словом, есть предложение крепко задуматься. Я считаю, что открытие следующего сезона должно проходить иначе. Собранию такого значительного (теперь) числа разных, но одинаково хороших людей, необходим внешний сценарий, в рамках которого только и возможно развитие. Как это будет выглядеть? Какие конкретно ставить перед собой задачи? Кое-какие соображения у меня имеются, ну и, наверное, не у меня одного. Времени до весны еще достаточно. Но думать начинать надо уже сейчас, иначе весна нас всех снова застанет врасплох.
Пора, пора двигаться дальше. Развитие или смерть!
Игорь Лебединский, 26.10.2008