Ловля на силиконовых червей очень популярна в США и Европе, но в нашей стране почему-то распространения не получила. Возможно, это связано с тем, что приманки данного типа были недоступны рыболовам, а возможно сыграло свою роль убеждение в том, что «резина» должна напоминать хищнику естественный корм, то есть некрупную рыбку. Однако в последнее время ситуация меняется – на прилавках магазинов появляется все больше червей (в основном «съедобных» японских), а наши рыболовы вместе с освоением «импортных» способов ловли типа дроп-шота или микроджига начинают обращать все больше интересоваться «червячной» рыбалкой. В ближайших обзорах мне бы хотелось рассказать о приманках именно этого типа. Сегодня речь пойдет о «почти червях», т.е. о моделях, не вполне соответствующих традиционным представлениям о классических «червях».
KEITECH LIVE IMPACT 3”
В ассортименте японской компании Keitech классических червей, по сути дела, и нет – все, что представлено в каталогах, можно считать лишь «вариациями на тему». Полноценный силиконовый червь – это все-таки пассивная червеобразная приманка с вытянутым и тонким телом без каких-либо дополнительных элементов. Продукцию же Keitech можно отнести, скорее, к слагам – тоже пассивным приманкам, но уже более «упитанным». Единственным приближающимся к классике представителем в ассортименте Keitech является как раз Live Impact – эдакий толстый червячок с рыбьим хвостиком, весьма привлекательный для нашей рыбы, хотя изначально приманка предназначалась для ловли басса.
Выпускается Live Impact четырех размеров: 2,5, 3, 4 и 5 дюймов. Для ловли какой рыбы их использовать? На мой взгляд, наиболее универсальны трехдюймовые приманки: они могут соблазнить и окуня (среднего и крупного), и судака, и берша. Более мелкие – это все-таки чисто окуневый вариант, а крупные можно считать щучье-судаковыми, хотя и для целенаправленной охоты за крупным окунем вполне годятся. Речь в дальнейшем пойдет о трехдюймовых Live Impact.
Фактическая длина приманки 79,5 мм, что несколько больше номинала. Тело у приманки вытянутое и ребристое, круглое в сечении и чем-то напоминает Swing Impact – другую популярную модель Keitech, но у той, напомню, конфигурация тела меняется от головы к хвостику. Заканчивается тело тонким раздвоенным «рыбьим» хвостом, выполняющим в общем-то декоративную функцию – при проводке он еле заметно трепещет, но вряд ли это может привлечь внимание рыбы. Небольшой участок в средней части тела лишен ребрышек – здесь прокалывают приманку, когда используют монтаж «вэки» (wacky), т.е. приманку насаживают не вдоль оси ее тела, а поперек. Как показывает практика, удобен он и при насаживании червя на обычный офсетник.
Изготовлен Live Impact из «съедобного» материала, обладающего сильным устойчивым запахом кальмара. Материал не особо прочный, уже после пары поклевок он начинает рваться, но это компенсируется его высокой привлекательностью для рыбы. Согласитесь, в периоды бесклевья важнее все-таки соблазнить рыбу на поклевку, чем сохранить приманку «на потом». Фирма предлагает Live Impact десяти расцветок, но к ним могут добавиться и новые, если их закажут российские или украинские дистрибьютеры. На мой взгляд, в первую очередь внимание стоит обратить на неброские расцветки, такие как Watermelon PP (на фото), Green Pumpkin PP или Cola. Впрочем, здесь многое зависит от конкретных условий ловли, иногда лучше работают чисто- черные приманки, иногда, наоборот, светлые и полупрозрачные. Продаются черви в удобных пакетиках с застежкой zip-lock, в одной упаковке дюжина приманок.
