Запекание в фольге – один из самых простых способов приготовить рыбу, сохранив ее вкус и соки. И для этого не нужно особых знаний и умений: просто сдабриваете рыбу солью и специями, заворачиваете в фольгу и отправляете в духовку или в горячие угли. Ждете положенное время – и готово! Подавать к столу можно прямо в фольге – и стильно, и без мытья посуды обходимся. Сплошные преимущества! Как вариант можно запечь рыбу с овощами, например со сладким перцем, а для удобства едоков удалить из рыбы кости. Это вкусно, красиво и удобно, поскольку сразу с гарниром. Попробуйте!
Для рецепта понадобится:
речная форель или любая другая рыба весом около 600 г, большой сладкий перец, луковица, пучок петрушки, половина лимона, при желании 1–2 столовые ложки панировочных сухарей или муки, небольшой кусочек сливочного масла, соль, перец, сахар. Рыбу почистите, срежьте плавники, выпотрошите. Удалите кости. Для этого сначала перережьте кулинарными ножницами ребра в местах их крепления к позвоночнику. Далее продлите надрез, сделанный на брюшке при потрошении рыбы, вплоть до хвостового плавника и, двигаясь все время вдоль костей, отделите позвоночник от мякоти. Позвоночник отсеките и уберите. Выньте Удалите реберные кости. Пинцетом достаньте и удалите мелкие кости. Рыбу посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться на 10–15 минут.
Для начинки обжарьте на сливочном масле мелко порезанный лук до прозрачности (2–3 минуты), добавьте нарезанный полосками сладкий перец и обжаривайте до мягкости перца. В самом конце добавьте измельченную зелень петрушки, посолите, всыпьте немного сахара, выжмите оставшийся лимонный сок. При желании добавьте панировочные сухари или муку, чтобы сделать начинку более сухой. Перемешайте, снимите с огня и дайте остыть до теплого. Выложите остывшую начинку на середину рыбы. Закройте, придав рыбе вид целой. Плотно заверните подготовленную рыбу в фольгу. Для этого отрежьте достаточный по размеру кусок фольги, положите на середину рыбу, свободные края фольги несколько раз сложите, осторожно проглаживая шов. В результате получается пакет, который нужно обжать по форме рыбы. Стремитесь к тому, чтобы рыба была закрыта герметично, так как в противном случае сок вытечет и подгорит, а рыба значительно потеряет в сочности. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке из расчета 20 минут на каждые 450 г рыбы. Достав из духовки, дайте полежать минут десять – и можно подавать к столу! Приятного аппетита!