Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

Рыбацкие байки

О пользе вареников...


О пользе вареников...

Зубра – небольшая речушка. Один из притоков Днестра. Но если в других его притоках рыбы достаточно много, то Зубра у нас считается речкой не рыбной. А все – из-за мелиорации. Почти по всему руслу речка превращена в обычную сточную канаву. Не любит таких мест рыба. Даже мелкая, и та не всегда в таких местах обитать будет.

Но километрах в пяти от впадения Зубры в Днестр на лугах есть много карстовых впадин, заполненных водой. В них-то рыба еще водится. Потому что глубина там порядочная, по несколько метров. Некоторые из этих впадин протоками соединены с речкой. Вот об одной из таких ям мне и хочется вам рассказать.

Как отдельный водоем для рыбной ловли эта яма не вызывала бы никакого интереса. В длину и в ширину она всего метров пятнадцать на десять. Но зато глубина в яме достигает пяти метров. И это бы ничего, если бы она небольшой протокой не была соединена с речкой.

С паводковыми водами в Зубру заходит много днестровской рыбы. Со спадом воды она скатывается назад, в большую реку. Но часть ее остается в таких вот ямах. Потому и встретить здесь можно совершенно разную рыбу.

Рыбаку что надо? Только бы клевало! И чтобы клевала не только мелкая рыба. Чтобы был хотя бы один шанс побороться с большой, сильной рыбой. А на таких ямах это бывает. И на этой тоже. Правда, случается это не со всеми...

Хотя я знал о существовании этой ямы давно, но был на ней раза два, не больше. И в тот раз я попал на нее совершенно случайно. Возвращался с Белого озера, зря просидев там лучшие часы утренней зорьки. Еду на велосипеде, аж вижу, на яме человек десять с удочками сидят. Меня это заинтересовало. Повернув с дороги, я медленно поехал к яме. Знакомые рыбаки показали мне свой улов – по десятку, по полтора десятка карасиков чуть меньше ладони. Может, я и не разматывал бы свои удочки ради такой рыбы. Но ведь я с утра даже поклевки не видел. Да и на уху хоть что-то поймать хотелось.

- Можешь и не садиться, - начал подначивать меня один из знакомых. – Утреннюю норму вылова местной рыбы мы уже выполнили, а до вечерней еще далеко...

В некоторой степени он был прав. Было уже почти половина одиннадцатого. Солнце поднялось высоко. Никакой надежды на поимку достойной внимания рыбы я уже не имел. Но ехать домой так рано! А, вдруг!...

- Да нет, ребята, - отвечаю. – Я уже педали достаточно покрутил. Отдохну немного, а тогда уж и поеду.

А сам тем временем место себе высматриваю. Но выбирать особенно и не из чего было. Лучшие, как мне тогда казалось, места были заняты. Потому мне и пришлось сесть там, где протока в саму яму переходила. Две удочки на мель забросил, а еще две – на скат в яму. Это общеизвестно, что рыба именно на таких перепадах глубин и держится. Таких перепадов и на самой яме хватало. Ведь это не бетонный колодец, где глубина всюду одинакова. А там, где я сел, там и берег вытоптан не был. Сразу видно, что место не насижено. Не жалуют его рыбаки.

Хотя выбор места был чисто интуитивным, но я с ним не прогадал. Скажу больше, я с этим местом прямо в «яблочко» попал!

Пока я разматывал и забрасывал свои удочки, пока приманку подбрасывал, почти половина местных рыбаков смотали свои удочки и потопали домой, на свежие вареники. А пока я первой поклевки дождался, то на яме уже никого не было. Воскресение ведь. А вареники в воскресение – это святое…

Каким же было мое удивление, когда я после первой поклевки вытащил карася граммов на триста. Таких у местных рыбаков не было! И караси, и плотва у них были куда меньше.

Не успел я по-настоящему обрадоваться первому успеху, как лег на воду и поплыл в сторону поплавок на другой удочке. Этот карась был еще крупнее. Вслед за ним клюнуло еще три приличных карася, после чего я и о жаре забыл.
Караси клевали на мели. А так как они наделали много шума, пытаясь освободиться от крючка, то не удивительно, что стайка была распугана. Клев на некоторое время прекратился.