Live Impact должен быть особенно интересен любителям ловли с отводным поводков – эта оснастка позволяет наиболее полно раскрыть особенности приманки. Приманка имеет положительную плавучесть, даже и с крючком, что расширяет возможности спиннингиста при анимации. Базовая техника проводки – широкие плавные потяжки, во время которых «червяк» скользит из стороны в сторону. При высокой активности рыбы паузы можно и не делать, точнее, вести с остановками лишь для подмотки лески; если рыба пассивна, стоит после каждой потяжки делать паузы до 7–8 секунд и слегка подергивать кончиком удилища. В этом случае приманка довольно часто провоцирует хищника на атаку. Такую же анимацию можно применять и при ловле на каролину или сплит-шот. Неплохо подошел «червяк» и для дроп-шота – подвижность приманки позволяет играть ею практически на одном месте, что полезно при точечной ловле. Использовать же Live Impact для джига я бы не рекомендовал – приманка, конечно, будет приносить поклевки, но реже, чем при ловле на разнесенки.
Цена упаковки около 300 рублей.
MOLIX SATOR WORM 2,5”
Силиконовые приманки итальянской компании Molix появились и России, что не может не радовать – по уловистости они не уступают известным и раскрученным конкурентам. Sator Worm сравнительно новая модель в ассортименте фирмы. Согласно каталожному описанию, она подходит для ловли самыми разными методами, включая всевозможные резнесенки, техасскую оснастку и классический джиг. Говоря об особенностях (и достоинствах) приманки, производитель указывает на то, что сделана она из супермягкого материала, а также на высокую детализацию, что позволило добиться особых свойств приманки, запрограммированных разработчиками. В головной части «червячка» находится воздушная камера, благодаря которой он обладает нейтральной плавучестью. Приманка выпускается длиной 2,5 и 4 дюйма, мне удалось попробовать в деле первую – о ней и расскажу.
Фактическая длина данной модели 60 мм. Форма тела Sator Worm необычна. Оно ребристое, треугольное в сечении, причем на спинке ребрышки небольшие, гораздо более глубокие они на брюшке. Заканчивается тело длинным тонким хвостиком с полым шариком на конце. Шарик этот не герметичный, в нем сделано небольшое отверстие, через которое можно закачать воздух, а при желании воду или аттрактант. В первом случае шарик придаст приманке дополнительную плавучесть, в остальных его инерция будет влиять на игру, а аттрактант еще и повысит «съедобность» приманки. Данных о «съедобности» самой приманки в каталоге Molix я не нашел, хотя в наших интернет-магазинах представляют ее как «съедобную». Главный плюс Sator Worm, как я убедился, это очень высокая подвижность. Пожалуй, не припомню другой столь же «живой» и реактивной приманки, хотя на резину ловлю уже не первый год.
Фирма выпускает Sator Worm 17 расцветок. Для наших условий, как мне кажется, наиболее интересны Green Pumpkin/ Red Flake (на фото), Plum и Pumpkin Fun. Черви продаются упаковками по 15 штук в пакетах с застежками zip-lock, каждая приманка помещена в отдельный отсек прозрачной кассеты с крышкой.
Возможности использования Sator Worm впечатляют. Начну с микроджига. Здесь их стоит использовать на шарнирных оснастках с грузиками до 3,5–4 грамм. Можно вести приманку обычной ступенькой, хотя часто наиболее результативной оказывается проводка с волочением по дну – микрорывочками и с паузами, во время которых хвостик всплывает и приманка напоминает рыбку, копошащуюся на дне в поисках корма. Отлично Sator Worm подошел для дроп-шота, только насаживать приманку лучше за голову, чтобы тело оставалось свободным. Неплохо приманка работает и на поводковых оснастках всех видов, здесь лучше использовать медленную проводку с продолжительными паузами, во время которых червь сперва застывает на пару секунд, а потом начинает всплывать или тонуть в зависимости от массы крючка.
Данная модель оказалась очень уловистой при ловле окуня любого размера, но при активном клеве она быстро приходит в негодность – полосатый просто разрывает ее на кусочки.
Цена упаковки около 200 рублей.