Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки


Способы ловли различных видов рыб

Способы ловли сазана


Способы ловли сазана

Сазан – одна из наиболее осторожных и сильных речных рыб, которая доставляет немало хлопот и ярких переживаний при вываживании. Совершает суточные и сезонные миграции. Хорошее знание водоема и умение определить, где и когда кормится эта рыба, во многом обеспечивают успех ловли, который также сильно зависит от правильности выбора снасти и насадки. Мне по большей части приходилось ловить эту рыбу на средних и больших реках с достаточно сильным течением и здесь, на мой взгляд, незаменимыми снастями являются различные модификации донок.

МЕСТА ЛОВЛИ
Известно, что сазан совершает сезонные миграции, связанные с поиском кормовых мест. С наступлением неблагоприятных погодных условий он залегает в ямах. Вообще ямы – это основное место обитания крупного сазана. На глубоководье сазан выбирает тихие, прохладные и богатые кормом места. Отсюда он выходит на русловые бровки, на плесы и подходящие к ним свалы ниже или выше по течению. Иногда сазан кормится прямо в своем логове – на яме. Здесь рыбалка облегчается тем, что не беспокоит мелочь. Например, на Каме, Нижней Волге, Ахтубе, Нижнем Дону сазана ловят в ямах, глубина которых может достигать 20 м. Опытные сазанятники утверждают, что время выхода этой рыбы на кормежку не предсказуемо. В один день он может активно брать до обеда, в другой – после обеда, в третий – с наступлением сумерек. Большинство рыболовов сходится во мнении, что менее всего активен сазан с 1 до 3 часов ночи, но и в это время иногда случаются поклевки крупных особей.

Принято считать, что сазаны и сомы в одной яме не уживаются. Однако это не так. На Нижней Волге сплошь и рядом ловят сазанов наряду с сомами, если крючок донки наживлен ракушкой перловицей или беззубкой. В этом случае, чтобы не оказаться «в пролете» из-за непредсказуемости клева сазана, увеличивают объем насадки (на крючок сажают сразу содержимое двух ракушкек) – ведь сом на предложенный лакомый кусок более сговорчив.

В целом нужно учитывать, что каждый водоем имеет свою специфику и везде есть места, которые сазан предпочитает всем другим, покидая их лишь в редких случаях.

ПИТАНИЕ
Сазан употребляет в пищу растительный и животный корм, находящийся на грунте, водорослях или приносимый течением.

Заросли кувшинок, урути, рдеста, элодеи и камыша привлекают сазана в период жора обилием корма. Здесь встречаются рачки, пиявки, нимфы, личинки стрекозы, ручейника, моллюски и прочая живность и сюда сазан может выходить на кормежку. Поэтому при ловле с заякоренной лодки на донку, если нет поклевок сазана на яме, нужно облавливать участки вблизи водорослей, расположенных недалеко от больших глубин.

Иногда в теплые летние вечера сазан выходит порезвиться на песчаные отмели. На больших реках он нередко подходит к островам и стоит ниже них на свале, поджидая, когда течение принесет ему смытый с берега корм. И все же самые сазаньи места – это прибрежные зоны с растительностью, корягами, затопленными деревьями и ямами. Например, на Нижней Волге и Ахтубе сазаны нередко облюбовывают для себя глубоководья вблизи затопленных деревьев. Лучше всего, если упавшее с берега дерево перекрыло течение под бровкой, которая отделяет глубину от мелководья. Здесь, на затишье, сазан чувствует себя прекрасно, а течение всегда несет вдоль бровки какой-нибудь корм, который застревает в ветвях водной преграды.

В ранние и вечерние часы сазан любит кормиться у самого берега, с которого в воду попадает всякая живность. Часто бывает, что он идет вдоль мелководной бровки. Но бровок, где в изобилии водятся щука, сом или судак, он избегает.

Реже сазан заходит в узкие глухие части водоемов, в заливы и затоны, особенно если дно тут илистое. При этом необходимо учитывать, что он ищет места с более теплой водой и предпочитает прибойный берег, если ветер западный или южный. Ветер выдувает мелкие частички корма, поверхностное течение несет их вдоль берега, а ветер еще и обогащает воду кислородом, что повышает рыбий аппетит, особенно летом.

С ЛОДКИ
На глубоких и быстрых участках удобней всего ловить с лодки. Обычно ее ставят на два якоря (один забрасывают с носа, другой – с кормы). При ловле с лодки кормушку укрепляют возле кормы или носа, обычно помещая прикормку в марлю или сеточку, через которую корм постепенно вымывается. Можно опустить и две кормушки, если рыболовов в лодке двое. Донка в этом случае применяется довольно простая. Она монтируется на спиннинге с тестом до 200 г или на карповом удилище аналогичной нагрузки. Многие для ловли сазана с лодки используют по старинке металлические спиннинговые удилища, которые очень прочны и с помощью них легко управлять засекшейся рыбой.

