Изюминка этого пирога в его начинке, а точнее, в том, что в начинку помимо рыбы и лука кладется сырой картофель. На первый взгляд, ничего экзотического и необычного в этом нет: картошка и картошка, ну что в ней особенного? Но это только на первый взгляд! В процессе готовки картофель вберет все рыбные соки, и пирог получится мягко-влажно-сочным, ароматным, нежным, да просто очень вкусным! Попробуйте!
Для рецепта вам понадобится:
для опары – стакан молока, чайная ложка сухих дрожжей, чайная ложка сахара, стакан муки;
для основного замеса: чайная ложка соли (если маргарин очень соленый, возьмите меньше), чайная ложка сахара, 100 г качественного маргарина, полтора стакана муки;
для начинки: 3–4 средних картофелины, 400 г рыбного филе, две средних луковицы, соль, перец, немного мускатного ореха (по желанию), 50 г сливочного масла.
Для опары добавьте в теплое молоко сухие дрожжи и сахар, дайте постоять 3–4 минуты, а затем размешайте до полного растворения. Вмешайте муку. В результате у вас должно получиться негустое тесто, напоминающее по консистенции овсяную кашу. Миску с опарой накройте пленкой и оставьте в тепле на два-три часа. В процессе брожения опара сначала будет расти, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складками, и она начнет опадать. Начало этого процесса – признак зрелости опары. В оставшуюся муку добавьте соль, сахар, а затем и опару. Замесите некрутое тесто. Если тесто получается слишком плотным, добавьте немного воды (я добавила четверть стакана). Тесто очень тщательно вымесите. В процессе вымешивания постепенно добавляйте-вбивайте растопленный маргарин. Миску с тестом накройте пленкой и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз, а затем еще раз обомните и разделите на две части в соотношении один к двум. От большей отделите и отложите небольшой кусочек для украшения, а остальное тесто раскатайте в пласт размером 25 на 30 см. Первым слоем на тесто выложите тонко нарезанный сырой картофель. На картошку положите слой нарезанного рыбного филе, потом слой нарезанного мелким кубиком лука, а сверху разбросайте кусочки сливочного масла. Каждый слой обязательно подсаливайте, перчите, к рыбе можно добавить немного тертого мускатного ореха. Меньший кусок теста тоже раскатайте в пласт и положите сверху – он закроет начинку. Скрепите края, а затем накройте пирог пленкой и оставьте минут на 20–30 для расстойки. Из остатков теста вырежьте украшения по собственному вкусу и настроению.
Перед выпечкой смажьте пирог разболтанным яйцом, сверху выложите декор и еще раз смажьте яйцом. Сделайте сверху дырочку для выхода пара (я часто наколола пирог вдоль декора вилкой). Выпекайте при 170 градусах часа полтора или чуть меньше. Приятного аппетита!