Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки


Трескообразные

Налим


Налим

Налим (лат. Lota lota, реже — лат. Lota vulgaris) — единственная пресноводная рыба из семейства тресковых. Распространена в реках Европы, Сибири, Северной Америки. Размер варьирует от 0,3 до 2 м. Вес может достигать 30 кг.

Окрас — желтовато-серый, в крапинку, но иногда, в зависимости от воды может быть и темно-серым в крапинку, обычно такой цвет налим имеет в торфяных водах коричневого цвета и молодых особей. Налим имеет два спинных плавника и небольшой усик на подбородке.

Более активен в холодной воде и, в частности, нерестится зимой, наиболее удачный лов — при первых заморозках от заката до рассвета. Питается рыбой и мелкими беспозвоночными. Может поедать разлагающихся животных.

Это интересно:

Налим — единственный представитель семейства тресковых, чисто морских рыб, постоянно живущий и размножающийся в пресных водах. Налим обитает, как правило, в реках и озерах с чистой и прозрачной водой и каменистым или песчаным (иногда мягким) дном. Молодые налимчики часто держатся в самых верховьях маленьких речек и ручьев, где кроме них можно встретить лишь подкаменщика, гольца, девятииглую колюшку да еще иногда форель.

Род налимы представлен всего одним видом, который распространен очень широко, населяя преимущественно северные озера и реки Европы, северной Азии и Северной Америки, встречается он также и в реках бассейнов Средиземного, Черного и Каспийского морей. Особенно много налима в больших реках нашего Севера. В пределах Ленинградской области налим живет практически повсеместно, за исключением, пожалуй, лишь маленьких замкнутых болотистых озер, населенных окунем или карасем. В Неве, в реках, впадающих в Финский залив, в Ладожском, Онежском, Псковско-Чудском озерах, озере Ильмень налим — обычная рыба. Есть он и в Финском заливе, здесь встречается в пресной воде вблизи берега.

Наиболее активен налим зимой, при низкой температуре воды. Уже с осени, в сентябре-октябре, налимы в крупных реках и озерах идут к берегам, ищут более мелкие места, где остаются до конца апреля — мая. Здесь налимы охотятся преимущественно на мелкую рыбу: пескаря, ерша, корюшку, снетка, подкаменщиков, личинок миног, питаются и беспозвоночными, но, когда длина их тела достигает примерно 20 см, полностью переходят к хищному образу жизни. Едят налимы также раков и лягушек, но особенно любят полакомиться икрой рыб, в том числе таких ценных, как сиг, лосось, форель, хариус. Налим способен заглатывать самых колючих рыб: колюшку и ерша, последний — одна из его любимых и обычных жертв.

Нерестится налим в самое глухое зимнее время, обычно в январе-феврале, однако нерестящиеся самки попадаются иногда и в марте, а начало нереста отмечается в конце декабря. Такой тип нереста говорит о северном происхождении налима, потому что большинство тресковых рыб мечет икру также в зимнее время. В январе, правда, дни начинают прибывать, и, возможно, укорочение темного времени суток служит внешним стимулом для нереста у этого вида. Икру налим откладывает на щебнистом или песчаном дне; число икринок у крупных самок огромно — до 3 млн. штук. Икра мелкая, но развивается долго, лишь в мае из нее вылупятся личинки, которые сразу ведут донный образ жизни.

В поисках нерестилища налим забредает на самые мелководья, иногда в крайне неподходящие места. Так, однажды он был обнаружен рано утром в один из январских дней на припайной льдине в нижнем течении реки Бурной, ниже Большого порога. Глубина воды под льдиной была чуть более одного метра, дно каменистое. Льдина была на половину своей длины притоплена и отделена от чистой воды валиком шуги, нанесенной на нее быстрым течением и волнами. Налим был уже мертв. Рыба оказалась весьма крупной, вытянула на безмене 6,1 кг. Это была самка с икрой. Скорее всего, в поисках мест для нереста она устроилась на затопленной ночью льдине, которая затем привсплыла, и рыба оказалась в западне.

Во все периоды своей жизни налим больше активен ночью, чем днем. Хотя случается, что зимой, а еще чаще ранней весной налим ловится из-подо льда и в яркий солнечный день.

Налим

Весной, с прогревом воды, налимы покидают мелкие места и уходят на большие глубины или начинают прятаться под камни, затонувшие деревья, в различные подмывы берегов и другие укромные места. Существует мнение, что в жаркие летние дни налим впадает в оцепенение, наподобие спячки, но это неверно. Он просто менее активен в это время. Наблюдения, проведенные в реках, показывают, что налим каждую ночь покидает свое убежище, нередко меняет его. Новых налимов взамен выловленных доводилось обнаруживать под специально приготовленным для них укрытием — куском старого шифера.

