Рыбачили мы как-то на старых торфяниках, которые вытянулись отдельными озерцами вдоль леса. Тогда рыба там разная водилась. И лини были, и караси с карпами, и плотва с красноперкой. Но больше всего там было щуки и окуня.
Сами торфяники небольшие. Метров по тридцать в длину и наполовину меньше в ширину. Тянутся эти озерца такой себе вереницей на несколько сотен метров. Одно от другого отделены только небольшими дамбами.
В октябре-ноябре мы всегда старались приехать сюда и половить хищника на малька. С мальком там проблем никогда не было. Достаточно было только с малявочницей минут двадцать пройтись по лужам. Они каждый год до самой осени остаются после разлива Днестра. Поймать в них с полсотни карасиков нужного нам размера – не проблема. Так было и в тот раз. За каких-то полчаса мы наловили живцов и отправились на торфяники. Ну, держитесь, щуки! Надерем мы сегодня ваши зубастые пасти!
Тот, кто часто бывает на рыбалке, хорошо знает, что рыбьи желания далеко не так часто, как нам того хотелось бы, совпадают с намерениями самых рыболовов. Точно так было и в тот раз. Куда ни забросишь – пусто. Ни единого намека на присутствие хищника. Вернее, откровенный намек на ее отсутствие. Будто не в рыбье царство наведались, а в обычную дождевую лужу свои удочки забросили.
Насколько мы знаем, больше всего щук и окуней водится в первых трех озерах. В других они тоже есть, но клюют очень редко. Но за два часа, хотя мы не менее трех раз оббежали каждое из них, ни один хищник так и не изъявил желания соблазниться на подброшенного нами карасика. Хоть бы какой-нибудь завалявшийся окунек рот на него разинул! Не клюет – и все тут!
Первым не выдержал наш тесть. Он вообще особым терпением не обладал. Если час-полтора ничего не клюет, то и сидеть на водоеме нечего.
- Чем без толку здесь удочками махать, я лучше дома на диване полежу, да телевизор посмотрю.
И давай удочки сматывать и к велосипедуІсвоему их привязывать. Уговаривать его остаться и еще немного половить – дело напрасное. Если уж что задумал, то обязательно сделает.
Именно в эту минуту мне клюнул небольшой окунек. Первый! Хотя и был он не больше ладони, но все же - рыба...
Тесть уже сел на свой велосипед, как еще один окунь клюнул у Сергея.
- Оставайтесь, отец! Клев начинается! Еще половим! – в два голоса попытались мы убедить тестя остаться с нами и разделить все радости успешной рыбалки. Но где там! Наш тесть – кремень! Своих решений он никогда не меняет. Поехал, только пыль за ним заклубилась.
Не успел наш горе-рыболов до ближайшей деревни доехать, как у нас начался клев, о котором только мечтать можно. Куда ни забрось – сразу же и поклевка. Если не окунь, то щука. И не какие-то окуньки-недомерки, как это было раньше. А более-менее солидные. Граммов по двести-четыреста каждый. Тащишь такого из воды, и душа радуется. Он ведь упирается изо всех сил, в траву рвется, леску оборвать стремится.
В такие минуты и о холоде забываешь, и обо всем остальном. Все твои неудачи где-там, в прошлой жизни, остаются. А здесь – только стремительные поклевки полосатого разбойника и ноющее напряжение руки при его вытаскивании из воды. Лепота!
Между окунями и щучка попадаться стала. С ходу хватала она карася-наживку и сразу же утаскивала наши поплавки под воду. А после подсечки гнется твое удилище в дугу, а хищница выделывает в воде такие кульбиты, что куда до нее цирковым артистам!
Двадцать восемь окуней и девять щук я тогда поймал. У Сергея успехи были немного скромнее. Но и он был доволен, как никогда раньше. Ведь такой активный клев хищников – редкое везение. А мы его таки дождались.
Как же жалел наш тесть, когда мы возвратились домой с полными садками отличной рыбы. Мы тогда даже немножко подкололи старика:
- Рыба с утра не клевала, потому что вас испугалась. Только и ждала, когда вы домой поедете. А потом так клевать начала, что и оторваться трудно было. А чтобы малька на крючок одет, приходилось отворачиваться от воды. Боялись, что прямо из рук выхватывать начнет…
Ровно через неделю мы снова были на торфяниках. Тесть еще по дороге туда утверждал, что сегодня он без рыбы домой не поедет и свою удачу таки поймает. Такой его самоуверенности мы не очень-то верили. Но на хорошую рыбалку, все же, надеялись.
А в тот раз было еще лучше. Рыба уже не брала утреннего тайм-аута. Клев начался при наших первых же забросах. Казалось, что рыба просто бьется между собой за право первой схватить карасика с предательски спрятанным в нем крючком. Иногда даже поплавок не успевал встать на воде, как мгновенно исчезал в глубине. После подсечки очередной полосатик осуществлял свой умопомрачительный полет с последующей жесткой посадкой на береговую траву.
Щука клевали намного реже. Но ловля их было настолько захватывающей, что мы обо всем на свете забыли. Только бы вытащить! Только бы не упустить! Хотя бы штук пять! А все остальные пусть плавают.
Хотя и отгрызли щуки у нас несколько крючков, но и мы сами были – не промах. Почти два десятка хищниц на троих поймали. А что до окуней, то ими каждый из нас натешился сполна.
Такая отличная рыбалка была у нас в воскресение, в самом начале декабря. А уже через два дня ударил настоящий мороз. К следующему выходному торфяники были схвачены крепким, пятисантиметровым льдом.
Имея в запасе еще достаточно карасей, мы еще раз, в воскресение, решили отведать место, где дважды подряд так отлично порыбачили. Только теперь уже - на зимние удочки.
В первую очередь пробили лунки по всему озерцу. А тогда уже и рыбачить начали. Сначала, как и в первый раз, рыба никак не реагировала на наши попытки перехитрить ее. Но даже наш тесть терпеливо сидел над лункой и вспоминал свою удачу недельной давности. В награду за столь несвойственное ему терпение первый окунь клюнул именно ему. Как же рад он был этому окуню!
Ловить рыбу – дело интересное. Особенно – если она клюет! А когда из лунки, вырываясь и упираясь изо всех сил, появляется на белый свет такое полосатое диво, то это вообще сказка! Так и наш тесть тогда. Он просто прилип к своей счастливой лунке и время от времени вытаскивал из нее полосатых разбойников-окуней. Каждые его три-четыре окуня весили не меньше килограмма. Он даже одну щучку добыть сумел, чем был несказанно рад.
Мы с Сергеем рыбачили немного иначе. Облавливали все лунки в поисках щуки. Такой метод оказался более результативным. Время от времени, меж окунями, нам удавалось вытащить щучку весом до килограмма. Да и сами окуни нас своим вниманием не обделяли. Хорошие окуни шли. Как лапти! Кстати, рыбаки их так и называют. Лаптями.
С десяти утра и где-то до двух часов длился такой интенсивный клев. Удовольствия от него мы получили, наверное, раза в три больше, чем рыбы поймали. А, может, и во все пять раз! Ведь его, это удовольствие, ни на одних весах не взвесишь…
Я тогда только щук семь штук поймал. Да Сергей четыре. А окуней у каждого из нас было десятка по три. Даже у нашего тестя.
А на следующее воскресение рыбалки уже не было. Никакой. Будто в зимнюю спячку щуки и окуни впали. Но и те три рыбалки, которые нам подряд подарили старые торфяники, мы до сих пор вспоминаем с благодарностью.