Вот и опять пришло время сезон закрывать. Со смешанными чувствами я готовился к закрытию. С одной стороны, осталась неудовлетворённость сезоном. Вяловатое начало, долгое сухое лето, включая сентябрь, и наконец осенний всплеск. Но и осенью грибы показывали себя очень рваными короткими волнами, хотя местами очень мощными. С другой стороны, полку грибников с Нижнего Дона прибыло, теперь вливается и Приазовье, и север области, и это событие не может не радовать. Похоже, тему "Записки с Нижнего Дона" придётся переименовывать в "Записки из Ростовской области". И тепло никак не желает уходить, и грибы всё растут и растут, как бы оправдываясь за вынужденное отсутствие летом. Но закрывать сезон надо. Традиция вырисовывается определённая. Хоть закрываем всего во второй раз. Конечно, закрытие сезона де-юре не означает его закрытие де-факто. Пока не выпал снег и не ударили морозы, сезону быть!
И вот едем мы в Бессергеневку, на место слёта. С начала ноября установилось редкостное тепло. Дождей выпадало мало, однако предыдущей влаги хватало, да росы, да туманы не давали земле пересохнуть. В последнюю неделю температурный режим стал входить с норму. В день слёта погода для сбора грибов была идеальной: утром стоял туман и моросил дождик. А в остальное время - облачно, тихо и сравнительно тепло.
План наш был прост: собираем грибы до упора, а затем - шашлык и "поговорить". Дмитрий и его семья, считая таксу, как и в прошлый раз показывали нам свои угодья. Мы приезжали, расходились, собирались, переезжали, опять расходились... Когда при очередном сборе сравнивали свои урожаи, я констатировал, что у меня опять меньше всех. Конечно, зрение уже не то. Однако чутьё и интуиция обычно не подводят. И опыт. Так в чём же дело? Ответ прост: приходится жертвовать урожаем ради "науки". Всякие неопределённости то и дело попадаются на глаза. И почти всё крайне интересно. И всему хочется уделить внимание. Всё изучить, сделать снимки... А тут ещё ракурс хороший или пейзаж... Вообще я всё чаще ловлю себя на мысли, что меня уже не сильно волнует количество собранных грибов. Мне больше интересен сам процесс, а не его итог. Хотя от нереализованности "собирательного инстинкта" чувствую себя не в своей тарелке. Поэтому на крайний случай необходимо набрать хотя бы псатирелл каких-нибудь или навозников.

А как же обстояло дело с грибами? Мы опять не попали на слой, когда можно было, по словам Дмитрия, вёшенки собирать пудами или подберёзовики мешками. Но грибы росли. Хотя срок плодоношения многих видов скоро закончится, и грибы это чувствуют. Гриб уже "не тот". Усталый, пожилой, червивый... Молодые крепыши только подчёркивали такое положение дел.
Синеножки, мягкие и рыхлые, чуть ли не рассыпались в руках. Тополевые рядовки - старые, с широкими волнистыми шляпками, всегда крепкие, но часто червивые... Эти грибы составили основную часть нашего урожая. Конечно, были и белые зонтики (Macrolepiota excoriata), и золотистые чешуйчатки (Pholiota cerifera), и рядовка резная (Tricholoma scalpturatum), и вёшенка устричная (а сколько вёшенковых срезов!)... Очень красиво смотрелись сростки лиофиллюма скученного (Lyophyllum decastes под старым вязом. Его коричневые шляпки резко контрастировали с белыми пластинками и сероватыми ножками. Есть ещё так называемый лиофиллюм панцирный Lyophyllum loricatum, но чем различаются принципиально эти два вида, я не понимаю. А вот фламмулина, наоборот, растёт ещё неуверенно, температурный фон для её массового роста пока высок.

А ещё были кучные семейки каких-то мелких чешуйчаток, росших у воды на остатках гнилой древесины. И здоровый пучок у подножия дерева, потянувший на килограмм и состоявший из более чем полусотни плодовых тел то ли псатирелл, то ли лакримарий... Шляпки грибов были растресканы и густо посыпаны коричневым споровым порошком, как порошком какао. И мелкие говорушечные грибочки среди мха. И другая научная мелочь, как опознанная так и нет, тоже росла и требовала внимания к себе.
Основная часть светового дня, и так короткого, прошла быстро. Я только вошёл вол вкус... А время растягивать ещё не научился. Надо было поворачивать. Ещё костёр и стол впереди. Перекусить оно конечно не мешает: аппетит на свежем воздухе нагуливается хороший.
Появились и заветные баночки с грибочками. Хозяева выставили осиновый груздь в томате, Дмитрий-Лесник - маринованную вёшенку, я - рядовку землистую по-венесуэльски. Юлия с мужем принесли глинтвейн. Я алкоголь не употребляю, но судя по запаху, глинтвейн был хороший. Супруга Дмитрия жарила шашлык из вёшенки (кстати, неожиданно вкусный оказался!). Борис снимал видео...
Застолье пролетело мгновением. Стало смеркаться. И холодать. Стоило посидеть на месте, как холод всё настойчивее давал о себе знать. Но я не обращал на него внимания, потому что компания была тёплая. И это согревало.
Последний кадр, групповой снимок, и по машинам. Мы ехали во тьме, фары освещали дорогу, на лобовом стекле - навигатор.
- Очень интересный лесок слева, - сказал ведущий машину Дмитрий (LESNIK). Надо бы его разведать...
Грибник всегда грибник. И разведали бы, если бы не темень. Но в следующий раз - обязательно! Может быть, даже через неделю...
Список видов, которые обратили на себя внимание:
1. Lepista saeva
2. Lepista sordida
3. Tricholoma populinum
4. Tricholoma scalpturatum
5. Pholiota cerifera
6. Pholiota destruens
7. Pleurotus ostreatus
8. Flammulina velutipes
9. Lyophyllum decastes
10. Macrolepiota excoriata
11. Volvariella speciosa
12. Myriostoma coliforme
13. Mycena galericulata
14. Coprinus auricomus
15. Coprinus disseminatus
16. Inocybe fastigiata
А также псатиреллы, чешуйчатки, говорушки и совсем непонятная мелочь, требующая опознания.