Утром пошёл дождь. Прогноз оказался на редкость точным. А так хотелось, чтобы он был ошибочным. Но когда не надо, синоптики не ошибаются. И хотя мы, когда договаривались о встрече, о погоде не заикались даже (предполагалось, что вылазка состоится при любой погоде), я звякнул Дмитрию. А вдруг он передумал ехать? Всё-таки из другого города, в дождь... Но Дмитрий уже был в черте Ростова, и любезно согласился подъехать за мной к дому. Перед этим звонил Борис - третий участник нашей совместной вылазки, с той же озабоченностью по поводу дождя. Я его успокоил, более того, сказал, что мы его по дороге подберём. Борис, как выяснилось, жил в 5-7 минутах езды от моего дома.
Таким образом вместо того, чтобы встретиться минут через 40 в другом конце города (как договаривались вначале), мы уже ехали на место предполагаемой дислокации. В Щепкинский лес.
Дождь усилился. Я рассудил, что если наши доблестные метеорологи были так точны в предсказании дождя, то они должны быть последовательны и не ошибиться в предсказании его продолжительности. А обещали они, что дождь будет идти часа два - два с половиной. А так как дождь шёл уже более полутора часов, то к нашему приезду в лес он должен прекратиться.
Если в Кумжу я могу найти дорогу с завязанными глазами, то в Щепкинском лесу мне доводилось бывать лишь однажды, прошлой осенью с Володей. И то мы подъезжали к нему с другой стороны. Как въехать со стороны города, я не знал. Хотя лес уже виднелся, до него, кажется, было рукой подать. Мобильный Володи, который мог бы подсказать дорогу, молчал. Молчал и мобильный нашего четвёртого участника, Ивана. Он работал где-то рядом на базе, хорошо знал район и обещал присоединиться к нашей компании после полудня. Мы потыкались туда-сюда, но заносило нас только на вдрызг расквашенные грунтовки, где рисковали завязнуть надолго...
Наконец Иван отозвался и указал нам верное направление. Как это часто бывает, всё оказалось очень просто.
Вот и Щепкинский лес. Появились сосны. Но мы проехали чуть дальше и остановились возде дубовой посадки. А дождь и впрямь закончился.
Эта часть леса произвела на меня странное впечатление. В Кумже сейчас ещё не отгорели осенние краски. Там ещё стоят не сбросившие листву ивы. Там густо краснеют угольки ягод боярышника, висят гроздьями ягоды бузины чёрной, белеет снежноягодник. Там радует глаз зелёный покров озимого купыря, пучки молодого чистотела, и даже кое-что цветёт. И растёт такое экзотическое дерево, как каркас (вид вяза). Его сладкие плоды-костянки висят на деревьях до самых морозов...
Так вот, ничего этого здесь не было. А были одни только дубки. Они стояли одинаково поджарые, длинные, голые и находились на одинаковом расстоянии друг от друга. Земля была устлана ровным слоем дубовых листьев, поросших галлами, и лишена всякой растительности. Почти не было подлеска и валежника - редкие кустарники да одиночные брёвнышки. Вот такой был этот лес: строго упорядоченный и серый. Кумжа в сравнении с ним казалась настоящим Ноевым ковчегом местной флоры!
В таком лесу вряд ли найдёшь вёшенку или фламмулину, на которые возлагались надежды. Так оно и случилось. Зимие опята и вёшенки, если и встречались, то в зародышевом состоянии.
А другие грибы? Более-менее часто разве что мицены какие-то. Вроде и на колпаковидную не совсем похожи, и на псевдоколпаковидную тоже не тянут. Может, это мицены щелочные? Не догадался понюхать. В-общем, туман.
Только разноцветные трутовики как-то скрашивали серое однообразие, и звались они Stereum hirsutum (Стереум жестковолосистый). Да некие мелкие оранжевые грибочки мелькали на отмершей древесине. Галерины?
Шли мы шли, да и упёрлись в стену непролазного кустарника. Пришлось поворачивать. В этом лесу нам, похоже, ничего не светит. Тогда мы решили отъехать назад, к соснам.
В сосновом участке леса стало повеселее. Это был смешанный лес: сосна с дубом, проскакивал тополь. Здесь было больше подлеска, кустарника, валежника. Местами зеленела травка. Больше было и грибов, но...тех же самых. Правда, в процессе поиска стали появляться новые. Некая мелочь грибная на шишках. Мицены? Стробилюрусы?
Из древесных - Irpex lacteus (Ирпекс молочный), Schizophyllum commune (Щелелистик обыкновенный). Престарые, упавшие со стволов от немощи чешуйчатые трутовики. Аурикулярии хорошо себя показали: Auricularia mesenterica и Auricularia auricula-judae ("Иудины уши"). А также встречалась Tremella mesenterica (Дрожалка оранжевая).
Дальше сосны стали редеть, и мы вошли в полосу орешника-фундука (судя по полусгнившим редким плодам). Вообще, лес этот был "полосатый". Явно прослеживалась его рукотворность.
Наконец в листве обнаружились старые знакомые - Рядовки резные Tricholoma scalpturatum. Много было рядовки с почти чёрными шляпками - это, как я полагаю, близкий вид Рядовка землистая Tricholoma terreum. И последней было даже больше. Росли они вперемешку. Эти-то рядовки и составили практически весь наш урожай. Но за ними незачем далеко ехать, их и в Кумже хватает.
А вот действительно новый вид, который удалось более-менее точно опознать - это Рядовка рыжая Lepista inversa. Встретилось три семейства, все они росли кругами. И тут не всё ясно, существуют близкие виды, так что буду уточнять.
Интересный гастеромицет попался: рюмковидный, он стоял, наполненный коричневой от спор водой.
Но день нынче короток. К сожалению, Иван так и не смог к нам присоединиться, он надолго застрял на работе. Общались по мобильному. Мы хотели ещё перекусить и посидеть у костра, пока не стало смеркаться. Разжигать его нам не пришлось: догорающее кострище нашлось само. Когда мы только входили в лес, то был огромный костёр: палили сушняк. По всей видимости, дело рук лесхоза.
Дмитрий прихватил сырую картошку, которая была успешно испечена. Появились машины у обочин и люди в лесу. Они тоже что-то искали, вороша листья. По-видимому, всё те же подлиственные рядовки.
И вскоре мы поехали назад.
Что можно сказать в заключение? Щепкинский лес совсем другой, нежели Кумжа. Кумжа сильно "одичала", а Щепкинский лес такой цивильный, "правильный". Мы, конечно, обследовали его малую толику. А ведь есть там и чисто берёзовые посадки (проезжали). И наверное, много ещё чего. Так что обследовать его надо. Любопытно будет взглянуть, как он выглядит по весне, летом или в сентябре. В любом случае, репетиция закрытия сезона на Нижнем Дону удалась. Теперь по крайней мере знаем, как туда добираться. И знаем, что в это время там делать нечего. А в другое...
Доживём до весны!
Олег Кесслер, 22.11.2009