Исследовательский дух издавна присущ человеку. Загадочные, непознанные территории манили первооткрывателей. Так было и в эпоху «Великих географических открытий», и во времена покорения Северного и Южного полюсов Земли, не исключением была и самая высокая вершина – Джамалунгма, она же Эверест. Неспроста получившая название «третий полюс» - высота 8848 метров над уровнем моря: вечная мерзлота и нехватка кислорода делали любое восхождение крайне сложным, или даже невозможным. Вершина была обнаружена английскими топографами в Гималаях в 1845-1850 годах, название Эверест получила в честь начальника топографической службы Индии полковника Джорджа Эвереста.
Первая разведывательная экспедиция в этот район состоялась 1921 году. Более тридцати лет люди пытались взойти на Эверест. И лишь в 1953 году на высочайшую вершину впервые ступила нога человека, это были участники британской гималайской экспедиции Эдмунд Хиллари и Норкей Тенсинг. С тех пор восхождения на Эверест повторялись неоднократно. Но не каждая экспедиция добивалась успеха. Были жертвы, были отступления. Всего на Эвересте побывало 112 альпинистов из шестнадцати стран.
Высотники поставили себе новую, еще более сложную задачу - покорить Эверест по самым сложным стенным маршрутам, которые еще совсем недавно считались непроходимыми. Так в 1980 г. было решено провести советскую гималайскую экспедицию в Непал, с целью покорить Эверест по скальным контрфорсам юго-западной стены. Прежде чем решиться на столь опасный и невероятно сложный шаг, в течение 2-х лет тщательно выбирались участники. Помимо соревнований было проведено 3 тренировочных восхождения на гималайские «семитысячники». И в результате был сформирован окончательный состав участников экспедиции. В состав команды вошли: В. Иванов, Э. Мысловский, В. Онищенко, В. Хомутов, Н. Черный, В. Пучков (все из Москвы), К. Валиев, Е. Ильинский, В. Хрищатый, Ю. Голодов и С. Чепчев (Алма-Ата), В. Балыбердин, В. Шопин (Ленинград), С. Бершов, А. Москальцов (Харьков), М. Туркевич (Донецк) и С. Ефимов (Свердловск). Сергей Берщов, Михаил Туркевич, Алексей Москальцов - чемпионы СССР по спортивному скалолазанию. Зимой 1981 года отобранные кандидаты, отрабатывая гималайскую тактику восхождения, покорили пик Комсомола на Тянь-Шане.
Основная трудность высотных восхождений - недостаток кислорода. С набором высоты кислородное голодание усиливается, внешне это проявляется сонливостью и апатией. Сильный холод еще одна большая проблема при восхождении, ведь альпинисты на восьмитысячных высотах должны еще активно работать - преодолевать скальные отвесы, забивать в трещины скальные крючья, навешивать с помощью карабинов веревку, подниматься по веревочным перилам с тяжелыми рюкзаками, забрасывая в верхние лагеря все необходимое для штурма вершины. Несмотря на суровые погодные условия и огромные физические нагрузки участники экспедиции продолжали восхождение. Работали «четверками», по 2 связки. День за днем, сменяя друг друга, поднимались выше и выше. Эверест не желал сдаваться, ураганный ветер срывал палатки, снегопад застил глаза, холод сковывал движения.
И все же 4 мая альпинисты Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский достигли вершины Эвереста и установили на высшей точке земного шара флаг СССР. Долгое отсутствие товарищей вызвало беспокойство, в 18.00 Сергей Бершов и Михаил Туркевич вышли к ним навстречу. Через три часа, уже в темноте, они встретили спускавшихся восходителей, передали им кислород, напоили чаем и, продолжив восхождение, взошли на вершину. Впервые в мире было совершено ночное восхождение на «восьмитысячник».
Итак, одиннадцать советских альпинистов взошли на Эверест по самому сложному маршруту в условиях исключительно суровой погоды. Дважды было совершено ночное восхождение. Это настоящий триумф мужества и силы духа. Мировая общественность была потрясена, крупнейшие специалисты мира, горячо поздравляли первопроходцев сложнейшего альпинистского маршрута. Такого успеха не знала еще ни одна из многочисленных гималайских экспедиций.
Этот маршрут и по сей день считается одним из «сверхсложных» в альпинизме.