Это свойственно большинству из нас. Почему-то самые лучшие, самые светлые воспоминания в нашей жизни связаны с нашим детством или ранней юностью. Возможно потому, что в те времена мы еще в недостаточной мере были испорчены реалиями повседневной жизни? Ведь, согласитесь, что не юноши и уж, тем более, не дети понавыдумывали все те гадости, которые не дают людям счастливо жить и искренне радоваться всему тому, что мы называем простым, но необычно емким и недостаточно постижимым для понимания словом "Природа". Я уж не говорю об оружии массового уничтожения, которое иначе как огромной дуростью самых светлых умов человечества назвать нельзя. Я имею в виду совсем другое, то, каждодневное, которое очень часто известной ложкой дегтя портит и отравляет наше существование на планете Земля.
Жило - было озеро... Даже не озеро, а маленькое озерко, для которого и на карте района вряд ли место нашлось бы... Метров восемьдесят в длину и от семи до пятнадцати в ширину. Кто-то может подумать: да разве это озеро? Какая-то грязная лужа, как еще пренебрежительно отзываются некоторые недалекие люди о таких маленьких водоемах. А вот и неправда! Кто хотя бы один раз его увидел, у того язык никогда не повернулся бы применить к нему какой-то неблагозвучный эпитет.
Расположенное рядом з небольшой, но глубокой, чистой и рыбной речушкой, оно, словно волшебная капелька росы, никогда не высыхало под палящими лучами летнего солнца. Озерцо скромно красовалось среди лугового разнотравья и щедро омывало ноги кряжистым дубам и красавцам-кленам, которыми засматривался в его чистые воды лес на юго-западном берегу. А вода в нем была чистой-чистой. И чрезвычайно прозрачной. Можно было и напиться, не опасаясь возможных негативных последствий. Если бы не ряска, то каждую травинку на его дне рассмотрел бы. А так как ряски этой на озерке было очень много, то в редких окошках ее полей можно было увидеть только таинственный сумрак подводного царства, которое всегда манило к себе своими неразгаданными тайнами.
Называлось это озеро "Цыганское корыто". Вот и первая его тайна! Откуда такое название - никто не знает. Возможно, стоял там когда-то цыганский табор и юные красавицы-цыганки летними светлыми ночами купались в его чистых, родниковых водах, красой своей сводя с ума парней из расположенного невдалеке села? Не о них ли, незабываемых, до сих пор так часто и грустно рассказывает лес, лишенный теперь возможности рассматривать себя в чистом зеркале озерной воды? Ни сам лес о том больше не поведает, ни чистые озерные струи не расскажут... Потому что нет уже давно ни его ласковой волны, ни самого озера...
Детьми мы только изредка забредали на Цыганское корыто. В этом не было ничего удивительного. Оно было за речкой. А в самой речке рыбы было немерено. Она в любом месте могла сполна потешить сердце юного рыболова то увесистыми карасями, то обжорливыми окунями, то серебристой плотвой. И хищную щуку там можно было поймать, и осторожного язя из таинственных глубин выманить. Потому нам не всегда и хотелось делать километровый обход, чтобы попасть на Цыганское. Идти напрямик, через речку, тоже было не так уж интересно. Ведь к самому озеру надо было еще не менее ста метров брести по колени в воде. А от того добра, которое каждый раз ожидало нас на речке, искать другое добро было бессмысленно.
Только тогда, когда нам уже перевалило за двадцать, когда наши горе-хозяйственники решили соединить обрамленную мечтательными ивами нашу любимую речку с другим, но не таким красивым и малорыбным притоком Днестра, прорыв метров четыреста канала, только тогда мы начали время от времени захаживать на это озерко. Каким чудесным оно нам тогда казалось! Сколько времени мы потратили, пока открыли для себя совсем маленькую частичку его тайн!
Рыбы в Цыганском было много. Даже очень много, как для такого маленького водоема. Наверное, и чистота воды этому содействовала, и богатая кормовая база. Да и браконьеры сюда не наведывались. Ведь, если кому-то и нужно было много рыбы, то ее сполна могла выдать и текущая рядом речка. И электроудочников тогда еще не было. Возле своих домов мужики, при необходимости, сетями ловили рыбу. Но делали это только раз в год, к сельскому празднику. Но рыбы в реке от этого, как не странно, меньше не становилось. Впрочем, этом нет ничего странного. Рыбу так ловили после нереста, и брали только крупную. Рыбьей молоди расти никто не мешал.
Было в Цыганском много карася - и красного, как старинное червонное золото, которого у нас почему-то называли "японским", и серебряного, иногда даже совсем темного, утратившего свой серебристый отблеск от постоянного пребывания в семерках, под ряской. Были там и окунь с плотвой, которые, быстрее всего, заходили сюда во время весенних паводков и вынуждены были оставаться в тиши озерных глубин до следующей большой воды. Был там и карп. Но это была не наша рыба, так как клевал он очень и очень редко и на наши удочки не попадался ни разу. А вот линя... Эта рыба в Цыганском по численности не уступал карасю. Что самое интересное, линь там и клевал как карась, клевал уверенно, резко, без обмана. Даже не верилось, что так может клевать линь. Ведь в расположенных на противоположном берегу речки других озерах этот флегматик душу виматывал своими вялыми попытками одолеть маленького навозного червячка.
