Ничтоже сумняшеся решил посвятить я юбилейный, девятый отчет особому событию. Поездка в гости к семье брата в город Лангепас ХМАО, или, проще говоря, в один из районов Западной Сибири, произошла в конце августа - начале сентября и оставила немало впечатлений. Попробую изложить некоторые из них о грибах и не только.
О расстояниях и порах года. Человек, приехавший в Сибирь, вольно или невольно перемещается в систему координат с другой сеткой, образно говоря, происходит его адаптация от масштаба А4 к масштабу А1. На росте, в том числе вширь, это не отражается, разве что в порядке исключения, а вот расстояние из пункта А в пункт Б увеличивается существенно. Самолеты отчасти скрадывают эти расстояния, но даже месторождения нефти и газа не позволяют населению только парить. Поезд из Тюмени до Сургута стучит сутки, да что говорить, вспомните большое зеленое пятно на карте, показывающее Западно-Сибирскую равнину. Добавьте к ней Среднесибирское плоскогорье, и, сочленив эти две половинки в приспособление для мытья в бане, образно можно накрыть всю территорию Евросоюза. Одно из времен года, пропорционально расстояниям, также увеличилось - распухла зима, оставив остальным трем сезонам около пяти месяцев. Лето осталось в своих пределах, и нехитрые вычисления позволяют отдать весне и осени по месяцу, иногда неполному. Если же смотреть со стороны леса, то расстояние наоборот сократилось, природа рядом. Климат в регионе резко континентальный. Направление ветра определяет отметку ниже ноля зимой, северный и связанные с ним названиями иногда понижают температуру за -50 °С, они же освежают летом. Во время моего пребывания дождь шел через день, проливаясь непродолжительными порциями. Заморозков в начале сентября я не застал, температура колебалась от 5 до 25 °С.
Западно-Сибирская низменность богата лесами и естественными водоемами, которые весной, после таяния снегов, сливаются в огромное и бескрайнее Западно-Сибирское море. Или болото, как шутят местные жители. Для примера, более 55 % общей площади городского округа Лангепаса занято болотами и водными ресурсами. Возле рек и озер, проток и ручьев, луж и болот процветают ягоды и грибы.
По урожайности лидируют брусника, черника и клюква, не уступают им подберезовики и маслята обыкновенные. Моховые перины украшают подосиновики различных видов. Сбор даров природы совсем непрост, по причине чрезвычайного обилия мошкары и труднопроходимого ландшафта. Количество отживших свой век деревьев и бурелома всевозможных конфигураций позволяет предполагать, что именно здесь "сломит ногу не только черт, но и его кореша". Осинники и березняки, кедрачи и сосняки, а также их смешанные союзы - вот основные типы лесов этих мест.
В первой поездке на троих мы посетили брусничники. Заодно предполагалось набрать пару ведер осиновиков. И если с брусникой не повезло, то грибы не подвели. Leccinum-ы aurantiacum и versipelle, более редкие percandidum и vulpinum то и дело радовали глаз. Особенно порадовали сосновые красноголовики и белые осиновики. Если первые мне изредка встречались, то насчет находки последних я не совсем уверен, а точнее совсем не уверен. Найденный четыре года назад совсем маленький осиновик с белой шляпкой мог быть вполне обычным, не желающим краснеть раньше времени челышем. В остальном же грибное разнообразие было невелико, явно меньше ожидаемого. Козляки и мокрухи розовые, 3-4 вида сыроежек, с большой вероятностью среди них девичья и жгуче-едкая, подберезовики и маслята обыкновенные, вездесущие мухоморы красные и моховики трещиноватые. Вот и все из приметных грибов. То ли искали не там, то ли собирал не то... А брали мы только подосиновики, и небольшое исключение составили только несколько белых грибов березовой формы, да я не удержался, и срезал пяток маслят. Маслята, как и повсеместно, жались к проселочным дорогам и грели шляпки на солнышке.
Во время следующей вылазки за грибами разнообразие видов не увеличилось, зато подосиновиков стало примерно в 3 раза больше. За ними мы, собственно говоря, и ехали. Собирали возле озера, грибы со шляпкой больше 5-6 см диаметром не брали. Выехали уже под вечер, за полтора часа набрали литров 15, это, учитывая, что я большую часть времени фотографировал. Присядешь на редкой полянке срезать гриб, а рядом следующий, а за ним еще пара, а чуть дальше и на тройку попадешь. Осиновики берут тебя в оборот и ведут неповторимыми тропками-стежками, заставляя выписывать овалы и восьмерки, гоняя по периметру трапеции и по замысловатым кривым. Все фото грибов-тройников сделаны в тех местах, между густым озерным подлеском и просекой, вырубленной на радость грибникам. Мы попали на средний по урожайности период сбора, встретили всего двух грибников. Подосиновиков переростков на моховой подстилке попадалось немало, в подлеске они были более редки. Как я уже упоминал, доживали свой век они достойно, зная, что вряд ли их кто-то тронет, и готовясь дать жизнь следующим поколениям грибницы.