Внешность налима очень характерна: маленький усик на подбородке — отличительный признак тресковых рыб, уплощенная, сужающаяся к переду большая голова, длинное упругое тело, покрытое очень мелкой, глубоко сидящей в коже чешуей, мягкие, без колючих лучей плавники, маленькие глазки и открывающиеся на концах длинных носовых трубочек ноздри. Окраска у налима пестрая, основной цвет темно-буро-серый с желтыми и светлыми пятнами и разводами, низ белый. Яркость окраски меняется от черного до почти желтого цвета. Маленькие налимы в возрасте менее года обычно очень темные, иногда черные. А в целом скользкий и холодный — вот облик налима, и особых симпатий он не вызывает. Скользкий он действительно всегда, т. к. покрыт слоем слизи, а вот холодный — эта характеристика налима весьма субъективна. Как и все холоднокровные с изменяющейся температурой тела, зависящей от окружающей среды, летом налим нисколько не холоднее воды, в которой мы с удовольствием купаемся. Но в это время года он редко становится добычей рыболовов. Другое дело зимой: вытащенный из своей ледяной купели, да еще на студеный зимний воздух, извивающийся на льду, он поистине холоден! Но и другие рыбы в это время имеют такую же температуру тела. Рыбы могут жить и в воде с отрицательной температурой — и температура их тела в этом случае ниже нуля. Именно в таких условиях живут рыбы в водах Арктики и Антарктики, где температура морской воды достигает почти минус 2°С. Жидкости тела у этих рыб не замерзают, потому что в ходе эволюции у них выработались специальные вещества — своеобразные антифризы белковой природы — гликопептиды, понижающие точку замерзания жидкостей тела до температуры минус 2,5-3°С. А маленькая рыбка далия, или черная рыба, живущая в замерзающих водоемах Чукотки, без вреда для себя вмерзает в лед и так проводит всю зиму. После того как лед растаивает, оттаивает и рыба и сразу начинает активную жизнь. В наших водоемах температура воды зимой ниже нуля не опускается. Промышляют налима осенью, когда он выходит на мелкие места, и особенно зимой, во время нереста. Больше всего развит специальный лов налима в Сибири. В наших водах добывают налима в Псковско-Чудском, Ладожском и Онежском озерах, где налим особенно крупный (до 12 кг) и его много. Самый большой налим в водах нашего региона был пойман в 1910 г., он весил 16 кг.

Налим

Рыбаки-любители больше всего ловят налима донными удочками и переметом поздней осенью и весной с насадкой живца, червя, а то и кусочка куриных кишек, от которых налим не отказывается. В Финском заливе или Ладожском озере при ловле корюшки он часто попадается и на кусочки рыбы. Но лучше всего налим ловится зимой на специальные удочки-жерлицы, которые ставят на ночь; лучшая насадка в это время на налима — маленький ершик. Хватает налим и блесну при ловле окуня из-подо льда. В реках, там, где это разрешается правилами рыболовства, налима ловят зимой в мережи, особенно на незамерзающих участках. Иная мережа, поставленная удачно на “налимьей тропе”, за ночь наполняется налимами полностью.

Мясо налима нежное, сладковатое на вкус, но после замораживания или даже непродолжительного хранения быстро теряет высокие вкусовые качества. Особенно ценится печень налима, которая у него, как и у всех тресковых рыб, очень большая, содержит много витаминов “А” и “Д” и очень вкусна.

В старое время в России пестроокрашенную кожу крупных налимов выделывали и использовали для изготовления различных поделок.



1711 Прочтено

Остальные материалы раздела Трескообразные
  • Сайка
  • Гренадер
  • Мерлуза
  • Треска
  • Мерланг
  • Навага
  • Минтай
  • Сайда
  • Люр или полак
  • Пикша
  • Путассу
  • Конгрио

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках по 250 грн. в день


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Походы Клуба, лето 2012. Куда бы Вы пошли?

    Байкал, хр.Хамар-Дабан (пеший)
    Кольский пол-ов, Хибины (пеший)
    Приполярный Урал (пеший)
    Западный Кавказ (горный)
    Центральный Кавказ, приэльбрусье (горный)
    Алтай (горный)
    Алтай (пеший)
    Карпаты (пеший)
    Карпаты (вело)
    Крым (пеший)
    Крым (пеший + скалолазание + альпинизм)
    Крым (вело)



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 809
    Комментариев: 0

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Увлекательные автопутешествия по Украине

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.011465