На живца ловить эффективно весной, осенью и зимой. «Живец» лучшая насадка для крупного хищника. Кормовая база водоема в эти времена года обедняется и даже полухищная рыба начинает питаться.
При выборе живца нужно исходить из условий и времени ловли. Способ ужения определяет глубину ловли – в полводы, со дна, по верху, также виды живцов – донные и верховодные. Проводка будет вестись или нет? Если же применяем проводку, то можете использовать «снулого живца». Верховодного – можно использовать при ловле со дна в закоряженных местах. Донного – можно применять вполводы на чистом дне, потому, что в закоряженных и заросших участках он попросту запутается. Бытует мнение, что хищная рыба (размер не имеет значения) предпочитает более мелкую рыбку, примерно 8-9 см. Применять следует тех видов, которых в данном водоеме значительно больше.
Большая часть крупных рыб клюет на узкотелых: вьюна, уклейку, пескаря, ерша, верховку и другие. Щука, в отличие от других рыб, меньше обращает внимание на ширину тела, а сом даже может взять на карася, густеру, плотву. Для ужения окуня, голавля, судака, в роли живца хороша верховка. Вьюн выступает в роли “подопытного” для ловли сомов и окуней. Голец и гольян подойдут для ловли окуней, щуки в водоемах без течения либо слабопроточных. При ловле щуки, налима на кружки или донные снасти лучшим будет ерш, на крючке в холодной воде он остается живым (подвижным) в течение долгого времени. Чаще всего для ловли щуки-травянки выступают караси (самые доступные). Что касается других хищных рыб, то они берут карася только в момент интенсивного жора.
Окунь как живец, применяется при ловле самых крупных окуней, щуки, жереха, голавля. Пескарь очень быстро гибнет на крючке, но все равно на него ловится судак, щука, жерех, голавль, окунь. Плотва, наоборот, более живучая и бойкая насадка. Практически все хищники ловятся на нее, а особенно щука. Также и уклейка ловит почти всех хищников. Это очень подвижная насадка. Еще, по щуке, судаку, окуню хорошо «работает» щиповка (похожая на вьюна). Она очень активна и живуча.
Добыча живца:
Добывать нужно на мелководье, в тихих заводях, где они «греются» на поверхности. Делают это с помощью малявочницы, подсачека, заранее высыпав горсти мукомольных отходов или отрубей.
Малявочницу еще называют «паук». Выполнена она из металлического каркаса, обвитого капроновой сеткой с мелкой ячьей. Для удобства транспортировки каркас делают забродным.
После сборки опускаем малявочницу на дно. В этом периметре разбрасывают прикормку-кашу, отходы разные и другое. Потом, через некоторое время, резко поднимают малявочницу, чтобы мальки не «разбежались». Приманивать мальков к малевочнице осенью нужно с помощью травы. Живцов можно ловить как удочкой либо как мальков. Взмучивая воду, на мелководье можно наловить пескарей. Окуня ловить нужно на мелки крючки. Щиповку можно обнаружить на заросшем нитчаткой мелководье. Карась осенью капризен, и если ловится, то не везде.
Хранение:
Живцов можно делить по степени живучести. Длительное хранение и транспортировку хорошо переносят караси и донные виды рыб. Поверхностные виды менее живучи, так как содержание кислорода в воде для них намного важнее. Также нужно соблюдать и ряд других условий:
1. Резкая перемена температуры воды очень опасна;
2. Обязательно почаще менять воду, при этом, поддерживая в ней необходимую концентрацию кислорода;
3. Нельзя помещать в «хранилище» совместно хищных живцов (окунь, ерш) с белой рыбой потому, что белая рыба скоро погибнет;
4. Нельзя чтобы мальки соприкасались со стенками «хранилища» (сосуда);
Не взбалтывайте и не перемешивайте воду, не выливайте. Надежнее всего хранить в просторных емкостях (садках и др.), в тихих местах, опущенными в воду. Если мальки поднимаются к поверхности и ртом хватают воздух, то срочно смените воду. В сосудах нужно держать в тени (перегрев). В самую жару нужно накрывать плотной мокрой тканью.
