Традиционная удочка для ужения на мормышку возникла в середине XX века. Чувствительный удильник для зимней удочки с чувствительным кивком применялся издавна.
Конструкция зимней удочки под мормышку
Существует множество удочек, предназначенных для ужения на мормышку и облегченных вариантов. Самую известную удочку называют балалайкой (из-за внешнего сходства с этим музыкальным инструментом).
Удильник
Представляет собой короткий легкий хлыстик длиной не более 200мм. Любительские удочки более массивны (чтобы их не унесла зимняя поземка, если удильщик положит снасть у лунки). Удочка снабжается опорами для установки ее на льду – часто они выглядят как тонкие рогульки из пластмассы или другого легкого материала.
Леска
Лески, применяемые на этой снасти, такие же тонкие, как и на поплавочной зимней удочке. Но при ужении крупных хищных рыб их сечение может быть увеличено, только нужно помнить, что в этом случае ухудшается работа мормышки.
Мормышка
Это непременный атрибут зимней удочки с кивком. Мормышки бывают без насадок и оснащенной различными наживками, нередко сложными.
Кивок
Его изготавливают из:
1. щетины дикого кабана
2. пластмассы
3. пружинной стали
4. резины и т.п.
Основное его свойство - способность на любом морозе тонко реагировать на малейшие движения лески. Он изготавливается сменным или регулируемым, так в его задачу входит не только сигнализация о клеве рыбы, но и обеспечение игры насадки.
Состав зимней мормышечной удочки
Начнем с популярных ныне фирменных удочек для ужения с кивком. Они имеют простую, но практичную конструкцию, в полости рукояти этих удочек можно хранить запасные оснастки. Выбрать фирменную удочку не очень сложно. Для этого нужно:
1. оценить ее внешний вид, качество изготовления и сборки, удобство для руки при ужении. Это доступно даже новичку - здесь уместны личные пристрастия;
2. проверить работу катушки: она должна легко, без видимого усилия вращаться и надежно тормозиться;
3. подобрать кивок, дающий возможность использования мормышек разного веса.
Мормышку следует вязать так, чтобы ее продольная ось располагалась под углом 45° к леске (это достигается соответствующим расположением отверстия в теле мормышки или способом ее привязки).
Следует подбирать цвет лески с учетом условий водоема, на котором предполагается ужение - если водоем с прозрачной водой, жилку лучше применять неокрашенную. Толщина ее должна быть не больше 0,15мм, лучше - менее 0,10мм. 0,08мм - если ловятся окуньки и некрупная густера, 0,12мм. – на крупного судака или щуку.
Мормышки, как и в поплавочной снасти, ставятся по одной на удочку и по 2-3. Крепить их следует следующим образом: более крупные - снизу, а более мелкие - выше по леске.
Техника ловли на мормышку зимой
Работая искусственной приманкой, рыболов соблазняет рыбу, часто вовсе не настроенную на активный клев. Почему рыба клюет?
Во–первых: ее привлекает насадка - расположенные на крючке мотыль, мормыш, опарыш и тому подобные проверенные насадки. Так же насадки могут быть растительного происхождения, которые зимой применяются довольно редко и только в компоновке с насадками животного происхождения. Завершает этот ряд мормышка без насадки - эти приманки снабжаются разного рода приспособлениями из разноцветных элементов бижутерии и так далее, призванными сымитировать наличие насадки (мормышка с «играющими глазами» - красными стекляшками, вибрирующими во время ее движения).
Во-вторых, сама игра мормышкой, которую новичку самостоятельно освоить очень непросто. Игра мормышкой зависит от:
1. ее формы и величины;
2. наличия течения;
3. толщины лески;
4. упругости кивка.
Нужно работать расслабленной рукой, двигая только кистью, ускоряя или замедляя движения. Надо найти рисунок перемещений, наиболее привлекательный для рыб конкретного водоема, наблюдая за их реакцией. В зимнее время такая возможность есть, так как вода становится светлее и прозрачнее, потому что микроорганизмы и водоросли, населяющие толщу воды, опускаются на дно.
Чтобы разнообразить игру, на течении нередко используют мормышки с выраженным эксцентричным креплением лески - это обеспечивает устойчивую и достаточно ритмическую их игру в толще воды даже при легком подергивании кивком. Важно соблюсти меру. Искусственная приманка должна трепетать на течении: двигаться быстро, но лишь в той степени, чтобы имитировать поведение стоящего в струе малька.
Стоит сказать и о том единственном из ста (вернее сказать, из тысячи) случае, который все-таки иногда бывает: даже очень крупную щуку извлекают порой из воды крючком 3-миллиметровой мормышки и леской сечением 0,10мм. Это происходит в случае, если леска после подсечки и первого рывка щуки попадает в угол щучьей пасти и не рассекается зубами мгновенно. В этом случае, воспользовавшись обычными приемами вываживания, рыболов имеет шанс взять добычу.
Как и всякая рыбалка, зимнее ужение в большинстве случаев начинается с поиска рыбы. Следует сменить место, если у вас в течение получаса кивок не сигнализирует о поклевках, несмотря на все ваши усилия.
В основное внимание при хранении стоит уделять мормышкам и лескам. Мормышки хранить достаточно хлопотно, так как все металлы в отечественных загрязненных водоемах подвергаются сильному химическому воздействию - даже внешне сухая мормышка, пролежав лето в коробке, к зиме может превратиться в труху.
Чтобы этого не произошло, мормышку нужно:
1. промыть в кипяченой воде;
2. обработать различными смазками (технический вазелин, циатим, простое машинное масло).
Зимнюю удочку с кивком так же хлопотно хранить - хотя пластмассовая часть служит годами, оснастку приходится менять перед каждым сезоном, а в отдельных случаях - по нескольку раз за зиму. Это происходит из–за:
1. износа лески при трении о края лунки;
2. снижения прочности снасти в местах крепления мормышки (тонкая леска быстро портится);
3. обрывов при ужении среди остатков прибрежной растительности в разного рода крепких местах.
Необходимо предусмотреть запас лески для таких видов ремонта снасти.