Скумбрия, бесспорно, вкусная и очень полезная рыба, которую как ни приготовь, все будет вкусно. Можно, например, нафаршировать ее морковью и луком, добавив для пикантности и особого вкуса немного тертого имбиря, чеснока и соевого соуса, завернуть в пергамент, чтобы не пересохла, сохранила соки, и запечь. Для красоты и удобства едоков предлагаю разделать рыбу на филе и свернуть рулетом. Просто, вкусно и, на мой взгляд, празднично красиво! Попробуйте!
Для рецепта вам понадобится: 1 скумбрия, 1 средняя морковь, половина луковицы, зубчик чеснока, 0,5 чайной ложки (или по вкусу) мелко натертого свежего имбиря, 1–2 чайные ложки соевого соуса, растительное масло для обжаривания овощей, соль, перец. Скумбрию выпотрошите, удалив внутренности и в обязательном порядке черную пленочку, выстилающую брюшную полость. Удалите жабры, плавники, оставив только хвостовой. Отрежьте и отложите голову – она понадобится для украшения блюда. Продлите надрез, сделанный для потрошения рыбы, вплоть до хвостового плавника. Аккуратно, двигаясь все время вдоль костей, отделите хребет от мякоти и удалите. Выберите и удалите кости. Подготовленное рыбное филе выровняйте по толщине. Для этого подрежьте часть мякоти спинки (но не отрезайте полностью) и перебросьте на область брюшины. Рыбу посолите, поперчите, при желании сбрызните лимонным соком и пока отложите.
Для фарша нарежьте лук мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке. Разогрейте на сковородке немного растительного масла и сначала обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и обжаривайте все вместе до мягкости моркови. Добавьте тертый имбирь, мелко нарубленный зубчик чеснока и соевый соус по вкусу. Все размешайте, попробуйте на соль и при необходимости досолите. Как вариант, можно готовить без имбиря, чеснока и соевого соуса, только лук и морковь, и это тоже будет вкусно. Дайте овощам немного остыть, а затем выложите ровным слоем на мякоть рыбы. Овощной фарш слегка уплотните, чтобы не рассыпался, а затем рыбу с овощами сверните в рулет. Заворачивайте от широкого края к хвосту. Рулет скрепите деревянными шпажками. Рыбную голову и рулет неплотно заверните в пергамент или бумагу для выпечки. Запекайте при 180–200 градусах в течение 20–30 минут. Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Приятного вам аппетита!