Насаживание:
Чтобы живцы беспрепятственно «ходили» (свободное движение) не нужно использовать очень крупные крючки, да и поводки тоже. Толстые крючки увеличат рану (в размере), после чего он быстро погибнет. Обычно насаживают одним из трех методов: за хвост, спинку, область головы. Если насаживаем за спинку, то делать это нужно очень осторожно, под саму кожицу верхнего плавника. Взять немного ниже, считай, что спинной хребет проколот, а это значит, что живец погиб. В районе головы насаживаем за одну либо обе губы, за ноздрю, вводя крючок снаружи и изнутри, при этом выводя через жаберную крышку или щеку. У хвоста проводят крючок сквозь тело, либо за хребет, либо, зацепляя за нитку, которая привязывается вокруг тела. В качестве крючков можно использовать как тройники, так и двойники, одинарные. Что касается количества крючков, то это на свое усмотрение. Если хочется закрепить более надежно, то применяйте более двух крючков. Один крючок, как правило, травмирует живца больше, а несколько, наоборот, держат его в малоподвижном состоянии. За спинку крепить лучше донных видов живцов, потому что они трутся о грунт. На быстром течении и на быстринах, цеплять нужно за губы, чтобы они могли передвигаться в воде, в стоячих водоемах либо на очень слабом течении – за спинку.
Снулые живцы:
Живой живец это конечно хорошо, но есть и среди них, как это обычно бывает, и “снулые”. Не стоит их сразу выбрасывать. Заставить “снулого” находиться в естественном положении можно с помощью свинца, вложив в его брюхо или выпустить воздух с помощью прокола. «Ловить на снулого» значит надо заставить его двигаться и покачиваться. Обычно на него применяется проводка снастью, либо ловят в ветреную погоду на течении. Как правило, применяется ступенчатая проводка на глубине. А бывает и без подмотки, обычным подрагиванием. Если подобрать правильную проводку, то эффективность живца намного повышается. Живцы перед другими насадками имеют преимущество, они и пахнут и вид настоящий.
Как-то раз слышал, что “снулых” заготавливают надолго, выдерживая не более 4 часов в 4% растворе формалина. Но перед этим им придают некоторый изгиб (телу), а перед применением вымачивают в растворе буры, соли, чтобы погасить запах формалина.
Насаживать “снулого” перед забрасыванием надо на специальное приспособление, так называемую снасточку.
Снасточка состоит из:
- грузила, у которого центр тяжести немного смещен от линии, соединяющей кольца. К одному из колец крепится основная леска, а к другому крепятся тройники с поводками разной длины;
- иглы-стержня и отрезка медной проволоки длиной до 22 см. На всю длину тела рыбки вводят этот самый стержень через рот, первый тройник крепят около головы, а второй тройник у анального плавника. Для более надежного удержания рыбки ее следует обмотать мягкой проволокой. Все мы знаем такого Драшковича и его прославленную снасточку. Только крепится она немного другим способом. С помощью капкана рыбка удерживается на снасточке Нефедова.
Как показывает практика «снулые» хорошо работают зимой, когда рыба становится вялой из-за уменьшения кислорода в воде, и хищник берет намного охотнее малоподвижных рыбок.
Есть места, где ловля запрещена (Западная Европа), но рыбаки пользуются специальными консервированными рыбками, их выпускают некоторые фирмы, к примеру, BALZER.
P.S.
Можно ловить многими способами: поплавком, кружками, спиннингом, жерлицами, дорожкой, водяными змеями-корабликами (в будущем мы о них поговорим) и другими снастями. Подбирать крючки нужно тонкие, острые, разных расцветок (оцинкованные, никелированные), под окуня – крючки, покрытые медью и бронзовые. Леска в пределах от 0,2 мм до 0,4 мм – эластичная, мягкая. Под сома диаметр сечения желателен 0,5 – 1,0 мм, то есть поводки.