Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Сплавы на байдарках, отдых на байдарках

Рыбацкие байки

Есть на свете счастливые дни


Есть на свете счастливые дни

Счастливые дни моей жизни на какое-то время оказались прерванными. Весна принесла с собой потерю работы, скандальный развод, полное отсутствие доходов, предсуицидное состояние. В этом состоянии, продав предварительно пару мотков вязальной проволоки на местном рынке, я решил прогуляться по Неману вниз по течению в сторону деревни Бережаны...

Сборы были недолги. С вечера, я наварил перловки. (Обычно, я ее слегка перевариваю, чтобы в воде она казалась пушистой.) По дороге, копнул червя-подлистника. Взял собой небольшой пакетик муки и несколько щепоток ванильного сахара, чтобы можно было на месте замесить тесто. Насадки простые, но вполне универсальные.

Путь на Бережаны берегом Немана – задача не из простых, особенно, если дороги не знаешь. Причем карта местности мало чего дает, т.к. кроме рек и лесных массивов там ничего нет. А ведь берег Немана – это и топкие, заболоченные берега, в которых берут свое начало многочисленные ручьи. Это лесистые овраги, которые спускаются к реке от соседствующих полей. Наконец, это непролазные заросли неопознанных мною деревьев, растущих во влажной почве. Благо, люди вдоль Немана перемещаются. И есть вдоль берега тропы, ведущие из одной деревни в другую. Есть лесные дороги, по которым к Неману спускаются желающие отдохнуть. На карте их нет… Но разве всегда нужно верить напечатанному?

Словом, преодолев несколько песчаных спусков и подъемов, форсировав в нижнем течении три впадающих в Неман речушки, отбив нападение деревенских собак возле деревни Баля-Сольная, я умудрился почти за 2 часа дойти до залива у деревни Бережаны. По карте это составило 10 км, но вымотался я на все 20. Оно и к лучшему. Когда идешь один по лесным тропкам и дорогам, перестаешь думать о проблемах, потому что проблемы – вот они, перед тобою, здесь и сейчас. И надо думать на какой камень и какой ногой наступить именно в этой в этой реке, чтобы не остаться там надолго. Нужно следить за Солнцем, чтобы лесная дорога не повела тебя слишком далеко от берега. Нужно быть готовым быстро поднять камень и взять за тонкий конец удочку, чтобы тебя вдруг зауважали местные собаки, и матерно облаив, все-равно обошли стороной.

Был конец апреля. Солнечно, малооблачно, тепло и безветренно. Неман еще не вошел в свое старое русло после весеннего паводка. В заливе уже завелись рыбаки – верный признак того, что весенний карась вернулся. Сегодня рыбаки завелись особенно бурно. Залив был ими облеплен, как бывает облеплен разве что кусок сахара муравьями. Обойдя залив, я вышел на мысок, который разделял быстрое течение реки и медленные водовороты залива. Намытый сильным течением песок присыпал прибрежные камни. По песку уже начал ползать шитик. Здесь я никому не мешал. Мог закидывать, не опасаясь зацепить чью-то снасть.

Я развернулся. Прикормил у ближайших камышей перловкой. Перевязал на всякий случай крючок на моей пятиметровой «GW bolo», поменял поплавок на более тяжелый. Нацепил на крючок червя так, что бы 2-3 см хвоста могли свободно извиваться в воде, прикрыл жало крючка перловинкой и забросил. Поплавок, влекомый порывом редкого ветерка, послушно упал рядом с местом прикормки. Слабое течение отнесло его чуть ближе к траве, грузило наконец то нашло дно, поплавок дернулся и застыл на водяном зеркале. В лучах восходящего Солнца зеркало залива слепило. Рябь, наносимая редким ветерком, не создавала ничего, кроме дополнительных проблем. День должен быть жарким. А я опять не взял с собой воды. Так всегда бывает. У меня даже примета такая есть: Если я взял с собой воды или пива, то рубанет такой сильный ливень, сопровождаемый сильным, холодным ветром…

Поплавок беззвучно болтается у травы. Иногда ветерок дергает его и, кажется, что что-то подошло и трогает наживку. Но это только кажется. Чего нам только не кажется в этой жизни. А жизнь – вот она. Солнце, которое родилось намного раньше нас. Неман, который переживет нас. Птицы, которым нет дела до нас. Рыбы, к которым у нас есть дело.
Очередным порывом ветра поплавок понесло в сторону. Он остановился, словно зацепился за что-то на дне, затем тихо и буднично утонул. Я подсек и на небольшой глубине бережанского залива, начал мотать круги серебряный карась. Это было понятно. Сопротивление этой рыбы трудно с чем-либо перепутать. Она клюет и сопротивляется уверенно, но однообразно. Если не может найти укрытия, выдыхается быстро. И тяни его тихо, спокойно до самого берега. Главное – не дать дохнуть ему воздуха. В отличие от подлещика и леща, воздух действует на него, как какой-нибудь «Burn» на неокрепшего мозгами подростка. Я это знал, хотя адреналин в крови и не позволил мне быстро остановить карася, зажав фрикцион моей одноподшипниковой китайской катушки.