Мне можно было уже и домой ехать. Но любопытство меня удержало. Почему на самой яме с утра только мелочь клевала, а почти в обед хороший карась пошел? Потому, что рыбаков слишком много было и они, не особо заботясь о тишине, громко переговаривались между собой? Не те насадки использовали? Была ли на то какая-то другая причина? Захотелось мне хотя бы приоткрыть завесу над этой тайной. Потому и решил остаться, о чем потом не жалел нисколько.

О пользе вареников...

Минут через двадцать начал тихо-тихо заваливаться на бок поплавок на удочке, заброшенной за куст ивняка, на глубину. Кто-то из подводных жителей явно заинтересовался моим червячком и теперь смаковал им. Наживка понравилась. Мой поплавок наполовину прилег и с ускорением поплыл в сторону, одновременно погружаясь в воду. Каким же было мое удивление, когда после непродолжительного сопротивления на поверхность воды выплыл приличный лещ. А я тогда даже подсака с собой не брал. На карася ведь ехал. Пришлось с тем лещом немного повозиться, пока его прямо рукой взял.

Честно говоря, я уже и не надеялся на еще одну поклевку, за что вскоре был наказан. Самого карпа я тогда так и не увидел. Но по характеру поклевки и по тому безжалостному рывку, который он предпринял, оказавшись на крючке, истинного хозяина водоема нельзя было не узнать. Леска моя не так уж и долго сдерживала его. Лопнула почти сразу. А карп пошел гулять по яме и с крючком моим, с грузилом, да еще и с поплавком в придачу..

Как это ни удивительно, но еще одного карпа я все-таки высидел. Вернее, не совсем еще карпа. Так, карпика граммов на восемьсот. Ну и покуролесил же он на моей удочке. Но этому я уже шансов не дал. В садок свой плавать отправил.

Улов был просто отличным. А если еще добавить тех трех карасей, которых я еще сумел соблазнить на поклевку после карпа, то, получается, что я тогда обловил всех местных рыбаков вместе взятых.

После той рыбалки мне неоднократно приходилось бывать на той яме. Я туда уже специально ездил. И ни разу не оставался без улова. Без приличного улова. Правда, достойного карпа я там так и не взял. Несколько раз обрывали они мою леску. Даже до подсака дотащить не удавалось. А вот двух лещей из ямы я еще выманил. А карасей крупных поймал – без счета.

Что интересно, клевала мне крупная рыба исключительно после одиннадцати, когда все местные рыбаки оставляли водоем и шли домой, на вареники. И карась на моем месте всегда клевал только крупный, намного больший, чем на самой яме. Как ни странно, но меньше ладони рыбы я там не поймал ни разу.

Но с самого утра, как я ни ухитрялся, на моем месте почти ничего не клевало. Местные подшучивали надо мной. Но я им ничего не говорил. Во-первых, не поверят. А во-вторых… Зачем мне их зря дразнить? Ведь узнай кто из них правду, то и на вареники не пойдут…

Когда бы я ни приехал на ту яму, мое место всегда пустовало. Местные туда не садились, так как утром поклевки там были очень редкими. А им всегда хотелось поймать как можно больше рыбы. Чтобы было чем дома похвастаться. Поймают десяток-полтора карасиков-недомеров и тешатся ими. Не зря, мол, на воде посидели. На ушицу кое-что поймали.

Уходя домой, на вареники, каждый из них желал мне хорошего улова. Подкалывали так. Но на вареники не приглашал никто. Интересно, как бы они повели себя, узнай, что я с их ямы без хорошего улова никогда не возвращался?

Одну только щуку мне там поймать не удалось. Не клюнула она мне ни разу.



