Это колхозный пруд пользовался громкой известностью у рыболовов-подледников. По слухам был он перенаселен белым карасем до невероятности. Стоит только опустить удочку в лунку, как следовала поклевка рыбы весом от двухсот до трехсот граммов. Говорили, что можно наловить за день столько, что и не донесешь.
Но потом стали доходить и неприятные вести. Правление наложило запрет на любую ловлю. Владельцы повели борьбу с любителями запускания рук в общественную камору.
Желающих вкусить запретный плод не уменьшалось. По мере их увеличения, ужесточались и методы преследования. Рассказывали как охрана с ружьями, стреляя в воздух, гонялась по полям, вслед за убегающими. Часто подключалась и районная милиция.
Так продолжалось больше года. Окончательно утомившись борьбой, хозяева надумали извлечь выгоду из своего, ставшего знаменитым, пруда. Они разрешили ловлю удочками за дневную плату, в три рубля. Сумма по тому времени значительная. Для сравнения, бутылка водки стоила три рубля шестьдесят копеек.
Несмотря на это рыболовы устремились на этот водоем, хотя он и находился не на близком расстоянии от города. В выходные дни на нем скапливалось более тысячи любителей. Вокруг по берегам и прямо на льду стояло без владельцев множество автобусов, легковых машин, мотоциклов. Все это представляло впечатляющее зрелище.
Павел Петрович, взяв отгул, надумал впервые туда поехать.
Когда утром автобус остановился, он насчитал вышедших из него, двадцать шесть подобных себе, искателей удачи. Не зная дороги, пошел вслед за ними. Прошедшей ночью снег устлал полевую дорогу легким слоем. Идти по нему не скользко. Рыболовы шли молча. Каждый мысленно предвкушал скорую рыбалку.
Еще издали они заметили, уже сидящих на льду удильщиков. Все сгруппировались на глубине возле дамбы. На берегу виднелся и их транспорт, их доставивший. Подходившие тоже стали располагаться поблизости. Облюбовав себе место, Павел Петрович оглядел пруд. Размер его десятка на четыре гектаров. Обрывистые берега и ряды посадок деревьев усиливали впечатление. Собрав бур, он просверлил две лунки. Ложкой тщательно очистил их. Кинул для приманки немного халвы. Достал из рюкзака удочки и уселся на стульчик. Насадив на крючок мотылей, он опустил на дно первую мормышку и установил в нужное положение поплавок. Глубина оказалась почти пять метров.
Проделал то же самое с другой удочкой. Через пять минут поплавок, сделав движение вверх и вниз, поднялся и лег на поверхность воды. Слабая подсечка и у дна на леске задвигалась рыба. Сопротивляясь, она шла наверх.
Павел Петрович увидел первую добычу. Белый округлый карась шевелил жаберными крышками и бил хвостом по льду. Он поместил его в пленочную сумку, а затем в рюкзак. Затянул шнурком так, чтобы оставалось отверстие. Протерев руки тряпкой, вставленной в валенок, продолжил волнительное занятие. Теперь поклевка последовала на второй удочке, и приготовленное вместилище приняло пополнение. Едва успев определить к ловле снасть, увидел лежащий поплавок на другой. Этот карась побольше первых. Подряд, удильщик вытащил еще двух. Затем поклевки прекратились. Он прочистил лунки, покрывающиеся корочкой льда. Посмотрел впереди себя. Застывшие в напряженном ожидании рыболовы, вдруг тут и там начинали движения руками, выуживая рыбу. Павел Петрович перевел взгляд на свои поплавки. Они лежали. Схватил обе удочки и почувствовал на каждой движущуюся тяжесть. Положил на лед одну и придавил ногой. Пока вытаскивал первого, второй успел сойти с крючка.
После настройки, продолжил наблюдение. Наступила безрезультатная пауза. Тогда он высыпал еще несколько щепоток размельченной халвы. Вскоре возобновились поклевки, и караси отправлялись в приготовленное место.
Ехавший по дамбе грузовик, остановился. Из кабины вылез верзила в кожаном пальто и подошел к рыболовам. Хрипловатым басом он прокричал:
- Рыбаки! Сторож ставка заболел! Я бригадир! Буду взимать с вас за ловлю!
И начал обходить сидящих. Те молча протягивали деньги, стараясь не отрываться от ловли. Некоторые пытались скрывать поимку рыбы.
Павел Петрович по мере приближения бригадира, увидел, что тот не выдает квитанций, а записывает карандашом на листке бумаги. Это заметил и впереди сидящий. Задал вопрос. В ответ снова раздался крик:
- Рыбаки! Квитанций у меня нет! Но я принимаю по списку!
Никто ему не возражал, и отдавали деньги, желая поскорее избавиться от этой процедуры. Когда он приблизился, Павел Петрович поднялся. Прошел несколько шагов навстречу и протянул трешку.
- Как фамилия? – спросил бригадир, пряча деньги.
Записав ответ, проследовал дальше. Рыболов успел взглянуть ему в лицо. Тот находился в изрядном подпитии. Закончив, сборщик укатил.
А клев продолжался, и Павел Петрович выуживал карасей одного за другим.
Через какое-то время, на дамбе остановился еще один грузовик. На этот раз из него вылез небольшого роста крепыш. Двигаясь к сидящим рыболовам, он громко объявил о цели своего визита:
- Рыбаки! Сторож заболел! Меня назначили вместо него собирать плату за ловлю!
Из-за дальности расстояния, Павел Петрович не слышал всего разговора состоявшегося между крепышом и удивленными рыбаками, но по обрывкам пойманных слов он понял, что второй раз платить никто не будет. Оказалось, что и у этого представителя не было ни документов, ни квитанций.
Не успел затихнуть вдали шум двигателя второго сборщика, как на дамбе в этот раз остановился легковой газик. К рыболовам направился высокий полнеющий мужчина в пыжиковой шапке и в пальто с каракулевым воротником. Это был сам председатель колхоза.
- Оплатили ловлю рыбы? – спросил он у первого сидящего на льду.
Тот утвердительно кивнул головой.
- Предъявите квитанцию.
Последовало громкое объяснение происшедшего. Председатель выслушав, заматерился и быстро зашагал к машине. На льду послышался смех.
К двум часам Павел Петрович вытащил еще девять карасей. Подошло время покидать место ловли. Довольный успехом дня, надел на плечи потяжелевший рюкзак и взял бур. Затем неспешно направился к своему автобусу. Впереди предстояла не близкая дорога домой. Завтра на работу. В Прокуратуру.