Начало – половина дела. Но дальше начала дело почему-то не пошло. Кто бы что не говорил мне про карася, если карась уходит куда-то по своим карасиным делам, или «отдыхает» - никакая сила, никакая самая распрекрасная наживка со всеми возможными аттрактантами не поднимет этого тюленя со дна. Так было и на этот раз. Заброс следовал за забросом, а толку…

Есть на свете счастливые дни

День выдался солнечным. Лицо мое давно обгорело. А уходить почему-то не хотелось. Наверное, потому что, рыбак – это необычный человек. Это существо, которому открывается Душа Мира. Он стоит себе на берегу с удочкой. Меняет наживки, привязывает новый крючок к новому поводку, и сам не замечает, как вдруг начинает понимать язык прибрежных ив, которые шепотом поют ему песни о потерянном рае. Он обнаруживает у себя дар предвидения, когда за секунду до поклевки понимает, что она произойдет. В нем просыпается особая рыбачья скромность, когда на вопрос : «Как клюет?», следует ответ: «А… Как в колодце», даже, если караси предательски плещутся в садке. А потом рыбачья скромность уступает место бурной рыбачьей фантазии, которая заставляет его продолжать диалог, рассказав о том, что «вчера на этом месте я взял на мотыля 10 штук по 3 кг. Каждый. Причем глаза у них были красные, как у вампира. Плавники зеленые, как у язя. А рот такой, что кулак засунуть можно». Рыбак рыбаку врать не станет. Они же братья. Собеседник охотно расскажет, что вчера «поднял метровую глубинную щуку». Потом вспомнит размеры крючков выставленных в Гродненском краеведческом музее, увеличит размер щуки в два раза. Изобразит ее прототипом акулы из первой части фильма «Челюсти». И с трудом переведет дух, сам начиная верить этой воистину необычайной истории.

А Душа Мира тихо и спокойно внедряется в мое сознание. В голове звучит какая-то музыка…

Вот и вечер. А поклевок больше не было. Я закатываю штанины камуфляжных брюк, цепляю пакет с карасем на пояс и вхожу в воду на противоположном берегу залива. Заходящее Солнце снова в лицо. Но я уже откровенно устал и перегрелся. Хочется пить, а воды, как вы помните, нет. К делу это мало относится, но есть, вдруг тоже захотелось.

Я выставляю поплавок, насаживаю два зернышка перловки и пытаюсь промерить глубину на новом месте. Поплавок падает на воду, а потом… исчезает. Что за напасть? Я тяну леску к себе, а она не идет, упирается, бьется, круги наворачивая. В перегретой голове гудит: «Тащи. Клюет». Честное слово, я все делал правильно, но не дотянул. Дал глотнуть воздуха и … все. Обида душит, а сам соображаю: «Ошибка. Детская.» Я снова цепляю перловку и забрасываю без обиды, но и без надежды. Поплавок мерно качается на волне, потом ложится. Я подсекаю. Снова сход.

- Рано,- комментирует сосед справа. – «Выложил. Досчитай до трех, потом подсекай». За такие советы под руку надо… Поплавок снова выкладывает. Я мысленно считаю до трех, подсекаю. Есть!!!

- На что ловишь?»- интересуется сосед, когда в пакете, медленно шевеля хвостами, открывают рты пять неплохих карасей.
- Перловка. Перловка на Солнце разбухла, стала какой-то соплистой.
- Поделишься? Я могу мотыля дать…
- Берите, пожалуйста. Все-равно мне уходить. До города два часа пилить. Хочу до темна дойти.
- Так я тебя подброшу. Тебе в какой район? Фолюш? Так я мимо ехать буду.

Вот такое оно рыбацкое братство. Уже в темноте мы подъезжаем к городу. Возможно, я никогда не увижу больше этого рыбака. Возможно, он никогда больше не вспомнит обо мне. Но останется в нашей общей, как Душа Мира, памяти Река и Небо, и Солнце, и Рыбалка. И еще Михаил Круг, кассета которого крутится сейчас в старенькой магнитоле не менее старого автомобиля. И погибший певец русского шансона очень четко отражает состояние моей души:
«Помолчим, и все сбудется, верь,
Есть на свете счастливые дни,
После долгих и жутких потерь,
Возвращаются снова они….»



