Совсем немного времени осталось до Пасхи – самого любимого, самого почитаемого и самого главного православного праздника. Что же поставить на пасхальный стол кроме традиционных крашеных яиц и куличей?
Раньше к этому светлому дню обязательно готовили и пасхальных барашков, символизирующих жертвенную гибель Иисуса Христа во искупление грехов человечества.
Традиционно барашков пекли из сладкого теста, но почему бы не приготовить барашка с рыбной начинкой? Подать такого барашка можно и в качестве горячего блюда, и в качестве пирога. Попробуйте!
Для рецепта вам понадобится: для теста – четверть стакана воды, три четверти стакана молока, чайная ложка сухих дрожжей, чайная ложка сахара, чайная ложка соли, около двух стаканов муки, 5 столовых ложек растительного масла; для начинки – 500 г рыбного филе, пучок зелени укропа, 2 столовые ложки тертого сыра, соль, перец.
В воду добавьте сухие дрожжи, сахар и одну-две чайные ложки муки. Размешайте до однородного жидкого теста без комков и оставьте в тепле на 15–20 минут. За это время дрожжи, почувствовав сахар, проснутся, и на поверхности появится пенная шапочка. Если этого не произойдет, дрожжи следует заменить. В просторную миску просейте муку, добавьте соль и перемешайте. В центре мучной горки сделайте лунку и влейте дрожжевую смесь и молоко. Подсыпая муку с краев в центр, замесите тесто средней консистенции (не очень крутое). При необходимости добавьте немного воды или муки. Замешанное тесто хорошенько вымесите. В процессе вымешивания добавляйте малыми порциями растительное масло. В результате у вас должно получиться гладкое эластичное тесто, которое не липнет ни к разделочной доске, ни к рукам. Вымешанное тесто накройте пленкой или полотенчиком и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Подошедшее тесто хорошенько обомните и дайте подняться во второй раз. Вторично подошедшее тесто еще раз обомните, отделите небольшую часть для головы и ножек барашка, а остальное раскатайте в прямоугольник размером 30 на 45 см. Рыбное филе тонко нарежьте и разложите на раскатанное тесто, оставив 5–7 см от верхней кромки без начинки. Рыбу посолите-поперчите, посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа и тертым сыром. Тесто с начинкой сверните по длинному краю в рулет. Аккуратно нарежьте рулет на кусочки толщиной 2,5–3 см. У меня их получилось ровно шестнадцать. Из нарезанных кусочков сложите тело барашка. Для более плотного сцепления теста смазывайте кусочки рулета водой. Из остатков сформируйте голову, ухо и ножки. Каждую деталь смажьте водой и прикрепите к телу барашка. Готового барашка накройте пленкой и оставьте на 20–30 минут для расстойки. Выпекайте при 180–200 градусах до зарумянивания и готовности рыбы (около 20–30 минут). Сразу же после выпечки смажьте барашка сливочным маслом.