Середина лета, как известно, не самая лучшая пора для рыбной ловли. Жарко. Вода в реках и озерах прогревается настолько, что рыба становится больной и вялой. Чтобы соблазнить ее на поклевку, ох как много старания и умения проявить надо! Можно еще надеяться на элементарное везение. Но оно так редко нас навещает!..
Из-за постоянного дефицита времени я настоящим рыбаком-профессионалом так и не стал. До сих пор только любителем и остаюсь. Но меня это особенно и не гложет. Не всем же профессионалами быть. А чтобы природу по-настоящему любить, то и любителем быть достаточно. Но мои уловы в День рыбака обычно бывают довольно скромными.
Но однажды, именно в этот день мы с тестем решили половить щуку на Цыганском корыте и, как говорится в подобных случаях, попали прямо в десятку. Вот это был праздник! Таких бы пять-шесть каждый год, то не так уж и плохо было бы…
Мелкого карасика у нас было достаточно. Щука от него никак отказаться не могла. Потому и клевала она нам достаточно часто. А что уже душу свою рыбацкую отвели! Так того и не передать. Хотя счет, как это часто бывало на этом водоеме, тогда был в пользу рыбы.
Хитрые щуки на Цыганском были очень обжорливыми. Но были они и очень осторожными. Хотя мы всегда брали сюда удочки со стальными поводками, иначе, чем контрольными их нельзя было назвать. Ни одной поклевки на эту удочку у меня никогда не было. Никогда! Не желали местные щуки на стальной шнурок цепляться. Видно, хорошую школу в своих подводных университетах прошла.
На толстую леску, при помощи которой можно было бы попытаться брать ее нахрапом, просто выбрасывая на берег, она тоже никогда не клевала. Может, потому, что вода в озере всегда была чрезвычайно чистой и прозрачной, не клевала она на леску диаметром больше 0,25 мм. А чего ей стоит такую паутинку перекусить? Только зубами щелкнет – и пошла гулять с крючком, будто с медалью за победу над рыболовом.
Только предельная собранность и расторопность рыболова позволяли иногда праздновать победу над хищницей. При этом приходилось ловить только одной удочкой, постоянно держа ее в реке. Только так можно было своевременно среагировать на потяжку щуки. Но шансы поймать ее расценивались нами не больше, чем один к трем. Почему так? Да хотя бы потому, что на большее сами щуки не соглашались.
А если серьезно, то щук на Цыганском было настолько много, что они всегда вынуждены были соревноваться между собой за право первой схватить добычу. Потому каждая из них старалась сразу же проглотить живца. Чтобы какая-то соседка вдруг не отобрала. Потому и крючков всегда мы теряли куда больше, чем рыбы ловили.
Вот таким образом, неустанно работая удочкой, чаще вспоминая нечистую силу и гораздо реже выбрасывая добычу на берег, мы порыбачили до самого обеда. Могли бы и дольше. Но живцы у нас кончились. Но результат оказался не таким уж плохим. Особенно – как на день рыбака. Ведь что такое три десятка утерянных крючков против четырнадцати щучек весом от 500 грамм до 1,5 килограмма? Да я еще столько крючков не пожалел бы! Ведь в рыбалке не столько результат важен, сколько сам процесс. А процесс этот тогда был просто отличным! Сами представьте, куда не забросишь – поплавок сразу же исчезает под водой. Какому рыбаку такой клев не понравился бы?
К тому же, не мелочь какая-то клюет, а рыба серьезная. С такой и побороться приятно. И не так важно, что общий результат всегда в пользу рыбы оказывается. Мы ведь с почетом проигрывали. Никогда без шук с Цыганского не возвращались.
А рыба тоже шанс на победу иметь должна. Она ведь за жизнь свою с рыболовом борется. За право свободно плавать в своем любимом водоеме. К тому же, совсем неинтересно было бы, если бы мы каждую рыбку, которая имела неосторожность на нашу удочку клюнуть, на берег вытаскивали бы.
Даже тесть мой тогда несколько щучек поймал, что само по себе было чудом. Он тогда так рад был своему улову, что всех наших щук в свой рюкзак сложил. Сам, мол, домой снесу. А ты налегке иди.
Домой мы тогда возвращались чрезвычайно удовлетворенными. Еще бы! И с сильной рыбой поборолись, и домой хороший улов несем. Будет чем знакомым рыбакам нос утереть! Вот вам и середина лета!
Другой мой удачный День рыбака на Днестре был. Это было лет через десять после Стебниковской катастрофы. Тогда все живое в Днестре уничтожено было. После этого в реку много рыбы запустили. Пять лет всякая рыбалка там была запрещена. Цыганского корыта к тому времени уже не было.
За те семь-восемь лет, что я не рыбачил на Днестре, там все изменилось. Речка ведь постоянно берега подмывает. Там куст половодьем в воду затащит. Там залом из деревьев устроит. Там яму илом занесет или новую яму выроет. Потому и пришлось мне дважды место менять, пока подходящее нашел.