1942 Прочтено

Остальные материалы раздела Рыбацкие байки
  • Пословицы и поговорки о рыбалке и рыбаках
  • Последняя хватка
  • Последняя рыбалка
  • Подусты на Случе
  • Подручное средство
  • Подвох
  • Под остатками плота
  • Под крылом ночи
  • Под "раздетой" березой
  • Письмо
  • Перед ледоставом
  • Первая зимняя рыбалка
  • Охотничек
  • От чего щук мутит
  • Особенности национальной корейско-русской рыбалки
  • О чем рассказала мне карта
  • О рыбалке. Утро из детства
  • О пользе вареников...
  • Ночные звонки
  • Ночной гость
  • Неожиданный улов
  • Неожиданный поворот
  • Неожиданная радость
  • Необычная рыбалка
  • Необъявленное соревнование
  • Недоразумение
  • Невероятно, но факт
  • Не упустите шанс!
  • Не с пустыми руками...
  • Нам туда не надо
  • Наживка и флакончик
  • Награда за живучесть
  • Наваристая уха
  • На рыбалку не в ту сторону
  • На реку за подустом
  • На резиновый амортизатор
  • На лесной речке
  • На золотом мостике
  • На Вырах
  • Мы - единое племя
  • Мудрый залив
  • Моя первая рыбалка
  • Ловля щуки спиннингом глазами дилетанта
  • Мой поплавок !
  • Мое открытие Аляски - рыбалка на водоемах Аляски
  • Месть
  • Местный опыт
  • Ловля хариуса или Кошки мышки
  • Ловля сельди топором
  • Ловля окуня на лесном озере
  • Ловля ерша на балансир
  • Ловили рыбу - поймали уток
  • Лещи
  • Лещ – рыба деликатная...
  • Летом на лыжах за карасями
  • Легенда
  • Кто поймал карпа?
  • Кошмар. Футур. 2084. Почти по Оруэллу
  • Колючий карп
  • Кодекс чести рыболова
  • Клюква. Необыкновенная насадка
  • Карп на качели
  • Карп - рыба стайная
  • Караси - пешеходы
  • Караси в колодце
  • Караси
  • Календарь рыболовных торжеств
  • Какая рыба уходит
  • Какая рыба лучше?
  • Как я «поймал» первую щуку
  • Как я стал щукарем
  • Как я стал "моржом"
  • Как я ловил раков
  • Как щука надо мной подшутила
  • Как неправильно ловить на фидер
  • К берегу – по-пластунски
  • История одного рыбака (Метель)
  • История о походе на карпа
  • Испорченное пари
  • Иногда рыба клюет
  • Изменчивая удача
  • Иваси на крючке
  • И каждый понедельник варила уху !
  • Змеинная рыбалка
  • Зимний спиннинг
  • Зачем рыбе очки?
  • Заря рыбака
  • Записки трезвого рыболова
  • За карасем
  • Жертва блесны и алкоголя
  • Женщина на рыбалке
  • Женщина - не сглазит
  • Жареный Март
  • Если на сердце грустно – на рыбалку
  • Если в самом начале по дороге на рыбалку ...
  • Дядька с топором
  • Долгожданная щука. Выстрел жерлицы
  • Десять отличий рыболова от рыбака
  • День рыбака
  • День Большой рыбы
  • Дедушкин подарок
  • Грань между любовью к рыбалке и одержимостью на ней
  • Горе-рыбак
  • Горе – рыбак или еще одна рыбачкая история из жизни
  • Голавль в проводку весной
  • Глупые привычки
  • Где мои удочки?
  • Воспоминания о наболевшем, или Жило-было озеро
  • Волшебное слово
  • Волны, они тоже замерзли ?
  • Ванькин омут
  • В середине августа
  • В пользу спортивной рыбалки
  • В погоне за карпом
  • В заброшенном пруду
  • Бомбардировщики Рыбалки
  • Боится ли рыба шума?
  • Безумство в марте
  • Безнаказанный судаковый разбой
  • Бедная уха
  • Барракуда
  • Африканский сюжет
  • Атака хищника
  • Акжаик
  • Аквариум
  • Автомобильный случай на рыбалке
  • Абсолютная правда
  • А он так не хотел
  • А где моя рыба?
  • «Академик»
  • 10 отличий пешего рыбака от конного
  • "Щучьи" опята
  • "Хитрые" карпы
  • "Мухоморы" на Белом
  • "Мокрое" дело
  • "Мое" место
  • Бдительность
  • Ловля сазана. Отрывок из романа М.Шолохова "Тихий Дон"
  • Как мы ловили щуку
  • Охота на сома
  • Особенности национальной рыбалки
  • Ну зачем...

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках по 250 грн. в день


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Какие места вы хотите посетить в Крыму ?

    Карадаг
    Белая Скала (Ак-Кая)
    Водопады Джур-Джур и Джурла
    Мраморная и Красная пещеры
    Эчкидаг (пещ. Ухо земли)
    Ай-петри
    Долина Привидений (Демерджи)
    Чернореченский каньон
    Каменные грибы
    Большой Каньон Крыма
    Чатырдаг (Шатер-гора)
    Пещерные города



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 879
    Комментариев: 2

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Увлекательные автопутешествия по Украине

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.03 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.012149