1973 Прочтено

Остальные материалы раздела Рыбацкие байки
  • Пословицы и поговорки о рыбалке и рыбаках
  • Последняя хватка
  • Последняя рыбалка
  • Подусты на Случе
  • Подручное средство
  • Подвох
  • Под остатками плота
  • Под крылом ночи
  • Под "раздетой" березой
  • Письмо
  • Перед ледоставом
  • Первая зимняя рыбалка
  • Охотничек
  • От чего щук мутит
  • Особенности национальной корейско-русской рыбалки
  • О чем рассказала мне карта
  • О рыбалке. Утро из детства
  • Ночные звонки
  • Ночной гость
  • Неожиданный улов
  • Неожиданный поворот
  • Неожиданная радость
  • Необычная рыбалка
  • Необъявленное соревнование
  • Недоразумение
  • Невероятно, но факт
  • Не упустите шанс!
  • Не с пустыми руками...
  • Нам туда не надо
  • Наживка и флакончик
  • Награда за живучесть
  • Наваристая уха
  • На рыбалку не в ту сторону
  • На реку за подустом
  • На резиновый амортизатор
  • На лесной речке
  • На золотом мостике
  • На Вырах
  • Мы - единое племя
  • Мудрый залив
  • Моя первая рыбалка
  • Ловля щуки спиннингом глазами дилетанта
  • Мой поплавок !
  • Мое открытие Аляски - рыбалка на водоемах Аляски
  • Месть
  • Местный опыт
  • Ловля хариуса или Кошки мышки
  • Ловля сельди топором
  • Ловля окуня на лесном озере
  • Ловля ерша на балансир
  • Ловили рыбу - поймали уток
  • Лещи
  • Лещ – рыба деликатная...
  • Летом на лыжах за карасями
  • Легенда
  • Кто поймал карпа?
  • Кошмар. Футур. 2084. Почти по Оруэллу
  • Колючий карп
  • Кодекс чести рыболова
  • Клюква. Необыкновенная насадка
  • Карп на качели
  • Карп - рыба стайная
  • Караси - пешеходы
  • Караси в колодце
  • Караси
  • Календарь рыболовных торжеств
  • Какая рыба уходит
  • Какая рыба лучше?
  • Как я «поймал» первую щуку
  • Как я стал щукарем
  • Как я стал "моржом"
  • Как я ловил раков
  • Как щука надо мной подшутила
  • Как неправильно ловить на фидер
  • К берегу – по-пластунски
  • История одного рыбака (Метель)
  • История о походе на карпа
  • Испорченное пари
  • Иногда рыба клюет
  • Изменчивая удача
  • Иваси на крючке
  • И каждый понедельник варила уху !
  • Змеинная рыбалка
  • Зимний спиннинг
  • Зачем рыбе очки?
  • Заря рыбака
  • Записки трезвого рыболова
  • За карасем
  • Жертва блесны и алкоголя
  • Женщина на рыбалке
  • Женщина - не сглазит
  • Жареный Март
  • Есть на свете счастливые дни
  • Если на сердце грустно – на рыбалку
  • Если в самом начале по дороге на рыбалку ...
  • Дядька с топором
  • Долгожданная щука. Выстрел жерлицы
  • Десять отличий рыболова от рыбака
  • День рыбака
  • День Большой рыбы
  • Дедушкин подарок
  • Грань между любовью к рыбалке и одержимостью на ней
  • Горе-рыбак
  • Горе – рыбак или еще одна рыбачкая история из жизни
  • Голавль в проводку весной
  • Глупые привычки
  • Где мои удочки?
  • Воспоминания о наболевшем, или Жило-было озеро
  • Волшебное слово
  • Волны, они тоже замерзли ?
  • Ванькин омут
  • В середине августа
  • В пользу спортивной рыбалки
  • В погоне за карпом
  • В заброшенном пруду
  • Бомбардировщики Рыбалки
  • Боится ли рыба шума?
  • Безумство в марте
  • Безнаказанный судаковый разбой
  • Бедная уха
  • Барракуда
  • Африканский сюжет
  • Атака хищника
  • Акжаик
  • Аквариум
  • Автомобильный случай на рыбалке
  • Абсолютная правда
  • А он так не хотел
  • А где моя рыба?
  • «Академик»
  • 10 отличий пешего рыбака от конного
  • "Щучьи" опята
  • "Хитрые" карпы
  • "Мухоморы" на Белом
  • "Мокрое" дело
  • "Мое" место
  • Бдительность
  • Ловля сазана. Отрывок из романа М.Шолохова "Тихий Дон"
  • Как мы ловили щуку
  • Охота на сома
  • Особенности национальной рыбалки
  • Ну зачем...

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках по 250 грн. в день


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Походы Клуба, лето 2012. Куда бы Вы пошли?

    Байкал, хр.Хамар-Дабан (пеший)
    Кольский пол-ов, Хибины (пеший)
    Приполярный Урал (пеший)
    Западный Кавказ (горный)
    Центральный Кавказ, приэльбрусье (горный)
    Алтай (горный)
    Алтай (пеший)
    Карпаты (пеший)
    Карпаты (вело)
    Крым (пеший)
    Крым (пеший + скалолазание + альпинизм)
    Крым (вело)



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 809
    Комментариев: 0

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.012634