К сожалению, приходится констатировать, что такой распространенный на Руси способ ловли, как ловля в отвес, применяется чаще в зимнюю пору. По открытой воде его престиж потерян почти полностью и держится исключительно на редких энтузиастах. Одна из причин в том, что большинство приманок для ловли в отвес перестали привлекать крупную рыбу. Поймать на них, конечно, можно, но делать это становится все сложнее. Естественно, многие плюнули и на приманки, и на такой хороший способ ловли. Бокоплавы как раз и позволяют вернуть ловле в отвес былую эффективность и привлекательность.
ЧТО ТАКОЕ БОКОПЛАВЫ
К бокоплавам относятся приманки со смещенным центром тяжести. Бокоплав оснащается двумя тройниками: стационарным (хвостовым), обрамленным козьей шерстью, и съемным, который привязан к леске, пропущенной сквозь тело приманки. Отверстие для лески или шнура всегда находится в верхней части тела, в итоге приманка располагается на леске с сильным боковым креном. Во время планирования после сброса бокоплав может перемещаться почти горизонтально, что и отражено в его названии.
Игра бокоплава по многим параметрам схожа с игрой балансира, но спектр его возможностей значительно шире. Его движения видоизменяются от плавного бокового скольжения (проплыва) до резких рывков, когда меняется наклон туловища и происходит самопроизвольный разворот. Выверенная геометрия профиля бокоплава заставляет приманку при слабом подергивании скакать на месте, крутиться вокруг оси и слабо трепетать даже в водоемах без течения. Смещенный центр тяжести и оригинальная фиксация бокоплава на леске позволяют ему выделывать такие кульбиты, на которые другие приманки неспособны.
Давно замечено, что приманку, перемещающуюся с боковым креном, хищная рыба атакует гораздо охотнее и почти всегда наверняка. Расположение центрального тройника резко сокращает количество ложных хваток, да и сам тройник при подъеме бокоплава активно вибрирует, дополнительно привлекая хищника. Смещенный центр тяжести при игре позволяет выполнять движения балансира и планирующей блесны одновременно. При необходимости – несколько легких рывков (кончик удилища вверх и вбок) – и бокоплав переходит на активную мормышечную игру. В водоемах без течения при слабом подергивании бокоплав при движении вверх и вбок трепещет и танцует в двух плоскостях, напоминая вертикальную планирующую блесну и горизонтальную мормышку с плоским основанием.
ПО ОТКРЫТОЙ ВОДЕ
Рыбалка в отвес по открытой воде не менее увлекательна и результативна, чем со льда. Обычно до наступления запрета я стараюсь попасть на Нижнюю Волгу. В то время, когда в Подмосковье еще стоит лед, там можно великолепно половить в отвес сплавом, с лодки. Вот тут-то бокоплавы незаменимы. Зачастую они с огромным преимуществом «делают» не менее любимый мною джиг! Места, на которые стоит обратить внимание, традиционные: бровки, свалы, выходы из ям, граница основного потока и обратки и т.д. Коряжник, к сожалению, очень часто становится последним пристанищем бокоплава. Конструкция этой приманки придает ей феноменальную зацепистость. Правда, бывали случаи, когда рискованный проход над закоряженым участком заканчивался сильным ударом судака или щуки. В крепких местах хорошо зарекомендовала себя «Кобра», на которую успешно можно ловить, подвязавшись к торчащим из воды стволам, заблаговременно сняв подвесной тройник с каплей, оставив только заводное кольцо как ограничитель. Основной вес, используемый мной на реках, – 20 грамм.
Бокоплав классический, обладающий более широкой амплитудой при падении, чаще используют на несильном течении или в стоячей воде. Веса 15–20 г. Такая модель, как «Пупырышки», выпускаемая пока только массой 20 грамм, отлично работает на течении. Собственно, для таких условий она и создавалась.
При подборе удилища и катушки каждый может руководствоваться личными предпочтениями. Я с удовольствием ловлю на мультовую снасть. Длина спиннинга 1,5–1,6 м для меня является оптимальной. Использую джерковые палки от «Беркли» и «Айко» с тестом до 80–100 г. Катушка – «Абу Гарсия Сильвер Макс» с функцией сброса, которая позволяет нажатием клавиши стравливать плетню при прохождении свала и удерживать приманку в придонном слое.
С плетней мельчить не стоит. Такое сечение, как 0,28–0,3 мм – самое оно. Иногда при зацепах можно разогнуть крюк и тем самым спасти приманку. Следует помнить еще и то, что поклевки сомов на бокоплавы не редкость. В местах, где вероятность зацепа невелика, можно использовать более тонкую и менее парусящюю плетенку. Например, мне доводилось с плетенкой 0,14 мм успешно ловить берша на «Кобру» весом 12 г.
Проводка или анимация при ловле сплавом в отвес отличается от зимней прежде всего тем, что приманка движется вместе с плывущей лодкой. Плавное покачивание, легкие подбросы, паузы – все имеет место. Обязательно через каждые два-три подъема прощупывать дно, отпуская либо подматывая снасть, стараясь держать ее в 30–40 см от дна.
Лодка, которую я использую, – 340-я «пэвэхашка». Для ловли в отвес необязательны мощные моторы, и если нет необходимости в длительных переходах, можно обойтись самыми обычными. Определившись с рельефом дна, стартуем с поправкой на ветер, а после окончания прохода, заводим мотор и переезжаем к месту следующего старта.
Для отвесной ловли могут использоваться не только реки, но и водоемы со стоячей водой. Правда, в последнем случае, для того чтобы обловить больший участок, необходим ветер. И здесь следует сказать о большой пользе «паруса», или водного якоря. Находясь в воде, он стабилизирует движение лодки, при порывах ветра «раздувается и тормозит движение. Я использую в качестве такого «паруса» кусок парашютной ткани размером 110 х 110 см, в центре отверстие диаметром 20 см. Четыре фала длиной по 1,5 м идут от углов «паруса» и привязаны к трехметровому фалу, закрепленному на носовом якорном рыме.