SHINDIN ЗИМНЯЯ
Безусловно, появления специальной «зимней резины», подходящей как для ловли со льда, так и для зимнего спиннинга, было бы логично ожидать от отечественных компаний. Если не ошибаюсь, впервые приманка, позиционируемая как зимняя и носящая соответствующее название, появилась в ассортименте торгового дома «Шиндин». Произошло это около года назад и, нужно признать, осталось почти незамеченным рыболовным сообществом. Я как-то тоже поначалу забыл про нее, занявшись другими моделями резины. Переломным моментом для меня стала осенняя выставка «Охота и рыболовство на Руси», где я узнал, что успешно ловить на «Зимнюю» можно не только со льда, но и по открытой воде – с помощью всевозможных разнесенных оснасток. Именно этот факт заставил обратить на данную модель более пристальное внимание.
Внешне приманка напоминает небольшую прогонистую рыбешку типа уклейки или пескарика. В принципе, она похожа на некоторые другие модели Shindin, ориентированные на ловлю разнесенными оснастками, например «Верховку» или «Снетка», но в то же время имеет свои индивидуальные черты. У приманки узкое тело, плоская (даже слегка вогнутая) спинка и довольно крупный раздвоенный хвостик, расположенный в горизонтальной плоскости. Разработчики постарались придать «Зимней» максимум сходства с естественным прототипом и снабдили ее объемными жаберными крышками и грудными плавничками, боковой линией и насечками, имитирующими чешую. Привлекают внимание и крупные объемные глазки «рыбки», которые, впрочем, рассчитаны в первую очередь на рыболовов: для рыбы «Зимняя» одинаково привлекательна что с ними, что без них. Данная модель выпускается двух размеров – 8 и 11 см. Мне пока удалось испытать в полевых условиях восьмисантиметровую.
Фактическая длина приманки 82 мм. Она изготовлена из очень мягкого и эластичного пластика, в то же время достаточно прочного, выдерживающего не одну поклевку. За счет мягкости материала «Зимняя» очень подвижна, она отзывается на малейшее движение удилища. При этом материал приманки «несъедобен», как и у большинства остальных моделей Shindin. Как это ни необычно на фоне других марок резины, но выпускается «Зимняя» всего в одной расцветке – с черной спинкой, серым брюшком и блестками. Учитывая то, что другие модели имеют по паре десятков вариантов окраски, это как минимум странно. Впрочем, данный цвет оказался вполне рабочим, а расширение палитры в данном случае, вполне возможно, лишь вопрос времени. Приманки продаются в фирменных сине-голубых пакетах с большим прозрачным окошком, в одной упаковке 6 виброхвостов.
«Зимнюю» успешно можно применять при подледной ловле, насадив за голову на крючок крупной мормышки или джиг-головки. Играть приманкой в данном случае имеет смысл так же, как обычной мормышкой. Виброхвост при этом привлекательно качает хвостиком, переваливаясь с боку на бок. Но нас сегодня больше интересует его применение для ловли спиннингом. В первую очередь виброхвост подходит для различных вариантов разнесенных оснасток – дроп- шота, сплит-шота или отводного поводка. С дроп-шотом в принципе все понятно: приманка имеет классические именно для «дроп-шотного» виброхвоста пропорции, так что каких-либо вопросов по ее использованию возникать не должно. Просто цепляешь за голову на крючок и ловишь. С отводным не все так однозначно. Собственной игры при ловле с этой оснасткой у «Зимней» почти нет, поэтому приходится экспериментировать с проводкой. Обычно выручает проводка ритмичными короткими рывочками, во время которых приманка рыскает из стороны в сторону, провоцируя рыбу на хватку. То же самое относится к анимации «Зимней» и с другими разновидностями поводковых оснасток. Можно использовать ее и для джига, но, на мой взгляд, тут приманка работает не так результативно, как с разнесенками.
Основная добыча «Зимней» – судак от полкило. Не пропустит ее и крупный окунь, более того – данную модель вполне можно использовать для целенаправленной ловли трофейного полосатого.
Цена упаковки около 160 рублей.
AIKO CRAZY MINNOW
Мимо этой приманки я просто не мог пройти – уж очень она напоминает мой любимый Bait Breath Fish Tail, ставший для меня приманкой №1 для ловли окуня в прошлом году. Появление ее бюджетной копии – несомненно, большой плюс: терять на зацепах дорогие японские виброхвосты все-таки обидно, пусть это и компенсируется отчасти их высокой уловистостью. В то же время стоит понимать, что копия – это только копия, и ожидать от нее всех качеств оригинала вряд ли стоит. Впрочем, как показывает практика, на уловистость резины Aiko жаловаться не приходится.
Crazy Minnow входит в серию Dreambait, главная особенность которой – «съедобность». В серии Dreambait в настоящее время представлены качественно выполненные копии приманок ряда японских производителей (Keitech, Reins, Bait Breath), которые пользуются популярностью у многих российских любителей спиннинга, в том числе и известных спортсменов. Выпускается данная модель в двух размерах – 2 дюйма (51 мм) и 3 дюйма (73 мм). Мне довелось испытать в деле двухдюймовую.
Фактическая длина приманки 50 мм. Она имеет форму прогонистого малька с вытянутым червеобразным телом, сплющенным с боков и оканчивающимся рыбьим хвостиком, за что, собственно, оригинальная модель Fish Tail от Bait Breath и получила свое название. Тело приманки сделано ребристым, что позволило разнообразить создаваемые ею колебания. Изготовлен Crazy Fish из достаточно жесткого и упругого пластика, оригинал от Bait Breath заметно мягче. В то же время мягкости материала оказалось вполне достаточно для обеспечения привлекательной игры. Виброхвост имеет устойчивый сильный – пожалуй, даже слишком резкий – рыбный запах. Кроме того, приманки в упаковке обильно пересыпаны солью. Crazy Minnow выпускается в 11 расцветках, каждая из которых отлично работает на российских водоемах. На мой взгляд, прежде всего стоит обратить внимание на цвета RS032, RS052, RS056 и RS064, то есть на ставшую уже классикой зеленовато-коричневую гамму. Приманки продаются упаковками по 10 штук в фирменных красновато-коричневых пакетах с застежкой zip-lock и удобным прозрачным лотком, разбитым на отделения, в каждом из которых лежит по две приманки.
В первую очередь Crazy Minnow стоит использовать для ловли на отводной поводок – здесь эта модель работает привлекательней всего. Проводку можно делать как медленную равномерную (как вариант – с паузами), так и рывковую, второй вариант, пожалуй, будет даже предпочтительней. Сам по себе виброхвост играет достаточно привлекательно, а на рывочках он еще и бросается из стороны в сторону как заправский воблер-минноу. Для джига (точнее, микроджига) эта модель не так интересна, как оригинал: сказыва ется ее большая жесткость. Во всяком случае, поклевок в одних и тех же условиях на Fish Tail будет больше, чем на его копию от Aiko. C другой стороны, Crazy Minnow оказался попрочнее. Окуню не так просто вывести его из строя, приманка остается целой даже после нескольких поклевок. Уверенно можно сказать, что данная модель окажется хорошим выбором для ловли окуня поводковыми оснастками, особенно с отводным поводком: тут она показывает если и не выдающиеся, то вполне стабильные результаты.
Цена упаковки около 130 рублей.