Лангепас, Сургут, Нижневартовск. Именно в такой последовательности я знакомился с городами Западной Сибири. Основаны они были в разные времена, самый молодой, Лангепас, основан в 1980-ом (в 85-ом получил статус города). В 1909-ом году Нижневартовск начал как пристань, а городом стал в 1972-ом, и только Сургут имеет продолжительную историю, так как основан был накануне смутного времени, по приказу царя Фёдора Иоанновича в 1594-ом году и в ту пору имел население аж в четыре человека: воевода, священник, купец и охотник, которым и поставлен памятник на центральной улице. Города расширялись и возводились в основном для нефтяников и газовиков, а позже прирастали учителями, медиками и работниками инфраструктуры, призванных обеспечить комфортное проживание работников добывающих отраслей и руководителей различных уровней и рангов.
Лангепас, Урай, Когалым - основные нефтяные месторождения компании ЛУКОЙЛ, давшие ей название. Под нефтяной каплей, названной luk, растут анютины глазки, такой вот реализм. Лангепас на языке хантов означает "беличьи угодья", и действительно, в лесу я видел и белку и бурундука. Встретилась мне белка и на центральной площади города, была она шоколадной, размером с большого кенгуру, а орех в лапах для угощенья заезжих туристов был у нее всего один. Кстати, несмотря на непродолжительную историю, город успел уже поменять герб, и в современном варианте вездесущая белка сменила буровую вышку. Насколько равноценной оказалась замена, покажет время. Лангепас город небольшой и компактный, в основном состоящий из белокирпичных пятиэтажок и девятиэтажных панельных домов, с населением около сорока тысяч человек. Если сравнивать с Москвой, его смело можно назвать микрополисом. Протоки Каюковская и ******** (угадайте название с одного раза!), составляющие часть поймы Оби, примыкают к городу. Железнодорожная ветка проложена немного в стороне от города, поэтому станция называется разъезд Лангепасовский. Автовокзал в городе небольшой, большинство рейсов приходится на маршрут Нижневартовск - Сургут и обратно. Побывав дважды рядом, я, как и должно, в третий раз попал на службу в храме в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". День города удивительным образом совпал как со днем нефтяника, так и с моим пребыванием, и в качестве зрелищ ознакомил местных жителей с выступлением ВИА "Песняры" и с танцами под фанеру надцатого состава группы "Блестящих". Лишь малая часть народа, будучи сильно навеселе, смогла "насладиться мастерством исполнителей", я же для себя оценил его просто, как бездушное и непрофессиональное, с ужасающим качеством звука. Настроение повысил салют, поданный на десерт, в сопровождении сигнализации близстоящих автомобилей, напомнивших о недавних выступлениях. Перед отъездом я побывал в местном Дворце спорта. Хоть здание и не совсем похоже на дворец, но могу подтвердить, физкультурой и спортом в нем точно занимаются.
За два неполных дня изучить Сургут невозможно, а вот первое впечатление можно составить вполне. Стариной в городе и не пахнет, царя Федю, последнего из Рюриковичей, чтят и помнят немногие, в общем, у города вполне современное лицо. Много зданий в штиле модерн или стиле под модерн, все те же вездесущие и всеядные микрорайоны. Город расположен на берегу Оби и в переводе означает «рыбное место», от слов ханты «Сур» (рыба) и «гут» (яма). Сургутнефтегаз и Сургутгазпром - вот два неплохих рыбных места, отмеченные мной мимоходом. Вантовый автодорожный мост через реку Обь, уникальный в своем роде, был достроен только в 2000-ом году. До этого времени добраться с Большой земли в районы Югры можно было только самолетом, поездом или вплавь. Даже разливы Оби ясно показывают, что в последнем случае уповать на весла не следует, а вот паром для этого подходил идеально. Кроме разливов я успел посетить два отделения местных банков, магазин электроники и аптеку, Сургутский университет и развлекательный комплекс «Джуманджи», общежитие для студентов и квартиру племянника. Сургутский Храм Преображения Господня, Сургутский Биг-Бен и аквариумные раки с сомиками, таким вот нестандартным получился осмотр достопримечательностей. Из компонентов довольно насыщенной программы отмечу великолепие храма, расположенного в прекрасном месте на природе, и своеобразие раков, которые хоть и красные, но живые. Как-то отвык я от того, что при продаже/покупке валюты необходим пасспорт. В совсем немультяшном «Джуманджи» отмечу контраст недорогих дорожек для боулинга и цен на пиво, которое неслучайно предлагалось аж двух сортов. В заключении этого раздела упомяну, что что Сургут является самым населенным городом ХМАО, вторым по численности идет Нижневартовск, Ханты-Мансийск замыкает тройку призеров.