Место это я обнаружил уже в начале восьмого. Можно было сказать, что время утренней активности рыбы уже потеряно. Потому на хоть какую-то удачу надежды у меня не было. Так, просто хотелось посидеть на берегу, в тени старой ивы, и посмотреть на саму реку, которая к тому времени уже полностью оправилась и отродилась от наплыва ядовитых солей и лелеяла в своем лоне новое рыбье поголовье.
Будто в знак благодарности за мои былые переживания о ее бесталанной судьбе речка сначала подарила мне небольшую плотвичку, а потом и хорошенького карася. Я даже чуть духом воспрянул. Ведь хоть какая, а все-таки рыба…
А еще через некоторое время мой поплавок чуть приподнялся и стал медленно ложиться на воду. Неужели лещ?!. Подсечка – и кто-то упрямо заелозил в непроглядной глубине, пытаясь освободиться от зацепистого крючка. Но я сам себе не простил бы, если бы упустил его! Что это был именно лещ, я убедился и по поклевке, и по силе сопротивления, которое удавалось полностью гасить за счет амортизации удилища.
Лещ упирался недолго. Как только я вывел его на поверхность воды и дал ему глотнуть пьянящего воздуха верхнего мира, он замер и позволил легко довести его до подсака. Вот это трофей! Да еще в День рыбака! Килограммовый лещ, все еще не веря в свое поражение, лениво переваливался с боку на бок, тычась носом в сетку садка.
Даже с одним этим лещом можно было возвращаться домой. Но не ехать же с речки в восемь часов утра!
Не успел я еще налюбоваться своим первым лещом, как начал привставать поплавок другой удочки. Этот был чуть поменьше, и с ним я особенно не церемонился.
"Два леща – куда лучше, чем один, - подумалось мне тогда. – А, может, еще какой-то отведать моего хлебца пожелает?.."
Казалось бы, нехитрое это дело – приготовить хлеб для рыбной ловли. Некоторые рыбаки и теперь просто замачивают хлеб в речной или озерной воде, разминая его в руках во время ловли. Я же делаю иначе. Я ставлю варить картошку. Пока она варится, я чищу хорошо поджаренные подсолнечные семена. Потом при помощи обычной бутылки раскатываю семечки в мелкую муку. И кофемолку засорять не надо. Потом тщательно разминаю хлеб с вареным картофелем с добавкой к нему муки из семечек. От такой насадки даже у сытой рыбы аппетит появляется. А у голодной – тем более. Но если она все же не клюет... Ну, что ж! Тогда такой хлеб и самому съесть можно. Шутка, конечно, но бывает и так.
Мои лещи немного распугали своих сородичей. Стайка отошла в другое место. Но грустить мне особенно не пришлось. К моей насадке сразу же выстроилась очередь плотвы и карасей. Еще где-то полчаса они радовали меня своим верным клевом. После чего на удочку снова попался лещ. Хотя и долго гулял он на привязи, но в подсак все же попал. Вслед за ним – еще один. А потом и пятый пожаловал. Этот был куда меньше – не более полкило. Захотелось мне его без подсака взять. Может и взял бы, если бы берег не таким крутым был. Сорвался мой пятый лещ уже на берегу. Сорвался, и спокойно так покатился к воде. Нырнул в речную струю – и поминай его, как звали. С одной стороны – вроде бы и жалко. А с другой... Да пусть себе плавает! У меня и так уже четыре штуки есть. С меня достаточно! А тот пусть растет. Может, через несколько лет снова мне клюнет?..
Но Днестр вовсе не желал меня отпускать от себя. Вскоре была еще одна поклевка. Но тут мне рыба ни одного шанса не оставила. Хозяин днестровских глубин – карп оттяпал у меня метра три лески, и был таков. После него еще дважды карпы испытывали крепость моих лесок. А что их испытывать? 0,2 мм – оно и в Африке, и в Аргентине 0,2! Килограммового еще поводил кругами, а после того, как у него голова закружилась, взял его в подсак. А третий был под стать первому. Он в мгновение ока оборвал леску возле самого удилища и тоже поплыл выхваляться своим трофеем.
Хорошая рыбалка была у меня в тот день. Результативная и памятная. Но самым интересным было то, что рыба так хорошо клевала при поднятии воды. За те четыре часа, пока я сидел на берегу, вода подошла сантиметров на двадцать. Клев прекратился только тогда, когда она помутнела. Это обстоятельство немало удивило меня еще и потому, что у нас, на Днестре, самый интенсивный клев обычно бывает при спаде воды, а не при ее подъеме. Так что мне пришлось быть свидетелем скорее исключения из правила, сем самого правила. Но исключение это было очень приятным. За что я искренне благодарен своей любимой речке. Тем более, что случилось это именно в День рыбака.