|
| |
Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки
 |
|
Отравление грибами
Опасные мифы собирателей грибов о съедобности поганок
У некоторых собирателей грибов устойчиво сохраняются ошибочные представления (мифы?) о, так называемых, простых способах распознавания съедобных и ядовитых грибов. Ниже представлены наиболее распространенные (и опасные для Вашей жизни) заблуждения. Избегайте, уважаемые грибники, пользоваться этими якобы «народными» способами распознания ядовитых грибов. Берегите себя! (пока не поздно).
- Миф: Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы.
Разрушение мифа: Потемнение серебряных предметов зависит от химического действия на серебро аминокислот, содержащих серу, в результате чего образуется сернистое серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть как в съедобных грибах так и в ядовитых.
- Миф: Если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них есть ядовитые.
Разрушение мифа: Побурение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназы.
- Миф: Личинки насекомых и улитки не едят ядовитые грибы.
Разрушение мифа: Личинки насекомых и улитки едят как съедобные, так и ядовитые грибы.
- Миф: Ядовитые грибы обязательно должны вызывать скисание молока.
Разрушение мифа: Скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.
- Миф: Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах, в съедобные — приятный.
Разрушение мифа: Запах смертельно ядовитого гриба бледной поганки ничем не отличается от запаха шампиньона.
- Миф: Все грибы в молодом возрасте съедобны.
Разрушение мифа: Бледная поганка в одинаковой степени смертельно ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте.
- Миф: Не представляют никакой опасности грибы, собранные на лугу или в поле.
Разрушение мифа: Большая часть ядовитых грибов, конечно, растет в лесах. Но: можно нарваться и на меньшую.
- Миф: Все грибы, имеющие розовые пластинки, съедобны.
Разрушение мифа: Так высказываются люди, которые научились отличать шампиньон с его розовеющими с возрастом пластинками от бледной поганки, но не научившиеся пока отличать его от ядовитых энтолом, также обладающие розовыми пластинками.
- Миф: Попавшие в кастрюлю ядовитые грибы можно обезвредить, проварив их с уксусом и солью.
Разрушение мифа: Этот рецепт имеет очень древнее происхождение, но — абсолютно бесполезен.
В заключение напоминаем:
Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете. Никогда не пробуйте любые сырые грибы «на зуб».
1652 Прочтено Остальные материалы раздела Отравление грибами Отравление поганками Отравление мухоморами Отравление грибами Отравление поганками и мухоморами Отравление паутинником Отравление строчками Отравление красным и пантерным мухоморами Отравление волоконницей Первая помощь при симптомах отравлением грибами Общие признаки отравления различными грибами Вторичное отравление грибами Грибы, ядовитые или несъедобные в сыром виде Отравление свинушками Отравление волоконницей Отравление красным и пантерным мухоморами Отравление строчками Отравление паутинником Отравление поганками и мухоморами Грибы как фактор риска Первая помощь при отравлении ядовитым грибом Грибы — друзья и враги человека
|
|
| |
Активный отдых |

|
|
Реклама |
Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла. Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки ! тел.: (057)755-63-28 моб.: (067)506-24-04 |
|
Логин |
Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта. |
|
| |