При ловле с лодки вполне можно оборудовать снасть катушкой типа «Невская». Ее тормоза достаточно, чтобы выдерживать самое сильное течение при использовании толстой мононити. К слову сказать, на крупного сазана рыболовы Нижней Волги ставят основную леску диаметром до 1 мм. Я считаю, что это ни к чему. При мобильной снасти удобнее ловить с леской диаметром, не превышающим 0,6 мм. На конце оснастки – скользящее грузило весом 180–200 г, после которого идет поводок длиной 30–40 см. Вес грузила особенно важно учитывать при забросах на 15–20 м, если ловля происходит на таких быстроводных ямах, какие имеются на Нижней Волге. В противном случае грузило приподнимает и насадка не касается дна. С грузилом весом 100–150 г забросы нужно делать метров на 30–40 от лодки, тогда у оснастки будет больше шансов оказаться прижатой ко дну.

Способы ловли сазана

На сильной струе поводки из плетенки использовать не целесообразно, особенно при ловле на мясо ракушки, так как наживка здесь работает как пропеллер, сильно закручивая леску. А вот в качестве основной лески, наоборот, желательно брать плетенку, так как ее мало выдувает на течении. Для сазаньей донки подойдет плетенка диаметром 0,15–0,18 мм.

ЭЛЕМЕНТЫ ОСНАСТКИ
Для донной ловли сазана применяют крючки № 1–3/0 по международной классификации. Используют, как крючки с бородкой и жалом, направленными параллельно цевью, так и в сторону от него. Считается, что последний более зацепистый.

Сейчас выпускают специальные карповые крючки. При их выборе следует соблюдать простое правило – крючок должен быть крепким, острым, с колечком и коротким цевьем.

Опытные рыболовы берут с собой на рыбалку набор готовых поводков с крючками, которые держат на компактном мотовильце. В случае отрыва такой поводок легко пристегнуть к карабинчику, который вместе с вертлюжком блокирует скользящее грузило. Рекомендуется брать в запас сразу несколько поводков, отличающихся друг от друга толщиной и размером крючка. Меняя поводки в зависимости от условий ловли или насадки, можно подобрать оптимальный крючок.

Некоторые рыболовы больших рек с сильным течением оборудуют сазаньи донки фидерными кормушками. Они могут быть спиральные или сетчатые и монтироваться на основной леске различными способами. Самый простой – надеть скользящую кормушку на основную леску выше ромбовидного скользящего грузила. Такое грузило хорошо тем, что оно не срывается со дна сильным течением. Рыболовы Дона и Нижней Волги применяют плоские рамчатые грузила, имеющие ушки для скользящего крепления, в сочетании со скользящими кормушками. Поводок в такой конструкции также замыкает оснастку. Кроме того, металлические сетчатые кормушки монтируются с трубочками-противозакручивателями, установленными выше скользящего грузила.

Наряду с приведенными выше оснастками, на течении с лодки ловят на пластинку жмыха с множеством поводков, о чем будет сказано ниже.

Способы ловли сазана

Сигнализатора поклевки при ловле с лодки, как правило, не требуется. Если ваша «палка» оборудована катушкой типа «Невская», то последняя просигналит о поклевке трещоткой. Надо сказать, что сазан на течении берет решительно. Он недолго пробует приманку и вскоре захватывает насадку и уверенно уходит с ней в сторону. Подсечка должна быть энергичной. При вываживании крупного сазана приходится тратить немало времени и убирать лишние снасти, иначе они будут запутаны рыбой.

С БЕРЕГА
Ловля с берега имеет свои преимущества. Отсюда удобно делать забросы, если русло находится недалеко. В этом случае бывает достаточно иметь карповые удилища длинной 2–2,5 м с тестом 120–200 г, оборудованные достаточно мошной инерционной или безынерционной катушкой.

Если места обитания сазана находятся на приличном удалении, применяют удилища с тестом до 200 г при длине 3–3,6 м. Такими палками реально делать забросы сазаньей оснастки на расстояние до 80 м.

Обычно с берега ловят сразу на несколько донок. Лучше, если каждая донка оборудована небольшой проволочно-сетчатой или пружинной кормушкой. Однако, чтобы привлечь сазана, обычно требуется много корма, поэтому там, где доночники специализируются по сазану, они используют кормушки, рассчитанные хотя бы на 200 г прикормки. Тяжелые кормушки забросить на большое расстояние нелегко даже современным карповым удилищем, поэтому оснащенные такими кормушками донки завозят на лодке. Обычно это делают в паре. Один рыболов стоит на берегу и отпускает снасть, сматывая с катушки леску, другой на лодке вывозит кормушку в заданную «точку» и опускает ее в воду, беря поправку на течение, которое снесет оснастку в нужное место. Опытный сазанятник обычно завозит сразу несколько донок, беря на борт от 3 до 5 кормушек, и, согласно расставленным на берегу удилищам, последовательно опускает их в воду.