В Нижневартовске я был только проездом, по пути в аэропорт. Но кое-что запомнилось. По пути обратил внимание на множество ответвлений от основной дороги, называемых почему-то кустами. Как выяснилось, куст - это технологическое название расположения нефтяных скважин, когда их выходы находятся на одной площадке. Это позволяет экономить на эксплуатационных расходах. Нумерацию кусты получали по мере открытия месторождений, поэтому нет ничего удивительного, что за 5-ым кустом расположен 17-ый, а следующим идет 91-ый. Внимание привлекает название населенных пунктов Пыть - Ях, Куть - Ях. Как выяснилось, слово "ях" у хантов обозначает название людей, а Пыть - Ях можно перевести как поселение у дороги, или как место жительство веселых людей.
О грибах в городе и возле него. Первые попытки отыскать грибы я произвел в день приезда, возле школьной спортплощадки. Несмотря на обилие огромных луж, результат пятиминутных поисков разочаровал: парочка дождевиков жемчужных. Во время прогулки следующим вечером под окнами поликлиники обнаружились два небольших подосиновика. Два дня поражали своим разнообразием и размерами семейства белых навозников, некоторые из них выглядели как миниатюрные рыцарские замки. Но время жизни навозников недолго, и они быстро уступили место скоплениям мелких рыже-коричневых грибов, которые я почему-то принял за какой-то вид гебелом. Почему я так решил, до сих пор не пойму. В траве возле магазина компьютерной техники высыпали опята луговые. Хоть я встретил их в первый раз в жизни, но определил слета.
Леса охватывают город со всех сторон, и 15-20 минут достаточно, чтобы порадовать организм свежесорванной брусникой. Пикник с шашлыками в осиновой посадке с примесью березы и сосны проходил в режиме осады. Причем в качестве осаждающих выступали грибы различных видов и устрашающих размеров (некоторые). В этот день произошло мое знакомство с плютеями оленими (Pluteus cervinus), наиболее часто бросавшимися в глаза. Колонии мухоморов красных и поганковидных (Amanita citrina) невозможно было не заметить. Иначе обстояло дело с грибной мелочью, незаметной и многочисленной, определить которую я даже не пытался. Невдалеке от костра были обнаружены подберезовики обыкновенные и черноголовые, а за маслятами и подосиновиками нужно было пройти немного дальше. Пофотографировать дары природы я собирался позже, но кто мог предположить, что через некоторое время от грибного изобилия не останется и следа. Спустя пять дней я снова проходил этой посадкой. Но как в сказке "Двенадцать месяцев", кто-то чем-то постучал или во что-то подудел, и ни грибов, ни подснежников, ни подстакаников не осталось. Хотя нет, отыскалась семейка строфарии Горнемана (Stropharia hornemannii), да красные мухоморы изредка червонели в глазах. Но не беда, все равно главной целью похода было обследование близрастущего кедрача на предмет обнаружения "кедровых видов". Но и там меня ждало фиаско. Грибов в старом кедраче я не нашел, да и к тому же был атакован мошкой и неистовыми комарами, сидящими на кедровой диете. Забыв взять с собой репеллент, я с одной стороны об этом горько пожалел, с другой стороны был за это неожиданно вознагражден. Побегав минут двадцать от кедра к кедру, и убив при этом около сотни вампиров, я решил прекратить насилие над собой и ретировался из леса. По дороге назад наградой мне стали пара красных подосиновиков и сильный продолжительный ливень, застигнувший меня в ста пятидесяти метрах от дома.
Несколько слов о редких подосиновиках белых (Leccinum percandidum Watling), занесенных в Красную Книгу. Вначале я подумал о редкой случайности, позволившей, при благоприятных погодных условиях, дать удивительный для этого вида урожай. Однако брат разубедил меня, рассказав, что находка трех-шести белых осиновиков в течение дневного сбора является обычной нормой, и в прошлом году, и в позапрошлом, и десять лет назад подосиновики белые встречались не реже. Попадались они нам в разных местах, на высотке возле реки более редко, а в березняках возле озера достаточно часто, там же была сделана фотография белой тройки. Эти обстоятельства позволяют сделать вывод, что вид Leccinum percandidum Watling достаточно распространен в лесах Лангепаского района Западной Сибири. Также отмечу, что найденные нами грибы достаточно сильно отличались от подберезовиков белых - Leccinum holopus, прежде всего размерами, цветом мякоти и строением ножки, особенно у молодых грибов. Кстати, подберезовика белого не было найдено ни одного, а вот черноголовые попадались.
Коротко об итогах. Поездка удалась, впечатлений масса. Прошло немало времени, а вспоминается все, как будто было вчера. В небольших городах намного меньше суеты, люди спокойные и дружелюбные. В какой-то мере понял, насколько трудно было осваивать эту часть Сибири. Побольше бы таких поездок, и обязательно найдутся как кедровые виды, так и образующие микоризу с пихтой.
Андрей Гиря, 27.01.2009