|
| |
Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки
|
|
Советы грибникам
Советы начинающему грибнику
Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете. Не слушайте советов незнакомых грибников.
- «Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут»,- говорится в русской пословице. Собирайте лишь те грибы, о которых Вам точно известно, что они съедобные, сомнительные грибы — не берите. Первые походы по-грибы стоит проводить под руководством опытных грибников.
-
Не пробуйте на вкус никакие сырые грибы.
-
Знайте «в лицо» ядовитые грибы вашего региона.
-
В солнечную погоду за грибами стоит отправиться как можно раньше: косые солнечные лучи будут вам мешать в процессе сбора. Кроме этого: грибы не нагретые солнцем можно хранить более длительное время.
-
В тенистой глуши леса грибов меньше, чем на пятачках, освещенных солнцем: опушка леса, поляны, просеки, проселки.
-
Соблюдайте этику: не сбивайте незнакомые, старые (и даже ядовитые) грибы, в лесу нет ничего ненужного, вы там только гость. Старайтесь не мусорить, не бросайте зажженных сигарет.
-
При выборе «тары» для похода за грибами старайтесь не брать герметичной (ведро, например), грибы вполне могут «угореть» и испортиться, особенно при длительной транспортировке. Не стоит собирать грибы и в рюкзак — принесете домой крошево (не касается только опят). Собранные грибы нельзя складывать в пакеты, так как в пакете они ломаются, крошатся, в результате чего нельзя определить, какие виды грибов в нем находились. Корзина — оптимальный выбор.
-
Не собирайте дряблые, червивые, перезрелые, осклизлые, дряблые или иначе испорченные грибы. Легенда о вымачивании таких грибов в соленой воде (для дальнейшего их приготовления) — сильно преувеличена, есть хороший шанс отравиться. Все «пожилые» грибы немного ядовиты: в процессе распада могут образоваться вредные для здоровья вещества (например яд неурин) в результате чего съедобные грибы могут стать ядовитыми. Оставьте их в лесу. В пищу годятся только молодые грибы с достаточно плотной мякотью.
-
Пластинчатые грибы, особенно сыроежки, старайся срезать с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет пленчатого кольца, характерного для бледной поганки. Из пластинчатых съедобных грибов только опенок осенний настоящий, шампиньон и гриб-зонтик пестрый имеют такое кольцо.
-
Собирая шампиньоны, особое внимание обрати на цвет пластинок: он может быть от бледно-розовового до буро-коричневого, но не белым!
-
Когда собираете грибы — внимательно присматривайся к ним, чтобы отличить грибы-двойники от съедобных. Так, двойником зеленой сыроежки и шампиньона является смертельно ядовитый гриб — бледная поганка. Ее отличительные признаки: клубневато-вздутая (булавовидная) у основания и постепенно суживающаяся кверху ножка покрыта свободной мешковидной вольвой зеленоватого или белого цвета; на ножке имеется пленчатое кольцо; пластинки гибкие, эластичные, белые.
-
Если вы собираете шампиньоны — будьте внимательны, не берите грибов, имеющих на нижней поверхности шляпки пластинки белого цвета. У настоящих шампиньонов — пластинки розовые, темнеющие у взрослых грибов.
-
Помните о ложных опятах: не берите опенков на пнях с ярко окрашенной шляпкой. Не срезайте их пучками, внимательно рассматривайте каждый гриб.
-
Никогда не собирайте свинушки (да и другие грибы тоже, но свинушки — особенно) грибы в городе, вдоль автомобильных дорог, рядом с предприятиями. Знайте, что даже избежав отравления, Вы обязательно получаете небольшую (или большую) дозу солей тяжелых металлов, накопление которых с годами ведет к необратимым процессам в вашем организме.
-
Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение (как у мухоморов).
-
Если вы решили расширить круг собираемых вами видов грибов, не пользуйтесь для этого книгами, где приводятся только их словесные описания и черно-белые или рисованные цветные иллюстрации. Многие виды грибов очень изменчивы, и разные виды легко могут подойти под одно и то же описание.
-
Грибы — скоропортящийся продукт. Своевременно перерабатывайте принесенные из леса грибы, не оставляйте их «на ночь». В первую очередь это касается свинушек и навозников. Но даже самый свежий гриб за ночь может стать червивым.
-
Не оставляйте без присмотра маленьких детей в лесу, садах и парках.
2000 Прочтено Остальные материалы раздела Советы грибникам Заготовка и консервирование грибов Как искать грибы Грибные угодья Где собирать грибы? Как правильно собирать грибы? Когда и где растут грибы Как купить грибы и не отравиться Грибы зимой Грибы весной Грибы летом Грибы осенью Когда собирать грибы? Отыскать гриб Правила сбора грибов Советы начинающему грибнику Волшебные грибы Грибникам на заметку Как собирать грибы Какие грибы можно купить Учимся различать грибы Характерные признаки пластинчатых грибов Советы по поиску грибов Советы по заготовке грибов
|
|
| |
Активный отдых |
|
|
Реклама |
Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла. Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки ! тел.: (057)755-63-28 моб.: (067)506-24-04 |
|
Логин |
Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта. |
|
| |