При ловли сазана закрытые кормушки контейнерного типа с отверстиями по сторонам применяются относительно редко. Наполненные опарышем, они могут быть полезны на тиховодных участках. Однако некоторые рыболовы наполняют их мелкозернистым растительным кормом и используют там, где есть сильное течение. Груз для любой кормушки подбирают так, чтобы он быстро утягивал кормушку на дно и позволял сделать дальний заброс.



2397 Прочтено

Остальные материалы раздела Способы ловли различных видов рыб
  • Способы ловли мероу
  • Способы ловли рыбы-меч
  • Способы ловли трахинота
  • Способы ловли лихии
  • Способы ловли пинагора
  • Способы ловли белуги
  • Способы ловли сайки
  • Способы ловли омуля
  • Способы ловли амура
  • Способы ловли карпа
  • Способ ловли окуня
  • Способ ловли сома
  • Способы ловли карася
  • Способы ловли сайры
  • Способы ловли сайды
  • Способы ловли пикши
  • Способы ловли путассу
  • Способы ловли чопа
  • Способы ловли глазача
  • Способы ловли зеленушки
  • Способы ловли лемонемы
  • Способы ловли кижуча
  • Способы ловли нерки
  • Способы ловли конгрио
  • Способы ловли нототении
  • Способы ловли терпуга
  • Способы ловли салаки
  • Способы ловли пиленгаса
  • Способы ловли берша
  • Способы ловли белорыбицы
  • Способы ловли дорады
  • Способы ловли каранксов
  • Способы ловли парусниковых
  • Способы ловли пеляди
  • Способы ловли дальневосточной наваги
  • Способы ловли судака
  • Способы ловли корюшки
  • Способы ловли речной миноги
  • Способы ловли морской миноги
  • Способы ловли хариуса
  • Способы ловли рогатки
  • Способы ловли мойвы
  • Способы ловли минтая
  • Способы ловли ласкиря
  • Способы ловли лобана
  • Способы ловли луфаря
  • Способы ловли наваги
  • Способы ловли сырти
  • Способы ловли скорпены
  • Способы ловли тайменя
  • Способы ловли ставриды
  • Способы ловли пеламиды
  • Способы ловли желтощёка
  • Способы ловли троегуба
  • Способы ловли синца
  • Способы ловли уклейки
  • Способы ловли чавычи
  • Способы ловли чебака
  • Способы ловли калкана
  • Способы ловли зубаря
  • Способы ловли кеты
  • Способы ловли лаврака
  • Способы ловли ельца
  • Способы ловли сигов
  • Способы ловли трески
  • Способы ловли востробрюшки
  • Способы ловли верхогляда
  • Способы ловли чехони
  • Способы ловли симы
  • Способы ловли шемаи
  • Способы ловли густеры
  • Способы ловли гольца
  • Способы ловли подкаменщика
  • Способы ловли скумбрии
  • Способы ловли толстолобика
  • Способы ловли угря
  • Способы ловли палии
  • Способы ловли подуста
  • Способы ловли саргана
  • Способы ловли гольяна
  • Способы ловли вырезуба
  • Способы ловли окуня
  • Способы ловли ленка
  • Способы ловли змееголова
  • Способы ловли вьюна
  • Способы ловли красноперки
  • Способы ловли карася
  • Способы ловли голавля
  • Способы ловли сельди
  • Способы ловли маринки
  • Способы ловли щуки
  • Способы ловли налима
  • Способы ловли воблы
  • Способы ловли ряпушки
  • Способы ловли усача
  • Способы ловли форели
  • Способы ловли линя
  • Способы ловли ерша
  • Способы ловли плотвы
  • Способы ловли пескаря
  • Способы ловли белоглазки (сопы)
  • Способы ловли троегуба (большерота)
  • Способы ловли бычков
  • Способы ловли верховки
  • Способы ловли горбуши
  • Способы ловли горбыля
  • Способы ловли жереха
  • Способы ловли камбалы
  • Способы ловли сома
  • Способы ловли леща

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на катамаранах


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Я предпочитаю:

    альпинизм
    велопоходы
    водные походы
    горные лыжи
    дайвинг
    конный туризм
    лыжный экстрим
    научно-познавательный туризм
    охоту и рыбалку
    парусный спорт
    пешеходные походы
    спелеопоходы



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 1481
    Комментариев: 5

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Увлекательные автопутешествия по Украине

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.015272