О том, что у нас под ногам и, или еще раз о самодельных поплавках экономкласса
Ранним утром в предвкушении чего-то сказочного и долгожданного самый красивый и чувствительный поплавок заморской фирмы становится простым расходным материалом, когда случайное нерасчетливое движение удочкой приводит к его безвременной кончине. Тогда тебя посещает мысль о таинстве современной генетической науки – клонировании. И далее: а не попробовать ли дома, на кухне, почувствовать себя хоть на секунду творцом?
Многолетний жизненный опыт, приобретенный в дефицитные советские и трудные перестроечные времена, навязчиво подталкивает: не сделать ли своими руками в очередной раз конфетку из…ничего? Подогреваемый этой навязчивой идеей, начинаешь собирать отбросы цивилизации. А их много, и они густо рассеяны по всей территории нашей многострадальной.
Как известно, идеальное поплавочное изделие состоит из трех основных частей: собственно чего-то непотопляемого, киля и антенны. Поглядим внимательно себе под ноги. Мы увидим многочисленные упаковочные материалы, которые выбрасывают в мусорку счастливые обладатели электронной бытовой техники. Возможно, где-то поблизости происходит прокладка или ремонт теплотрассы либо строительство легкого здания из пенополиуретановых сэндвич-панелей.
А если вы не робкого десятка, то сможете воспользоваться рукотворным чудом – косметической пемзой, которая заблаговременно была приобретена супругой для бархатных ножек (фото 1). Материал этот, как известно, легко обрабатывается. Рачительный хозяин и всю крошку соберет: изделию, поочередно обмазывая его универсальным клеем «Момент» и обсыпая крошкой, можно придать любую форму, сделать обтекаемым и гладким.

Как и в рыбалке, поиск составных частей нашего рукотворного поплавочного изделия имеет сезонный характер. Наиболее благоприятна весна, когда вскрываются запасы, которые были накоплены за долгие зимние месяцы. Ассортимент впечатляет (фото 2): пластиковые коктейльные трубочки различных цветов (прошу обратить особое внимание на красные трубочки от сока «Агуша»), трубочки всех цветов радуги от карамели (особое внимание к трубочкам чупа-чупс), трубочки от аэрозолього средства WD 40. Очень полезны и другие высокомолекулярные изделия. К примеру, цилиндрические подметальные щетки, которые устанавливаются на навесную систему трактора (фото 3).
Полезнейшим изделием являются всевозможные пластиковые пломбы (фото 4). Ареал их обитания – склады и бензозаправки. Все это богатство здесь под ногами и в большом количестве.
Редко, но все же встречается в кладовых природы, а проще на свалке, составная часть нагревательных элементов – нихромовая спираль. В состав ее входит аж 80% ценнейшего никеля и 20% не менее ценного хрома. Разнообразие диаметров нихромовой проволоки впечатляет и позволяет решить любые поставленные задачи. Ну и самое главное ее свойство, за которое мы ее особенно любим, – это способность противостоять нашей любимой агрессивной среде и практически не окисляться.
И когда весь ценный мусор собран, можно перейти к самому творческому процессу – монтажу. Удивительно, но весь собранный материал волшебным образом состыковывается друг с другом и может принимать любые законченные формы.
Священнодействию в культовом месте – на кухне – предшествует теоретическая подготовка. Она включает в себя изучение матчасти. Из всевозможных источников ты черпаешь массу полезной информации о всем том многообразии форм, конструкций и размеров, которое изобретено в мире поплавочного искусства. Теперь можно начать творить.
И вот в твоих руках рождается первая конструкция (фото 5). Она проста, потребовала немного усилий и состоит из наборной антенны, изготовленной из кусочков коктейльных трубочек, нанизанных на трубочку от карамели, киля из щетины цилиндрической щетки и пенополиуретанового тела заданной формы. Поплавок неогруженный, «Самоделиус экономус». Все элементы конструкции соединены теснейшими узами (внатяг) и надежно скреплены универсальным клеем «Момент».
Идея крепления поплавка в двух точках уже не нова и давно овладела массами. Изготовить нихромовое ушко очень просто: свернуть проволоку в красивую загогулину (завитушку), оставить хвостик 8–0 мм и придать форму в виде буквы «Г» (фото 6). Затем легким движением руки сделать наклонный прокол простой иглой или шилом в непотопляемом пенополиуретановом теле. Далее ввести в отверстие хвостик нихромового ушка с порцией универсального клея «Момент».
Чтобы не пришлось корректировать вес огрузки поплавка на водоеме, требуется надежно заделать поры тела поплавка лаком. Эту незаменимую и драгоценную жидкость, пахнущую ацетоном, можно найти, покопавшись в необъятной сумке супруги. Даже не сомневайтесь: вы обязательно найдете там заветный флакон с лаком любимого красного, а может быть, вызывающего черного цвета.
Диодное запорное устройство пластиковых пломб как нельзя лучше пришлось ко двору при изготовлении поплавков, ведущих ночной образ жизни (фото 7). Диодный механизм надежно и с любовью придерживает обычный «светлячок» в своих пластиковых объятиях.
В сложных турбулентных потоках на стремнине сигнализаторы поклевки сильно видоизменяются и обретают самые удивительные очертания. Действительность их плющит, и тело поплавка принимает сложные дисковые формы (фото 8).
Все здесь показанное и описанное – лишь мизерная часть потенциально возможного. Внимательно смотрите под ноги и по сторонам – и вы найдете множество полезных и незаменимых предметов, которые при должном к ним отношении дадут обильную пищу вашей творческой фантазии и сильно обогатят ваш рыбацкий арсенал.