Но, не взирая на такое значительное количество рыбы, поймать ее в озере было довольно таки сложно. Потому и рыбаки туда почти не наведывались. Ведь от добра добра не ищут. Зачем мучиться, разгадывая тайны клева обитателей озера, нарываясь на реальную возможность остаться без хвоста и чешуи, если в речке полно разной рыбы и поймать ее можно без особенных хлопот?
Но однажды мне таки удалось разгадать одну из тайн Цыганского корыта.
Лето было в разгаре. Стояла нестерпимая жара и потому всегда безотказная речка в тот раз не одарила меня встречей ни с одним из своих обитателей. Зря просидев все утро на одном месте, я прошелся по речке, стараясь поймать хоть что-то в проводку. Потом перешел на другой берег и забрел на это озерко. "Может, хоть линька соблазнить сумею", - кончиком удилища проделал небольшое окошко в ряске и забросил туда свою удочку с насаженным на крючок небольшим выползком. Как ни странно, но поплавок, обычное гусиное перышко, начал медленно погружаться в воду. Так медленно, что и глазам почти не заметно. Если бы не знал, насколько он из воды торчать должен, то не поверил бы, что рыбина мою насадку засасывает. Настолько деликатно она это делала. "Неужели, поклевка?" - мелькнула у меня мыслишка и я взял в руку удилище, готовый в любой момент подсечь и вывести рыбину на поверхность. Тем временем мой поплавок опускался, опускался, пока вовсе не исчез под водой. Подсечка. Легенький рывок - и крючка на удочке как не бывало...
Привязав другой крючок и не совсем веря в возможность еще одной поклевки, я снова забросил свою удочку.
Поклевка все же снова была. И была она абсолютно такой же, как первая. Результат, между прочим, тоже был аналогичным...
Только с третьей попытки мне удалось вытащить на берег немалую ... щуку.
"Так вот кто здесь линьком прикидывался! Может, ты здесь не одна такая хитрая?.."
Оказалось, что не одна. Еще четыре поймал. И все поклевки у них были, как у линя. Странно, однако!..
После того случая пришли мы на озеро с мальком и щучьими удочками. Вот тогда и узнали, что щука в Цыганском чуть ли не основная рыба. Сказать, что ее там было много, это ничего не сказать! Ее там было - хоть пруд пруди! Будто в аквариуме! Клевала она в любом месте, в любую пору года и при любой погоде... Куда ни забрость, там и клюет! Вот только на грубую снасть не шла. Ни металлических поводков не признавала, ни шелковой нитки. Только на леску диаметром не более 0,25 мм и клевала. А в таких условиях ловли щуки чаще становились обладателями наших крючков, чем мы сами вылавливали из воды такие долгожданные трофеи. Однажды, собравшись на Цыганское на ночевку, в шесть часов вечера мы вдвоем пришли на озеро, имея не много, не мало, 86 штук юрких карасиков! А уже через полтора часа! у нас их ни одного не осталось... Вот сколько щук там было!
После того случая мы всегда приходили на Цыганское с мальком. Поймаешь три-четыре щучки в одном месте, других разгонишь, а уже потом забрасываешь на червячка и ждешь клева карася или линя. Минут через десять они осмеливались выйти из травяных зарослей на чистое место и начинали клевать. Минут двадцать клюют безотказно. А потом - будто отрежет... Значит, опять щуки появились. Надо на малька забрасывать. Вот так по очереди и ловили - то щук, то карасей с линями.
Хороша была рыбалка на Цыганском. Но, к сожалению, была. БЫЛА…
Почему - была? А все очень просто... Доводило тогда государство до каждого района планы по мелиорации земель. А если страна требует, да еще и деньги на это выделяет, то отдельные хозяйственники и рады стараться. Зарывают государственные деньги в землю – и трава не расти. Прорыли через Цыганское корыто канаву, соединив его с жалкими остатками заповетной речки нашего детства. Грунтовые воды той канавой стянули и в Днестр их выпустили. Пусть плывут к морю синему! А крестьяне на отвоеванных у болот землях рожь-пшеницу сеять будут!
Посеяли. Ждут урожая, как подарка Господнего, а его-то и нет! Не желает на тех землях ни рожь, ни пшеница, ни даже овес со свеклой расти. Крапивой да чертополохом заросло с десяток гектаров отвоеванной у Природы земли. И толку от той мелиорации, как с козла молока.
А на тех землях, еще когда Цыганское корыто там красовалось, когда речка возле него живой водой струилась, луговые травы выше пояса стояли, соками земли наливались. С тех сенокосов крестьяне за один сезон на два года сена для скотины заготавливали. А теперь что?.. Ни следа от чудесного озерца не осталось. Одни только воспоминания. Чудесные, как добрая старая сказка...
Ни сена для скотины, ни хлеба на обезвоженной земле. Вот и проскальзывает иногда мысль о том, что лучше б уж дети государствами управляли. Они такой беды не натворили бы. Не доросли еще до такого.
А такой рыбалки, как когда-то на Цыганском корыте, у меня больше никогда не было. Свыше тридцати лет уж прошло, а я до сих пор об этом озере помню. И жалею об этом невеки утраченном диве Природы. Жалею, что дети и внуки мои этой настоящей жемчужины нашей земли уже никогда не увидят.