Мероу (Epinephelus) принадлежит к семейству серрановые, или каменные окуни. Мероу – ценная промысловая рыба. Мясо ее белое, вкусное, сочное, по вкусу напоминает нежирное мясо осетровых рыб.
В Сенегале мероу — самая любимая и дорогая рыба. Именно с мероу сенегальцы предпочитают готовить свое национальное блюдо — чебуден, что-то вроде рыбного плова с овощами. Разумеется, далеко не каждая сенегальская семья может позволить себе такую роскошь.
Мероу — прожорливые хищники, обычно подстерегающие свою жертву в засаде: в расщелине скалы, среди камней, в зарослях водорослей или кораллов. Часами может поджидать мероу свою добычу, не выходя из укрытия; защитная окраска делает его почти неотличимым от окружающих предметов. Но кажущееся спокойствие обманчиво: стоит появиться вблизи небольшой рыбке, как стремительным броском окунь вырывается из засады. Взрослые мероу — одиночки, и каждый мероу охотится на своей территории.